Зоозащитники и КЭКЦ одержали важную победу- поставили крест на передвижном зверинце Худадяна

Как мы уже сообщали, в мае 2015 г. Президент Украины подписал Закон, подготовленный Киевским эколого-культурным центром и Громадой рыбалок Украины, при поддержке народного депутата Украины Н. Томенко
.Закон осуществил давнишнюю  мечту многих зоозащитников , запретив в Украине деятельность передвижных зверинцев.  Теперь осталось контролировать его выполнение.
С 1997 г. частный предприниматель Давид Худадян, проживающий в Луцке, организовал передвижной зверинец и гастролировал с ним по малым городам Западной Украины.   Зоозащники под руководством М.Труновой,  вместе с прессой, его несколько раз ловили, однако Худадян ловко уходил от ответственности. В октябре 2015 г. зверинец Худадяна был замечен в городишке Каменец -Подольский Винницкой области на самой границе с Молдавией. Туда срочно выехал директор КЭКЦ Вл.Борейко вместе со сьемочной группой  канала НТН ( программа ” Абзац”).  Вл.Борейко написал заявление в милицию, на основании которого Худадяна позже отшрафовали по ст. 89 Админкодекса Украины , Вл.Борейко  также добился выдворения зверинца из города. Сюжет о зверинце в Каменец -Подольском см.  тут=


С января 2016 г. Худадян переехал со своим зверницем в город Дубровица Ровенской области. В это время, по просьбе Вл.Борейко, народный депутат Украины, председатель Комитета по экологии Верховной Рады Украины Н.Томенко обратился со специальным письмом ко всем областным госадминистрациям с просьбой,  чтобы местная власть не пускала Худадяна на свою територию. По-видимому, это послужило причиной того, что Худадян  вдруг  бросил свой зверинец и скрылся ( по некоторым данным ) в России.   Часть животных, оставшись без пищи, погибла. Всех остальных, включая медведей, зоозащитникам удалось определить в Луцкий и Ровенский зоопарки.  Также известной зоозащитнице М.Труновой , при содействии других активных зоозащитниц -  Н. Вишневской и к.б.н. М. Шквыри, удалось активизировать действия местной полиции, которая сейчас намерена возбудить против Хухадяна уголовное дело по ст. 299 Уголовного колекса Украины.
Зверинец Худадяна прекратил свое существование, теперь нужно довести до конца уголовное дело против Худадяна, дабы другим  было не повадно.

 

Пресс-служба КЭКЦ

29.02.2016   Рубрики: Зоозащита, Новости