ЗНА­ЧЕ­НИЕ ДО­МАШ­НИХ ЖИ­ВОТ­НЫХ ДЛЯ ПО­ПУ­ЛЯ­ЦИИ ВОЛ­КА

В. Ко­чет­ков, Цент­раль­но-Лес­ной за­по­вед­ник, Тверь

 

Че­ло­век про­дол­жа­ет ак­тив­но эксплу­а­ти­ро­вать при­ро­ду в собствен­ных ин­те­ре­сах, не ре­а­ги­руя адек­ват­но на тен­ден­цию даль­ней­шей транс­фор­ма­ции ес­те­ст­вен­ных эко­сис­тем. Часть ви­дов жи­вот­ных адап­ти­ру­ет­ся к жиз­ни в но­вых ус­ло­ви­ях, за­час­тую ста­но­вясь кон­ку­рен­та­ми в ис­поль­зо­ва­нии не толь­ко при­род­ных, но и ант­ро­по­ген­ных ре­сур­сов. Ра­бо­та пос­вя­ще­на изу­че­нию вза­и­мо­от­но­ше­ний вол­ка и че­ло­ве­ка в Тверс­кой об­лас­ти за 33-лет­ний пе­ри­од наб­лю­де­ний. Вни­ма­ние ак­цен­ти­ро­ва­но на сле­ду­ю­щих мо­мен­тах: мо­жет ли волк стать си­на­нт­роп­ным ви­дом, ут­ра­тив на­вы­ки охо­ты на ди­ких жи­вот­ных; ка­кое зна­че­ние иг­ра­ют до­маш­ние жи­вот­ные в пи­та­нии это­го хищ­ни­ка; спо­соб­на ли по­пу­ля­ции вол­ка в Тверс­кой об­лас­ти под­дер­жи­вать свой ра­ци­он без до­маш­них жи­вот­ных.

Рас­смот­ре­на ви­до­вая, мно­го­лет­няя и се­зон­ная ди­на­ми­ка на­па­де­ний вол­ка на до­маш­них жи­вот­ных. На­па­де­ни­ям под­вер­га­лись все ви­ды до­маш­них жи­вот­ных, со­дер­жав­ших­ся в хо­зяй­стве че­ло­ве­ка, но ос­но­ву на­па­де­ний это­го хищ­ни­ка сос­та­ви­ли ов­цы, те­ля­та и со­ба­ки. Пик на­па­де­ний на овец и те­лят — ав­густ, сен­тябрь, что свя­за­но, сог­лас­но де­таль­но­му ана­ли­зу, в ос­нов­ном с обу­че­ни­ем под­рос­ше­го мо­лод­ня­ка вол­ка при­е­мам охот.

В райо­не за­по­вед­ни­ка все семьи до­бы­ва­ли до­маш­них жи­вот­ных, но лишь у двух их до­ля в кор­мо­вом ра­ци­о­не, сог­лас­но коп­ро­ло­ги­чес­ко­му ана­ли­зу, сос­та­ви­ла нем­но­гим бо­лее 10% встре­ча­е­мос­ти. В це­лом же толь­ко 8,3% при­хо­дит­ся на до­маш­них жи­вот­ных за весь пе­ри­од ис­сле­до­ва­ний. По Тверс­кой об­лас­ти ущерб жи­вот­но­во­д­ству от вол­ков так­же не был ста­биль­ным и из­ме­нял­ся по го­дам: от 0,02% (от об­ще­го по­го­ловья круп­но­го и мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, сви­ней) до 0,22%. И в райо­не за­по­вед­ни­ка, и в об­лас­ти всплеск на­па­де­ний сов­пал с на­ча­лом фа­зы рос­та чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ции вол­ка, но за­тем, нес­мот­ря на вы­со­кую чис­лен­ность вол­ка (пик чис­лен­нос­ти в об­лас­ти за­фик­си­ро­ван в 1979 г., а в райо­не за­по­вед­ни­ка — в 1980г.), на ло­ся и ка­ба­на ко­ли­че­ст­во на­па­де­ний за­мет­но сок­ра­ти­лось.

Ущерб жи­вот­но­во­д­ству от вол­ка ока­зал­ся не столь зна­чи­тель­ным, как это при­ня­то счи­тать. В Тверс­кой об­лас­ти он не пре­вы­шал да­же 1%. Ес­ли срав­ни­вать ги­бель до­маш­них жи­вот­ных на фер­мах в пос­ле­ро­до­вой пе­ри­од, от неп­ра­виль­но­го ухо­да и ле­че­ния, не­до­кор­ма, то эти циф­ры на 1-2 по­ряд­ка вы­ше. При пра­виль­ном со­дер­жа­нии и ор­га­ни­за­ции ох­ра­ны до­маш­них жи­вот­ных (овец, те­лят) по­те­ри от это­го хищ­ни­ка мож­но зна­чи­тель­но умень­шить. Так как до­маш­ние жи­вот­ные не сос­тав­ля­ют ос­но­ву пи­та­ния по­пу­ля­ции вол­ка, по­э­то­му он уг­ро­зы раз­ви­тию жи­вот­но­во­д­ства в дан­ном ре­ги­о­не не предс­тав­ля­ет.

 

Более подробно об охране волков в книге ” В защиту волков”  http://ecoethics.ru/volki/

 

Пресс-служба КЭКЦ

15.06.2018   Рубрики: Новости, Охрана волков