Жестокость охоты на разные виды животных. часть 1

Р. Черчуорд

Жестокость охоты на лисицу*

*Сокращенный перевод КЭКЦ. Опубликовано: R. Churchward, 1965. Fox-hunting // Against hunting. — London: Victor Gollancz Ltd. — Р. 24–47.

Как правило, гончие псы гонят лису до тех пор, пока она не будет истощена, пока не выдержат ее ноги и легкие, а затем убита, будучи разорванной насмерть их зубами.

Если лиса спрячется в нору, то ее начинают откапывать, и когда голова лисы открывается копателям, в нее стреляют. Собаки-терьеры редко сами добывают лису в норе.

Гончих псов специально тренируют, доставляя им в псарню живых лисиц и выпуская бедных лисиц во двор, дабы щенки гончих растерзали их насмерть, чтобы привить им вкус к крови.

Существует еще охота на лисят. Ее главная цель состоит в том, чтобы обучать молодых собак. В процессе обучения очень важно, чтобы молодые собаки были окрещены кровью, то есть получили шанс разорвать живую лису и попробовать ее кровь. Если лиса способна сопротивляться и «пометить» щенка — тем лучше. Это пробудит его гнев. Иногда во время охоты на взрослую лису собаки ловят лисиц и разрывают всех до одной.

На всю жизнь я запомнил такую охоту на лисят. Они еще были совсем несмышленышами, не убегали и думали, что с ними будут играться. Их буквально загнали в пасти собак и разорвали, несмотря на отчаянные попытки матери-лисицы отвести собак в сторону.

Меня, еще мальчишку, по случаю удачной охоты «окрестили кровью». Сильный неприятный запах застывающей на моем лице крови лисицы вызывал у меня тошноту.

Следует добавить, что очень жестоко охотники относятся не только к лисам, но и к своим гончим псам. Перед охотой их морят голодом день, а то и два. А если собака плохо гоняет лису, ее отводят за псарню и убивают.

Жестокость парфорсной охоты на лисицу*

*Опубликовано: Азартные игры с животными, 2003. Сост. В.Т. Пономарев. — Донецк: Изд-во АСТ. — С. 72–73.

По мнению большинства, парфорсная охота (от французского parforce — силой, через силу) является очень зрелищной и красивой. Это конная охота с гончими собаками на лисицу, зайца, оленя и другого зверя, при которой преследование идет до тех пор, пока обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и не будет схвачен собаками или взят охотником. Для парфорсной охоты отводится такой участок местности, где лошади и собаки при движении за зверем могли бы пройти 10-30 километров.

За два часа до начала охоты в назначенное место привозят подсадную лисицу (причем заранее затыкают соседние ямы и норы) и выпускают или выгоняют ее…

В ближайших от места выпуска зверя кустах или в лесу набрасывают гончих. Не позднее чем через четверть часа гончие нападают на лисий след. Раздается лай собаки, первой напавшей на свежий след, стая подваливает к ней. И все собаки с голосом мчатся по следу зверя. Пока лиса кружит и не выходит из кустарника или леса, охотники разъезжаются по опушке, но как только стая выгоняет лисицу из леса, начинается бешеная скачка во главе с пикером за собаками…

Измученная лисица перестает хитрить, запутывать свой след, пока не окажется среди стаи, которая мгновенно разрывает ее на части. Присутствие при конце лисицы и составляет цель сумасшедшей скачки. Охотник, который подоспел к финалу травли первым после пикера (распорядитель охоты — сост.) и успел вырвать из зубов пса хоть клочок лисьей шкуры, становится героем дня и царем охоты. Он получает право прикрепить к своей жокейской фуражке серебряную булавку…

Комментарий составителя:

САДИЗМ — патологическое стремление к жестокости, наслаждение чужими страданиями.

(Российский энциклопедический словарь. — Т. 2. — М., 2000. — С. 1370)

Р. Роули

Жестокость охоты на выдру*

*Сокращенный перевод КЭКЦ. Опубликовано: R. Rowley, 1965. Otter-hunting // Against hunting. — London: Victor Gallancz Ltd. — Р. 89–104.

Охотники на выдру, подобно всем другим своим собратьям по этому кровавому спорту, имеют замечательную способность не называть лопату лопатой, придумав свой жаргон.

Выдра, подобно лисе, имеет у них не голову, а «маску», хвост называется «руль». Лай собак — «музыка». Собак, не проявляющих интереса к охоте, именуют «уклонистами». Убитая выдра называется «учтенная» выдра.

Остограмившись, охотники подходят к реке и выпускают собак. Собаки несутся по берегу и ищут выдру. Охотники идут за ними. Порой к этой охоте присоединяются женщины и дети. Все для них выглядит как забава. Учуяв выдру, собаки начинают громко гавкать и гнать выдру по реке. Гонка может длиться несколько часов. Загнанная с двух берегов реки выдра пытается уплыть по ее течению. Если она прячется где-либо в норе, ее выгоняют шестами. Наблюдая за всем этим, я молился, чтобы Господь дал выдре возможность спастись.

Вдруг кто-то рядом увидел в воде цепочку пузырьков воздуха, выдавших выдру, и закричал. Собаки вновь взяли запах и стали преследовать уставшую выдру. Внезапно выдра вышла на берег. Она уже больше не могла плыть. В своей последней отчаянной борьбе за жизнь она пыталась уйти от погони сушей. Было видно, что она очень устала и еле двигалась. Собаки, которых перед охотой не кормят в течение 24 часов, выскочили из реки, их лай стал душераздирающим. Через несколько ярдов голодные и истощенные они наконец схватили свою бедную жертву. Зеленый луг окрасился кровью. Но страдание выдры еще не было закончено. Ее шкура очень толста, она отчаянно сопротивлялась. Вокруг собралась вопящая толпа охотников — мужчин, женщин и детей. Наконец выдра перестала двигаться. Один из охотников отогнал собак и гордо поднял над головой мертвого зверька, а затем бросил его на съедение голодным псам.

Позже в охотничьем журнале было написано: «Самец выдры весом 18 фунтов был добыт после прекрасной утренней трехчасовой спортивной погони».

Л. Мантл

Жестокость охоты на оленя*

*Сокращенный перевод КЭКЦ. Опубликовано: L.Mantl, 1965. Stag-Runting // Аgainst hunting. — London: Victor Gallancz LTD. — Р. 81–89.

Охота на оленей очень жестока. Охотятся не только на взрослых оленей, но и на беременных олених и олених с оленятами. Когда беременную олениху потрошат, собакам отдают съесть пульсирующий эмбрион.

Один из худших аспектов охоты на оленей состоит в том, что охотники, включая молодежь, торжествуют по поводу смерти оленя. Я хорошо помню одного юношу, который ожидая конца охоты, постоянно спрашивал у своего старшего товарища: «Вы уверены, что мы его убьем?» Когда охота закончилась и олень убит, все ее участники спешат, дабы поглазеть на разрезаемого оленя и на собак, что насыщаются его внутренностями. Даже детей «развлекают» таким же способом.

Однажды преследуемая охотой олениха забежала в наш сад. Один из охотников схватил уставшую олениху за ногу, желая вытянуть ее из сада. На помощь бедному животному бросилась моя жена: она стала вырывать олениху из рук охотника. Охотничьи собаки прыгали и гавкали вокруг. С помощью моих друзей нам удалось спасти олениху и выгнать охотников из сада.

Это событие попало на страницы газет. Позже моя жена получила 500 писем. И только в одном его автор писал, что она не права.

Подобным же образом олень был загнан в другой сад, где лежал, ожидая помощи людей, 30 минут. Однако никто ему в этот раз не помог. Щелканьем кнута охотники выгнали его опять в поле, а там прикончили. Следует добавить, что пока уставший олень уходил от погони, гнавшие его собаки кусали ему поджилки.

Как правило, финальные сцены охоты на оленя представляют собой жуткую картину: усталый олень не может бежать, стоит и в отчаянии смотрит направо и налево, как будто просит его спасти. Однако возбужденные охотники кричат только одно: «Мы хотим убийства!».

Иначе закончилась охота в поместье Одрие, когда загнанный олень разбился насмерть, прыгнув с утеса, забрав с собой пять собак. Другой олень в отчаянии ушел и поплыл в море, и охотники патрулировали пляж, ожидая его возвращения. Был случай, когда усталая олениха, со сломаной ногой, была загнана в карьер, где и погибла.

Список этих жестокостей бесконечен.

Моника Хатчингс

Жестокость охоты на барсука*

*Сокращенный перевод КЭКЦ. Опубликовано: Monica Hutchings, 1965. The Badger // Against hunting. — London: Victor Gallancz, Ltd. —Р. 204–113.

Охота на барсука выглядит следующим образом: норную собаку посылают в барсучью нору, чтобы она схватила барсука. Но если нора находится в каменистой местности, барсуку отступать некуда. Его выкапывают и вытаскивают из норы варварским инструментом, который называется «барсучьи клещи», и наносят барсуку ужасные раны.

Одна женщина рассказала мне, как она спасла детеныша барсука, вытащенного клешнями из норы, который был весь в ранах от клешней и собак и был скорее мертв, чем жив.

Чаще всего на барсуков натравливают собак — терьеров. Если они плохо ловят барсука, то их жестоко избивают.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

20.12.2018   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости