Жесткий пикет Кабмина Украины

26 ноября 2014 г. около сотни крепких мужчин, представляющих Громаду рыбалок Украины, Автомайдан, Киевский эколого-культурный центр и Украинский сервер охотника, пикетировали здание Кабинета Министров Украины. Пикет проходил по жесткому варианту.

Цель-добиться прекращения промышленного лова рыбы во внутренних водоемах Украины. Пикет был прекрасно организован-налажена подача горячего чая, работало звуковое оформление, в воздухе за порядком наблюдал специально запущенный беспилотник. Пригодились и изьятые в рейдах Киевским эколого-культурным центром и Громадой рыбалок Украины браконьерские сети-когда ответственные за рыбную отрасль чиновники Кабмина не хотели выходить к пикетирующим-пикетчики стали готовиться перекрыть движение на ул. Грушевского при помощи браконьерского бредня. Тогда ответственный чиновник сразу вышел к пикетирующим и обещал по обращению пикетчиков подготовить подання в Минюст, Минприроду и МинАПК за подписью первого вице-премьера.

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко

Госагенство рыбного хозяйства Украины-это коррумпированный гнойник, который давно пора уничтожить. Чего стоит эта прогнившая система, когда ведомство, которое ловит рыбу, само себя контролирует? А так называемые мелиоративные или научные ловы рыбы, проводящиеся нередко в нерест и представляющие собой легализованное браконьерство?Промышленный лов рыбы во внутренних водоемах Украины, где этой рыбы практически уже не осталось-вообще нонсенс! Более того, промышленный лов рыбы, как показало наше независимое расследование в рамках всеукраинской кампании “Заповедникам=заповедность” в Украине ведется даже в заповедных зонах биосферных заповедников-Дунайском и Черноморском. В Черноморском, благодаря поддержке Генеральной прокуратуры Украины, мы эту лавочку в прошлом году прикрыли. Теперь КЭКЦ и Экоправо-Киев ведут суд против Минприроды и дирекции Дунайского заповедника с целью закрыть промысловый лов рыбы и там в заповедной зоне. Однако злостный нарушитель природоохранного законодательства, директор Дунайского биосферного заповедника Волошкевич, при помощи своих связей в Президиуме НАН Украины и Госагенстве рыбного хозяйства Украины , всячески старается защитить на своей “заповедной ” вотчине промышленный лов рыбы, используя для этого самые что ни на есть демагогические и псевдонаучные аргументы типа того, что рыбная ловля нужна для расчистки водотоков.Однако время Волошкевича прошло, как и время Януковича. В настоящее время мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру Украины с требованием проверить получение и использование денежных средств руководством Дунайского заповедника.

Пресс-служба КЭКЦ

09.12.2014   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости