Защитим Ужанский нацпарк от рубок, а его ученых от лесоруба-директора Бирковича

(Обращение КЭКЦ в  Кабинет Министров Украины)

Киевский эколого-культурный центр неоднократно обращал внимание Минприроды Украины на  неудовлетворительное состояние охраны территории ряда национальных парков, подчиненных Минприроде Украины- Джарылгачского, Тузловские лиманы, Белобережье Святослава, Приазовского и др.

К сожалению директор Департамента заповедного дела Минприроды Украины г.Иваненко не предпринимает действенных мер для наведения порядка в данных нацпарках, а на все наши обращения отвечает отписками. А тем временем ситуация с   нарушениями природоохранного законодательства ухудшается и в других нацпарках. Например, в Ужанском нацпарке  возникла конфликтная ситуация из-за стремления  его директора В.И.Бирковича превратить нацпарк в лесхоз и зарабатывать на продаже заготовленной древесины деньги, что не является  задачей национального парка.  В отдельные годы  целом в нацпарке ( вместе с неизьятой территорией) рубится  около 500 га.При прямом  попустительстве   В.И.Бирковича сплошные рубки стали проводиться в водоохранных зонах парка  в районе ручья Гуснянский в Ужоцком лесничестве, кв. 14, чем нарушены требования Водного кодекса Украины ( фото прилагается).

В целях увеличения масштабов рубок директором Ужанского нацпарка В.И.Бирковичем предпринимается административное давление на работников научного отдела парка с целью заставить их дать липовые научные обоснования на санитарные рубки. Конкретный пример. Биркович дал  поручение руководителю научного отдела Ужанского нацпарка И. Кваковской в течении двух ( ! ) дней подготовить научное обоснование на проведение санитарных рубок в 2015 г. на площади около 30 га. При этом научным сотрудникам не были переданы материалы ни санитарных, ни лесопатологических обследований данных участков, выбранных  дирекцией парка к санитарной рубке. Более того, на обследование этих участков ученые не выезжали.

Поэтому И.Кваковская делать подобную “заказуху” отказалась , после чего В.И.Биркович  ликвидировал  научный отдел.

Вместе с тем, из-за массовых рубок, которые ведутся в нацпарке, резко начинает падать численность редких животных, занесенных в Красную книгу Украины. С 2012 по 2015 г.г. численность медведя упала с 9 до 6 животных, рыси-с 6 до 4, хоря лесного-с 32 до 27, выдры-с 32 до 28 .

Мы считаем, что ситуация, которая сложилась в Ужанском нацпарке , является недопустимой.В связи с этим мы требуем=

 

  1. Прекратить массовые рубки, ведущиеся в нацпарке.
  2. Прекратить административное давление и травлю работников научного отдела парка.
  3. Возобновить деятельность самостоятельного научного отдела парка.
  4. За превращение нацпарка в лесхоз, травлю научных сотрудников парка, не согласных с противозаконными  действиями директора парка, за сокращение численности краснокнижных животных на территории  парка не продлять контракт с директором нацпарка В.И.Бирковичем.
  5. Рассмотреть  вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания г.Иваненко в должности директора Департамента заповедного  дела Минприроды  Украины как  не имеющего   необходимого образования и не обладающего необходимыми деловыми качествами для руководства обьектами ПЗФ.

 

О принятых мерах просим сообщить.

 

Директор КЭКЦ Вл.Борейко

 

На фото=1. ученые Ужанского нацпарка и общественные организации уже не раз поднимали вопрос перед Минприродой Украины о проблемном директоре-лесорубе   Ужанского нацпарка Бирковиче, однако директор Департамента  заповедного  дела Минприроды Украины Иваненко не желает разрешать это вопрос, а ограничивается только маранием бумаги.

2.Следы крови-следы браконьерки в Ужанском нацпарке.

 

1 2 3 План рубок протокол щодо Бирковича0001 протокол щодо Бирковича0002 протокол щодо Бирковича0003 протокол щодо Бирковича0004 протокол щодо Бирковича0005

14.12.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости