Заседание в Верховной Раде Украины по заповедному делу

22 апреля 2016 г. в Комитете по экологии Верховной Рады Украины под руководством народного депутата Украины, секретаря данного Комитета  Остапа Еднака состоялось очередное заседание по заповедному делу.Как показала практика, систематическое проведение данных заседаний оказалось очень эффективным, так  как позволило чиновникам, работникам обьектов природно-заповедного фонда и представителям общественных экологических организаций обсуждать острые вопросы заповедного дела и находить пути  их решения.Это заседание оказалось из всех ранее проведенных наиболее  интересным и насыщенным, поэтому мы приводим  только наиболее важные мнения и факты из выступлений.

Кампания против санитарных рубок  в ПЗФ

– Вл.Борейко, КЭКЦ:
Нам удалось достичь довольно неплохих результатов. Мартовским постановлением Кабмина Украины внесены  дополнения в Санитарные правила в лесах Украины и Правила улучшения качественного состава лесов, запрещающие сплошные рубки в заповедных  зонах, природных заповедниках, заповедных урочищах, памятниках природы, в марте Закарпатский облсовет ввел, по опыту Киевского облсовета, запрет на сплошные рубки в обьектах ПЗФ местного значения, КЭКЦ, Экоправо-Киев заключили мировое  соглашение в суде с Департаментом экологии Львовской ОДА, добившись прекращения выдачи лимитов на рубки во Львовской области, 20 апреля в Верховной Раде Украины зарегистирован разработанный Украинским обществом охраны птиц, ВВФ в Украине, Минприродой Украины, ученым Ю. Шпариком, Киевским эколого-культурным центром законопроект об охране пралесов № 4480. Его подписали нардепы Юрий Луценко, Остап Еднак и еще десяток других депутатов  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=58802   С 1 апреля этого  года в Украине, по нашему предложению,  впервые начался  Сезон тишины , одним  из важных условий  которого является запрет  на все санитарные рубки  с 1 апреля по 15 июня.
Теперь важнейшей задачей осталось запретить санитарные рубки в заказникахи в незаповедных зонах НПП и РЛП,  в которых пока разрешены не только все виды сплошных рубок, но даже и рубки главного пользования. Так в карпатских заказниках в среднем за 10 лет рубится 7% территории, как и в обыкновенных хозяйственных лесах. Серьезной проблемой является то, что хозяева земель, входящих в нацпарки и биосферные заповедники без изьятия, откровенно плюют на Минприроду и на дирекцию  нацпарков и биосферных заповедников, и рубят там лес как хотят, без согласования и контроля.
– И.Иваненко, Департамент заповедного дела  Минприроды Украины:
Мы обнаружили любопытную тенденцию. Выборочные санитарные рубки, на которые мы даем разрешения, не дают никакого толку. Деревья все равно сохнут, даже еще больше. После проведения выборочных рубок нас просят дать разрешения уже на сплошные рубки. Мы обеими руками поддерживаем Сезон тишины, и обязали специальным письмом все наши заповедники и нацпарки принять участие в его проведении. Что касается земель нацпарков без изьятия, то тут  имеется действительно серьезная проблема. К сожалению, Госагенство лесных ресурсов распространило среди подведомственных ему заповедников  и нацпарков письмо, что они не должны брать у нас лимиты на рубки.

– В.Канцурак,  зам.министра Минприроды Украины:
Я поддерживаю и буду поддерживать любые шаги по ограничению и запрету санитарных рубков в обьектах ПЗФ. Я буду инициировать создание Рабочей группы по рассмотрению вопроса сокращения санитарных рубок в обьектах ПЗФ.
– О. Еднак, народный депутат Украины:
Я обратился в правительство Украины с письмом о введении  мораторяй на рубки в лесах. Нужно срочно разобраться кто , сколько и где рубит, и кто контролирует.Иначе будет уже  поздно.

Кампания по созданию национальных парков на  месте царских охот

– Вл.Борейко, КЭКЦ:
Приятно, что и тут дело тоже  пошло. Вместе с Минприродой Украины мы разработали Проект создания нацпарка Днепровско-Тетеревский  и КЭКЦ вместе с Депаратментом  экологии Киевской ОДА уже согласовали его с Днепровско -Тетеревским хозяйством, киевскими областными управлениями-  лесного хозяйства, водного хозяйства, земельных ресурсов, архитектуры. Нужно взять еще одно согласование, и можно выходить на  Указ Президента. Что касается дусинских охотхозяйств, то тут дело не движется.

– В.Канцурак, зам.министра Минприроды Украины:
Очень хорошие новости, будем готовить проект Указа Президента  о создании Днепровско-Теревского нацпарка.

Ситуация с нацпарком Тузловские лиманы

– И.Русев, И.Выхристюк, ,руководство нацпарка Тузловские лиманы:
Браконьеры всех мастей, где главную скрипку играют охотники, обьединились против наведения порядка в нацпарке и его нового руководителя-Ивана Русева . Сельсоветы собирают письма против парка.  Охотники забрасывают Минприроды письмами с требованием снять Русева, засылают ходоков в Минприроды Украины, к сожалению мы не ощущаем поддержки со стороны нашего Департамента экологии Одесской ОДА. Наоборот, его чиновники ставят нам палки в колеса. Наш нацпарк долгое время был обыкновенным “заповедником коррупции”. Здесь получали зарплату люди, которые в нем не работали, или обслуживали именитых браконьеров на охоте. Вот лиценция из Госагенства рыбных ресурсов Украины, которая была выдана парку в 2014 г. на проведение промыслового  лова рыбы на всей  территории с использованием 350 сетей и двух неводов.В парке происходила массовая распашка последних  уцелевших  целинных участков.Мы стали наводить порядок и получили резкое сопротивление местных властей и браконьеров. Уголовные дела, которые заводятся на браконьеров, милицией до суда не доводятся.

– О.Листопад, ЭкоПраво-Киев:
Непонятно,  зачем я как налогоплатильщик кормлю  Департамент экологии ОДА и Минприроду Украины? Они должны заниматься охраной природы, а на деле поддерживают браконьеров и природопользователей. Для этого есть другие госорганы.

– В. Канцурак, зам.министра Минприроды Украины:
В ближайшее время мы с новым министром планируем приехать в Одесскую область, встретиться с Саакашвили и поднять вопрос о помощи Тузловским лиманам.

– Вл.Борейко, КЭКЦ:
А мы, если Департамент экологии Одесской ОДА не перестанет беспредельничать, подадим на него в суд. Мы сейчас ведем 4 суда с подобными Департаментами. Пора их ставить в рамки.

Ситуация с нацпарком Ужанский

– О.Листопад, ЭкоПраво-Киев:
Непонятно почему, вместо прекрасного директора парка Копача, которого сняли,  был поставлен некому неизвестный Биркович, человек, не имющий соответствующего   образования и опыта работы. Прийдя в парк, он разогнал научный отдел, который сопротивлялся  его желанию рубить  пралесы, а затем  начал рубить лес в охранной зоне обьекта ЮНЕСКО.

– И.Иваненко, Департамент заповедного  дела Минприроды Украины:
Мы будем организовывать проверку, где и в каких местах в парке рубятся пралесы.

– Вл. Борейко , КЭКЦ:
Тут дело не только в пралесах.  Почему Минприроды не заботится о золотом фонде заповедного  дела-кадрах нацпарков и заповедников? Как можно было уволить единственного  к парке кандитата биологических наук Инну Кваковскую ? Как можно было уволить другую сотрудницу научного отдела, мать троих малых детей? Да еще вслед  уволить и ее мужа?  Как можно не замечать сведение счетов с работницами  парка со стороны Бирковича?  А что затем  делает Биркович-он собирает оставшихся запуганных им работников парка и они “единогласно” голосуют за присвоение Бирковичу звания Заслуженного природоохранника Украины. А почему сразу не Героя Украины?

– В. Канцурак, замминистра Минприроды Украины:
Я буду разбираться с конфликтом в Ужанском  нацпарке.

Ситуация с созданием Чернобыльского биосферного заповедника

– О.Листопад, ЭкоПраво-Киев:
Непонятен процесс создания Чернобыльского биосферного заповденика. Его предожено оставить в подчинении  Зоны, наличие заповедной зоны в нем не предусмотрено-она будет называться  “зоной условной заповедности”, да еще его  создают в нарушение Закона  о ПЗФ, который предусматривает создание биосферного заповедника только на базе природного заповедника.

Ситуация  с захватом военными обьектов ПЗФ

– И.Иваненко, Департамент заповедного  дела Минприроды Украины:
Захват обьектов ПЗФ  военными начался с захвата территории Яворивского нацпарка под казармы. Этот захват нам удалось тогда отбить. Удалось выгнать военных из Тузловских лиманов. А вот в нацпарке Алешковские пески они обосновались  крепко. Как нам собщили, до 30 % снарядов, попавших в песок, не разрываются. Даже если военные уйдут, кто будет и за какие деньги заниматься обезвреживанием снарядов?  А в заповеднике Медоборы украинские военные ушли  лишь после того, как ушли от туда американские военные, не захотев стрелять в заповеднике . В Аскании колонна танков и военной техники прошла через заповедную степь.

О законодательной инициативе о продлении  позовной давности.

– Н.Сахно, Генпрокуратура Украины:
В 2012 г. были внесены в некоторые Кодексы Украины очень вредные правки, которые значительно сократили срок позовной давности. Из-за этого органы прокуратуры не всегда  могут опротествоать в суде незаконный захват обьектов ПЗФ. Нами разработан проект закона о продлении срока позовной давности. Ищем кто его подпишет.

– Вл.Борейко, КЭКЦ:
Давайте, мы попробуем заняться его лоббированием.

Пресс-служба КЭКЦ

23.04.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости