Заповедный менеджмент в связи с усыханием лесов и вспышками короеда. Европейский опыт.

 

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Недавно  в рамках рабочей  группы ВВФ   по лесам Карпатской конвенции была проведена презентация обширного научного исследования вспышек короеда в Европе,США и Канаде при поддержке European Forest Institute  « Жизнь с короедами: влияние, обзор и варианты менеджмента» https://www.efi.int/sites/default/files/files/publication-bank/2019/efi_fstp_8_2019.pdf  

 

В этом очень интересном исследовании   говорится о том, как правильно относиться к появлению вспышек короеда, а также о менеджменте лесных заповедных обьектов. Взгляды европейских ученых диаметрально противоположны мнению украинских лесников , которые считают, что для борьбы с короедами возможен только один способ-это рубка леса. Причем рубить, по их мнению, нужно даже в обьектах ПЗФ. Мы благодарны руководителю лесной программы ВВФ-Украина А.Плиге , который проработал статью  и  выделил основные  тезисы  этого важного материала.

1. Вспышки короеда были, есть и будут, более того, согласно климатического моделирования,  они будут еще более большими и частыми.

2.Эти вспышки  являются природным процессом, одним из ключевых, который формирует лесную динамику. Полностью исключить связанные с  ними  « нарушения» леса не то что не возможно, но  даже не желательно.

3.Вспышки ( и дальнейшее усыхание леса)  следует учиться воспринимать  как возможность адаптации лесов  к будущим климатическим изменениям.

4. Не  вмешиваться в  усыхания леса-это тоже тип менеджмента, и его необходимо рассматривать как один  из приоритетных в обьектах природно-заповедного фонда.

5. Ландшафтный подход должен доминировать в долгосрочной перспективе предупреждения вспышек короеда. Создание « буферов» из лиственных пород между хвойными лесами ( достаточной ширины, чтобы  встать на пути  распространения жуков). Создание буферов вокруг обьектов природно-заповденого фонда ( а не их вырубка): сюда же относится создание более разновидных насаждений и содействие их естественному обновлению.

6. Проводить санитарные рубки необходимо только там, где это имеет смысл с экономической  точки зрения. Иначе это бесполезная трата ресурсов  и вред окружающей среде и биоразнообразию. Эффективность санитарных рубок часто  преувеличена.

7. Использование  феромонных приманок не показало своей эффективности в борьбе с короедами. Использование природных врагов короедов может быть использовано как дополнительный метод  для борьбы с короедами.

8. Значительное количество научных исследований показывает, что вспышки короедов не  приводят к увеличению пожарной опасности.

9. « Поврежденные» усыханием леса характеризуются высоким уровнем биоразнобразия. В национальном  парке Германии «Баварский лес» количество видов животных и растений в лесах,  которые усыхали последние 25 лет, сравнялось с их количеством в старовековых лесах.

 

09.07.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости