Заповедные зоны должны стать главным элементом в зонировании национальных парков Украины. Опыт Европы и Америки

Вл.Борейко, КЭКЦ

 

Научными исследованиями и практикой давно подтверждено, что заповедный режим, запрещающий проведение различных хозяйственных мероприятий ( рубки, охота, рыбная ловля, добыча полезных ископаемых, застройка и т.п.) является наиболее эффективным как для охраны биоразнообразия, так и для охраны природных экологическихь процессов.

В национальных парках заповедный режим осуществляется в специальных выделенных для этих целей заповедных зонах.

В рекомендациях МСОП говорится о необходимости выделения под заповедные зоны до 75 % территории национальных парков. И многие европейские и американские страны следуют этому .

Так, в Германии из 16 национальных парков 4 парка имеют заповедную зону чуть более или менее 90 % територии парка, 7 парков- 50%-60% , 3 парка—30 %, и только один национальный парк-22 %. При этом средняя площадь заповедной зоны немецких национальных парков составляет 58 %. В настоящее время в Германии принято решение о расширении  заповедных зон всех немецких национальных парков до 75 % . Такое же решение принято и в Австрии. Недаром, главный  лозунг национальных парков Германии- « Природа должна оставаться самой собой».

Следует отметить, что во многих  европейских странах заповедные  зоны  занимают около 50 % площади парков. Например, в Польше НПП « Бещадский» имеет 63 % заповедной зоны, НПП « Беловежский»- 54 % территории парка. В Румынии НПП « Ретезат» имеет заповедную зону в 60 % территории парка, в Австрии НПП « Высокий  Тауэрн «   -65 % территории парка.

Еще более показателен пример  родоначальников национальных парков- США и Канады. В начале 2000-х годов в национальных парках этих стран зоны строгой ( заповедной) охраны  составили  от 75 % до 90 %  территории парка.  Так, в канадском НПП « Джаспер» заповедная зона занимает 99 % територии парка, а  в НПП « Гатино»-75 % территории парка.

В США в Йосемитском НПП заповедная зона составляет 89 %, в НПП « Эверлейд»-85 %, , в НПП « Олимпик»- заповедная зона занимает 96 % площади парка.

К сожалению, украинские национальные парки далеки от этого общего европейского и мирового экологического тренда. Заповедные зоны в них  очень небольшие и в основном занимают 1%-7 % территории парка. В среднем  площадь заповедной зоны украинских НПП составляет всего 20,3 % , что крайне недостаточно. Следует также иметь ввиду, что во многих украинских национальных парках заповедная зона не составляет единого целого, а рассредоточена по территории парка небольшими участками ( « Голосеевский», « Сколевские Бескиды» и др. ). Что еще больше уменьшает ее экологическое значение.

Поэтому новый тренд в развитии украинских национальных парков должен быть направлен на расширении заповедных зон, как это, например, делается новой командой в НПП « Тузловские лиманы».

 

 

04.08.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости