Заповедность как эфективный режим для охраны ряда лесных краснокнижных растений

В.Е.Борейко,И.Ю.Парникоза,  КЭКЦ

Анализ Красной книги Украины показывает, что рубки леса наносят вред 148  видам редких растений и грибов , занесенных в Красную книгу Украины ( это почти 20 % занесенных в нее видов флоры) ( 5).

Однако « рубки леса»- это довольно общий термин, предполагающий  различные  мероприятия лесохозяйственной деятельности.  На самом деле в  эти лесохозяйственные  мероприятия ( что будет более точно) , наносящие вред редким растениям,  включается не только рубка отдельных деревьев ( выборочная) или всего участка ( сплошная), но и их трелевка, сжигание порубочных остатков, создание противопожарных полос,борьба с захламленностью  ( мертвой древесиной) ,  проезд  тяжелых транспортных  средств ( тракторов) по лесной подстилке,  распашка плугом  освобожденного от леса участка и посадка новых лесных культур.

В результате такой деятельности значительно меняется освещенность, гидрологический и  температурный режимы данного участка, гибнут проживающие здесь дикие пчелиные, нужные для опыления цветков, гибнет микориза, жизненно важная для лесных орхидей, при трелевке , проезде тяжелой техники , сжигании порубочных остатков, распашке участка  уничтожаются сами растения с корнями, а посадка новых лесных культур ( чаще всего монокультур сосны) также вносит существенные изменения  в экологические условия данного участка леса, губительные для произраставших здесь редких лесных растений.

Нами были проанализировано влияние лесохозяйственных мероприятий  на ряд лесных  растений, занесенных в Красную книгу Украины –лилию лесную, плаун годичный,гроздовник многораздельный, лесные орхидеи- дремлик чемерицевидный,тайник яйцевидный,  любку двулистную и гнездовку обыкновенную и выбран оптимальный режим и соответствующие категории природно-заповедного  фонда Украины, которые является наиболее эффективными для их охраны.

Для всех  перечисленных видов растений  рубки леса ( сплошные и выборочные), а также остальные лесохозяйственные мероприятия- трелевка, сжигание порубочных остатков, создание противопожарных полос, борьба с захламленностью, проезд  тяжелых транспортных  средств ( тракторов) по лесной подстилке,  распашка плугом  освобожденного от леса участка и посадка новых лесных культур являются  смертельными ( 1, 3).

Лилия лесная и лесные орхидеи– дремлик чемерицевидный,тайник яйцевидный,  любка двулистная  и гнездовка обыкновенная.

 

В 2005 г. на юге Голосеевского леса в Смердючем яру ( кв. 9, 12 ) в Киеве, современный  национальный  парк « Голосеевский», было обнаружено 76 экз. лилии лесной.В 2012 г. ее  здесь было выявлено всего 8 экз, а в 2014 г. лилии лесной в этом участке  не было найдено вообще. Во многом это обьяснялось выборочной рубкой,  которая велась здесь в 2007 г.  и в последующие годы. После вырубки место произрастания лилии  было значительно  осветлено солнечными лучами, и  занято розрыв-травой и другими растениями, что способствовало ее  исчезновению.

В Киеве, в старых грабовых лесах в районе  спущеных прудов вблизи Астрономической обсерватории НАНУ ( кв. 11) в начале 2000-х годов была проведена выборочная рубка леса, которая полностью уничтожила популяцию гнездовки.

В выделе  27, кв. 16 Ирпенского лесничества Киевского лесхоза в старом дубово-сосновом лесу росло около 20 орхидей-гнездовок. В 2020 г здесь была проведена выборочная рубка. В результате в конце 2020 г. нами в этом выделе была обнаружена всего одна гнездовка.

В Киевском лесхозе, Обуховское лесничество ,в одном из выделов в кв. 6 была проведена сплошная рубка, в результате которой была уничтожена популяция лилии лесной и любки двулистной.

В Святошинском лесопарковом хозяйстве, Пуща-Водичанское лесничество, возле трамвайной линии в кв. 195-198  под густыми кустами лещины росла большая популяция дремлика чемерицевидного общим количеством  около 100 экз.  В 2007 г.  все кусты лещины были вырублены. В результате популяция дремлика стала постепенно чахнуть и к 2020 г. исчезла совсем.

В июне 2020 г. мы  проводили детальное исследование двух  находящихся рядом заповедных обьектов- заповедного урочища Студениковские дубовые насаждения ( 96 га, создан в 1968 г.) и ботанического заказника « Диброва» ( 104 га, создан в 1984 г.), расположенных  в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области и созданых для охраны дубовых насаждений. За 30-  50 лет эти два заповедных обьекта очень пострадали от проводимых там сплошных и  выборочных рубок.  Например, в заказнике « Диброва» только в 2007 г.  на площади 6,8 га была проведена сплошная санитарная рубка, в 2009 г. на площади 1 га-выборочная санитарная рубка и на площади 2,9 га- сплошная санитарная рубка, а в  2014 г на площади 4,9 га- выборочная санитарная рубка .

В настоящее время  в некоторых выделах данных заповедных обьектов дубовые  насаждения полностью вырублены, или их полнота снижена  выборочными рубками от 0,7 до 0,6-0,5, но  еще  есть выдела с нетронутыми  рубками насаждениями дуба возрастом 70- 110 лет. В таких выделах нами были обнаружены большие популяции лилии лесной, любки двулистной,  дремлика чемерицевидного   и  тайника  яйцевидного.

Нами  было исследованы пробные участки площадью 0,25 га в  соседних дубовых насаждениях с полнотой 0,7 и выше ( где не было рубок)   и с полнотой 0,6 и ниже.

С полнотой 0,7 и выше  было обследовано  3 участка. Там было найдено  3 вида орхидей и лилия лесная в количестве 13 экз, 26 экз. и 48 экз.

Также нами было обследовано 8 участков  с полнотой  о,6 и ниже, где были проведены в 1990-х -2019 гг.  выборочные рубки. В этих участках данных видов растений не было найдено ни одного.

Данный вывод подтвержден  исследованиями влияния выборочных рубок на  лесные орхидеи и лилию лесную  в других лесных массивах.

В Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве ( Киевская область) , Авдеево-Нивское лесничество,  рядом, через просеку, находятся два квартала- 207 и 255.  Лесные насаждения одинаковые- смешанный сосново-дубовый лес возрастом 70-100 лет. Однако в одном из выделов  кв. 255 была проведена в 2020 г. выборочная рубка, а в кв. 207 рубки не проводились.  В кв. 207 на небольшой площади  размером 100м на 100 м нами было найдено 20 экз. любки двулистой и 7экз. дремлика чемерицевидного. А в соседнем  кв. 255, где в данном выделе  велась выборочная рубка, не было найдено ни одной орхидеи.

 

В Иванковском лесхозе, Жеревское лесничество в кв. 42, выд. 6 полнота старого дубового леса была снижена  рубками до 0,6 и краснокнижных орхидей нами не было обнаружено. Зато в соседних с ним кварталах, где полнота насаждений достигала 0,9 ( кв. 43, выд. 5) или 0,7 ( кв. 37, выд. 27) нами было обнаружены десятки гнездовок, любок двулистых и дремликов чемерицевидных.

Вместе с тем необходимо отметить, что если в лесном участке с полнотой ниже 0,6 имеется хорошо развитый подрост ( который не учитывается при подсчете полноты леса), то он может создавать необходимую для лесных орхидей затененность и влажность, и они могут расти в этом участке леса. Например, в кв. 41, выд. 11 Песковского лесничества Тетеревского лесхоза полнота дубового леса составляла на 2020 г. ниже 0,6, однако подрост граба в возрасте 20-30 лет создавал на этом участке вполне подходящие условия для произрастания десятка  экз. любки двулистой, которая нами была там найдена ( 1,3).

Гроздовник многораздельный

В кв. 15 Белодибровного лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства в Киеве в 2005 г.  в небольшом  участке соснового старовозрастного леса была обнаружена популяция  гроздовника многораздельного в количестве 25  растений. Примерно в 2010 г. здесь была проведена выборочная рубка, был изменен световой и гидрологический режимы. Гроздовник исчез. В 2020 г. мы не обнаружили здесь ни одного этого растения.

В кв. 31 Святошинского лесопаркового хозяйства, Святошинского лесничества  находилось несколько популяций  гроздовника многораздельного.В 2018 г. прямо по популяциям был проведен плугом противопожарный разрыв. В результате все популяции стали быстро деградировать  и исчезать.

В Киеве, на острове Долобецкий ( Гидропарк), недалеко от частного аэродрома, в 2010-х годах была проведена выборочная рубка, в результате чего   из-за резкого осветления практически полностью была уничтожена популяция гроздовника  многораздельного ( 1, 3).

Плаун колючий

Крайне негативно влияют все виды рубок на плаун колючий, который очень нуждается во влаге. Примерно в 2005 г.  в Поташнянском лесничестве Тетеревского лесхоза  в одном из  кварталов была проведена сплошная рубка. При ее осуществлении была обнаружена популяция плауна колючего и рубка в этом месте ( площадь примерно 15 м. х 10 м.)  была прекращена. Однако популяция плауна в последующие годы все равно  погибла, так как небольшой участок оставшегося леса не смог  сохранить все те условия¸необходимые для плауна.

 

Вместе с тем в тех участках леса, где  благодаря строгому заповедному режиму вырубка не производилась   ( заказники Стороживцы, Ржищевский местного значения, некоторые выделенные под охрану выдела в Тетеревском лесхозе, участок  леса на о.Труханов),  орхидеи, лилия лесная, гроздовник многораздельный, плаун колючий сохранились.

Это говорит о том, что главным условием, при котором данные краснокнижные виды растений можно сохранить в лесах,  является заповедность, а  режим, запрещающий все виды рубок и борьбу с захламлением ( а нет рубок, не будут проводиться и посадки леса) должен быть заповедным.

Согласно  Закону Украины « О природно-заповедном фонде Украины» и Постановлению Кабинета Министров Украины  от 9.12.2020 р.  № 1224 « Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України», в природных заповедниках, заповедных зонах нацпарков, региональных ландшафтных парков, биосферных заповедников, заповедных урочищах, памятниках природы запрещены абсолютно все виды рубок, а также борьба с захламленностью лесов ( 6, 7).

То есть для охраны  краснокнижных растений лилии лесной, плауна годичного,гроздовника многораздельного, лесных орхидей- дремлика чемерицевидного,тайника яйцевидного,  любки двулистной  и гнездовки обыкновенной необходимо создавать только природные  заповедники, заповедные урочища или памятники природы, или же « накрывать  « их популяции заповедными зонами НПП, БЗ, РЛП.

Заказники, а также все остальные ( кроме заповедной) зоны  БЗ, НПП, РЛП  не будут эффективными.

Думается, что перечисленный нами список краснокнижных растений, которым показан заповедный  режим ,может быть расширен за счет  видов подснежника, белоцветника, дифазиаструма, черемши, булатки, а также шафрана Гейфеля и  венериного башмачка.

 

Литература

  1. В.Е.Борейко, И.Ю.Парникоза, О.А.Ярова, 2020, Негативное влияние рубок леса и другой хозяйственной деятельности на краснокнижные и другие охраняемые растения, К, КЭКЦ, 52 стр.

 

  1.  В.Е.Борейко,В.А.Бриних, С.В.Галущенко, И.Ю.Парникоза, 2020, Заповедное дело.Руководство для заповедников, национальных парков и экоактивистов, К., КЭКЦ,  144 стр.
  2. В.Е. Борейко, И.Ю. Парникоза, О.А. Ярова,2020, Негативное влияние выборочных рубок леса на редкие виды растений, Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр.14-18.
  3. Борейко В.Е,,Бриних В.А., Парникоза И.Ю., 2018, Заповедность ( пассивная охрана природы), Теория и практика, К, КЭКЦ, 136 стр.

5. Червона книга України.Рослинний світ,2009, К., Глобалконсалтинг, 900 ср.

6.  Постанова Кабінету Міністрів України  від 9.12.2020 р.  № 1224 « Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України»   https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-deyakih-post-a1224

7. Закон  України « Про природно-заповідний фонд України «.

 

13.01.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес