Заповедание лесных водных обьектов как эффективная мера борьбы с высыханием сосновых лесов

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Ученые Г.Криницкий, В.Крамарец и И. Матях из Львовского лесотехнического университета предлагают целый комплекс методов борьбы с усыханием сосновых лесов. Очень важной мерой, по их мнению является ,охрана болот, торфянников, лесных лугов, мероприятия по задержанию воды в лесах( 1) . Действительно, проведение рубок возле лесных озер, рек, в болотах способствует исчезновению воды в сосновых борах, что и ведет к их усыханию. Причем, рубки в непосредственной близи от лесных водных источников являются повсеместной лесохозяйственной практикой в Украине. Так, наш анализ гидрологических заказников Киевской области , находящихся на землях гослесфонда, показал, что рубки велись в каждом из них (2,3).

В региональном ландшафтном парке Межреченский ( Черниговская область) , рубки ведутся непосредственно  возле болота Бондаривское и других болот.
В качестве развития идеи ученых из Львовского лесотехнического университета по задержанию воды в лесах можно предложить обязательное создание заказников , заповедных урочищ, памятников природы и других категорий обьектов ПЗФ  на всех  без исключениях болотах и лесных озерах как мера борьбы с высыханием сосновых лесов. Это предложение становится особенно актуальным в связи с глобальным потеплением.

Киевским эколого-культурным центром, совместно с Киевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства в 2018-2019 гг. был проведена большая работа по проектированию заказников и заповедных урочищ в болотах и других водных источниках , находящихся в лесах. С это целью подготовлены материалы на создание заказника Андреевский в районе  болота у речки Жидок в Дымерском лесхозе ( 145 га), заказника Коблицкий лес в болотных лесах Иванковского лесхоза ( 148 га), а также на расширение заказника Черненский ( 489 га), защищающего болото в Выше-Дубеченском лесхозе.

Кроме этого ведутся работы по созданию заказника Хмильнянский  на местах болот в Киевском лесхозе ( около 180 га), Требуховского  в верховьях речки Требуховка Тетеревского лесхоза ( около 150 га), Чертовое болото ( 188 га) у речки Жидок в Дымерском лесхозе, и в районе заболоченного русла речки  Хохора в Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве ( около 200га). Материалы на создание некоторых заказников были  нам переданы А.Плигой из ВВФ-Украина, за что мы  ему благодарны.

Нами также  поданы материалы на заповедание болота Ковпыт и заболоченного русла речки Дарничанка общей площадью 300 га. а Дарницком лесопарковом хозяйстве , заболоченный участок речки Коноплянка в зеленой зоне на Ветряных горах и озеро Синее у соснового бора Святошинского лесопаркового хозяйства  г. Киева.

Весной 2019 г. по нашим материалам статус заказника получили болота и озера на Трухановом острове в Киеве , имеющем значительные массивы леса.

 

Мы считаем,  что в целях  защиты  сосновых лесов от высыхания, любое болото, лесное озеро, небольшая речка, находящиеся в гослесфонде, должны получать статус заказника, заповедного урочища , памятника природы или другой категории природно-заповедного фонда, что даст защиту от рубок леса, а значит, от  постепенного высыхания  этих водных обьектов.  Эта норма должна стать для лесников обязательной и быть прописана в Лесном кодексе Украины.

Необходимо также начать , по опыту соседней Беларуси,  работы по восстановлению лесных болот.

Коме этого нужно перестать бороться с мертвой  древесиной, захламленностью  лесов, так как мертвая древесина как губка впитывает и задерживает  влагу,  так важную для леса. Для чего внести соответствующие изменения в Санитарные правила в лесах Украины.

 

Литература

 

  1. Криницький Г.Т., Крамарець В.О., Мацях І.П., 2019,  Лісівничо-екологічні засади збереження соснових лісві, В кн.  Соснові ліси:сучасний стан, існуючи проблеми та шляхи їх вирішення, Матеріали міжнародної науково-практичної конференції, К., НАН України-НАН Білорусі,  стр. 42-53.
  2. Борейко В.Е., Головин А.С., Мелешенко О.Н. и др., 2018, Заказники и другие обьекты ПЗФ Украины без гамура. Мониторинг нарушений заповедного режима, 2007-2018. Материалы независимого расследования, К,.КЭКЦ, 115 стр.
  3. Борейко В.Е., 2018, Лесоцид в Украине, К.,КЭКЦ, 144 стр.
  4. Зачем лесу мертвая древесина ?, 2003, Свебодин, Клуб натуралистов,  63 стр.

 

27.06.2019   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес