Зап­ре­тить вся­кую охо­ту*

Нина Гаген-Торн

*Сок­ра­щен­ный ва­ри­ант. Опуб­ли­ко­ва­но: Звез­да, 1965, № 12. — С. 154—155.

 

Охо­та в про­мыш­лен­ных облас­тях дав­но ста­ла толь­ко лю­би­тельс­т­вом, спор­том. Хо­ро­шим спор­том, если за­ни­мать­ся им толь­ко как спор­том.

Чем со­вер­шен­нее ору­жие, ко­то­рым поль­зу­ет­ся че­ло­век, тем стро­же и ра­зум­нее дол­ж­но быть отно­ше­ние че­ло­ве­ка к унич­то­же­нию жи­вых су­ществ. На­до на­у­чить­ся бе­речь и охра­нять жи­вое, да­бы не соз­дать вок­руг се­бя пус­ты­ню. А у нас нет орга­ни­за­ции, ко­то­рая мог­ла бы дер­жать в ру­ках лю­дей, обу­ян­ных страс­тью унич­то­же­ния. Су­щес­т­ву­ет Го­со­хо­тин­с­пек­ция, но она не в си­лах спра­вить­ся с этой за­да­чей, и, ви­ди­мо са­ма по­ни­ма­ет ка­тас­т­ро­фич­ность по­ло­же­ния.

Глав­ное управ­ле­ние охо­ты и за­по­вед­ни­ков соч­ло нуж­ным соз­вать спе­ци­аль­ную кон­фе­рен­цию, пос­вя­щен­ную сос­то­я­нию ре­сур­сов во­доп­ла­ва­ю­щей ди­чи в СССР. На со­ве­ща­нии выс­ту­пи­ли с док­ла­да­ми 40 на­уч­ных ра­бот­ни­ков из раз­ных го­ро­дов стра­ны. Вы­яс­ни­лось, что по­ло­же­ние пов­сю­ду очень се­рьез­ное. Нап­ри­мер, спор­тив­ная ве­сен­няя охо­та по Ле­нин­г­рад­с­кой облас­ти еже­год­но обхо­дит­ся в 12—13 ты­сяч уток, уби­тых на пе­ре­ле­те. На­чис­то унич­то­жа­ют­ся мес­т­ные за­па­сы.

По­че­му по­те­ха нес­коль­ких де­сят­ков лю­дей дол­ж­на ли­шать по­коя и ра­дос­ти лю­бо­вать­ся жи­вой при­ро­дой огром­ное боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния? По­че­му она дол­ж­на ка­ле­чить ду­ши де­тей? Да еще и гро­зить уве­чьем?

А ведь охо­тят­ся не бра­ко­нье­ры, а лю­ди с пу­тев­ка­ми охот­хо­зяй­с­т­ва. В 1964 го­ду пи­о­нер­ла­герь, шко­ла, по­сел­ко­вый со­вет пи­са­ли о не­об­хо­ди­мос­ти зап­ре­тить охо­ту у по­сел­ка. Был выз­ван охо­тин­с­пек­тор, ко­то­рый приз­нал, что су­щес­т­ву­ет пра­ви­ло — не стре­лять на рас­с­то­я­нии ки­ло­мет­ра от жи­лых мест. Но охот­хо­зяй­с­т­ва, за ко­то­ры­ми чис­лит­ся этот ра­йон, про­дол­жа­ли вы­да­вать пу­тев­ки на охо­ту. И охо­тин­с­пек­ция не смог­ла это зап­ре­тить.

Ес­ли нет орга­ни­за­ции, ко­то­рая уме­ет и име­ет си­лу пра­виль­но ру­ко­во­дить охо­той, то на­до зап­ре­тить вся­кую охо­ту.

Не­ра­зум­ная охо­та, цель ко­то­рой — толь­ко по­у­доб­ней и пос­ко­рей убить ди­чи­ну и за­ку­сить ею на воль­ном воз­ду­хе, рас­пив пол-лит­ра, не име­ет ни­че­го обще­го с «бла­го­род­ной спор­тив­ной страс­тью». Это прос­то хищ­ни­чес­т­во.

По­ка нет си­лы, ко­то­рая мо­жет обуз­дать та­ких лю­дей, по­ка не­дос­та­точ­но окреп­ло и по­ня­ло свою за­да­чу общес­т­во охра­ны при­ро­ды, сле­ду­ет зап­ре­тить вся­кую охо­ту. Толь­ко тог­да мы вновь за­се­лим пус­ту­ю­щие углы при­ро­ды на ра­дость лю­дям, лю­бя­щим жи­вое!

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

12.04.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости