Закрыть в России весеннюю охоту!

Друзья, в настоящее время в Министерстве природных ресурсов и экологии России заканчивается разработка новых Правил охоты. Киевский эколого-культурный центр предлагает провести международную акцию с требованием к данному министерству раз и навсегда закрыть в России жестокую и истребительную весенюю охоту на птиц, внеся необходимые запреты в будущие Правила охоты (см. ниже письмо директора КЭКЦ Вл.Борейко министру МПР Ю.П Трутневу по этому поводу).

По аналогии мы призываем всех людей доброй воли подготовить подобные обращения к министру и направить их по адресу Россия, 123995, Москва, Большая Грузинская ул.д.4/6, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, министр Юрий Петрович Трутнев).

Более подробную информацию о необходимости закрытия весенней охоты можно прочитать на нашем сайте.

Пресс-служба КЭКЦ


Министру природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации
Ю.П. Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович!

С большим вниманием и интересом украинские экологические организации следят за Вашей активной деятельностью в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов России. К сожалению, среди украинских министров экологии, которые у нас постоянно меняются, нет таких же как Вы ответственных и государственно мыслящих людей.

Уважаемый Юрий Петрович! Мы хотим обратиться к Вам по такому поводу. На сайте Вашего Министерства размещен проект новых Правил охоты. С большим удовлетворением хотим отметить имеющиеся там нововведения, связанные с охраной охотничьих животных и защитой их от жестокого обращения.

Так, впервые в истории охотничьего хозяйства России предлагается запретить варварскую зимнюю охоту на медведей в берлогах, в результате которой гибнет зазря огромное количество беременных медведиц и медвежат.

Просим Вас внести в новые Правила охоты долгожданный и давно требуемый всеми экологами и правильными охотниками запрет на весеннюю охоту на птиц.

Следует сказать, что запрета весенней охоты на птиц еще в царское время и первые годы советской власти добивались многие охотники России. О запрете весенней охоты на птиц ходатайствовал 2 Всероссийский съезд охотников (Москва, 1909 г.), об этом писали известные российские охотоведы и ученые-биологи – С. Бутурлин, Г. Кожевников, И. Пузанов, В. Генерозов, Б. Житков, Е. Корш и др. (статья В. Борейко «Из отечественной истории запрета весенней охоты» – прилагается).
Весенняя охота сейчас запрещена в США, Канаде и во всей Европе (кроме России и Беларуси), она также запрещается двумя известными международными природоохранными Конвенциями – Бернской Конвенцией и международным Соглашением об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

В 2006 г. Украина навсегда запретила весеннюю охоту, что сразу дало значительное увеличение водоплавающей дичи (см. таблицу).

Teterev

  2004 г. (тыс.) 2006 г. (тыс.) Увеличение (тыс.)
Тетерева 12.800 13.700 + 900
Гуси 98.400 124.100 + 25 700
Утки 2.984.900 2.907.400  
Кулики 904.700 1.064.000 + 159 300

Численность данных видов охотничьих птиц продолжает увеличиваться и в последующие годы.

Следует отметить, что за весеннюю охоту, как правило, стоит невежественный охотник, плохо разбирающийся в биологии охотничьих птиц и вопросах организации рационального охотхозяйства, к тому же нередко жадный. Ведь на самом деле какой рачительный сельский хозяин будет убивать весной курицу, готовящуюся нести яйца? Следует также добавить, что охота весной нарушает сезон тишины- способствует распугиванию дичи, готовящейся к размножению, и покрывает любой браконьерский выстрел, раздающийся в угодьях в весенние месяцы.

Весенняя охота на гусей способствует массовому уничтожению занесенного в Красную книгу России гуся-пискульки (малого белолобого гуся), образующего с большим белолобым гусем (охотничий вид) совместные стаи и трудно различимых даже специалистам.

Весенняя охота вызывает разбиение пар, которые у уток образуются на зимовках. На формирование новых теряется время, из-за чего птицы размножаются не в оптимальные сроки и успешность размножения снижается.

Кроме этого весенняя охота является этически ущербной, так как отстреливается слабая, усталая после перелетов или готовящаяся к размножению птица.

Уважаемый Юрий Петрович! Будучи губернатором одной из российских областей, Вы всегда поддерживали экологов и запрещали весеннюю охоту в Вашей области. Надеемся, что будучи руководителем Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Вы проявите политическую волю и совершите важный государственный поступок – запретив новыми Правилами охоты весеннюю охоту на птиц во всей России (возможно, за исключением районов Крайнего Севера). Тогда, наконец, утки и гуси, летящие через Украину и охраняемые у нас весной , будут долетать до своих мест гнездовий и в России.

О Вашем решении просим сообщить.

С уважением,
Заслуженный природоохранник Украины,
директор КЭКЦ В. Борейко

26.06.2010   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний