Закон по охране лесов в Карпатах действует. В обьектах природно-заповедного фонда Украины прекращаются рубки главного пользования

Владимир Борейко, КЭКЦ

30 октября 2020 г Президент Украины В.Зеленский подписал разработанный Киевским эколого-культурным центром Закон  « Про внесення змін до деяких законів України щодо заборони суцільних рубко на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону» (1).  Этим Законом вводилась еще одна очень важная природоохранная норма, ограничивающая своеволие лесников в обьектах природно-заповедного фонда- в соответствующие  статьи Закона « О природно-заповедном фонде Украины» вписывался запрет на проведение рубок главного пользования в хозяйственных зонах национальных парков ( НПП) , региональных ландшафтных парков (РЛП) , а также в  заказниках ( 3).

К сожалению,  эти рубки долгое время были разрешены  Порядком специального использования лесных ресурсов, который был утвержден Кабинетом Министров Украины еще в 2007 г. ( 2).

В результате создание многих заказников, а также ряда НПП и особенно РЛП  было практически бесполезным, так как рубки главного пользования  разрешались в хозяйственных зонах РЛП и НПП ( где хозяйственных зоны нередко составляли до 90 % территории, например, в Межреченском РЛП в Черниговской  области), а в заказниках они проводились на всей территории.

Так, в Ужанском нацпарке Проектом организации территории рубки главного пользования  в 2009-2018 гг. в хозяйственной зоне парка были предусмотрены в размере 2,6 тыс. куб. м. древесины ( 5).

Согласно данным Минэкоэнерго Украины и Департаментов экологии областных госадминистраций  рубки главного пользования  были предусмотрены положениями о 830 заказниках местного значения, 37 заказников общегосударственного значения, 30 региональных ландшафтных парках, а  также Проектами организации  4 национальных парков-Галицкого, Шацкого, Ужанского и Дерманско-Острожского ( 4). По сути около 1 тыс. обьектов ПЗФ частично или полнстью, из-за проводимых в них рубок главного пользования не выполняли свою  природохранную роль.

Поэтому так важно было прекратить эти рубки в обьектах ПЗФ.

После выхода Закона Украины   « Про внесення змін до деяких законів України щодо заборони суцільних рубко на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону» Киевский эколого-культурный центр обратился в Департаменты экологии ОГА, облуправления лесного хозяйства, Минэкоэнерго,Гослесагенство  Украины  с требованием привести соответствующие  положения и проекты организации в соответствии с новым Законом. Подобное обращение было разослано и со стороны Минэкоэнерго Украины ( 4).

Как нам удалось выяснить, в 14 областях положения о заказниках и РЛП  требуют переработки, в 7 областях в заказниках и РЛП рубки главного пользования были запрещены раньше. Поэтому все 13 областных Департаментов  экологии ОГА , за исключением Черниговского, нам ответили, что начали работу по внесению изменений в данные документы. А Департамент экологии Черкасской ОГА уже внес изменения в Положения о 54 заказниках.  Галицкий, Шацкий и Дерманско-Острожский НПП начали процедуру внесения изменений в свои Проекты организации, а Галицкий  нацпарк даже издал   специальный приказ от 4.02.2020 г. о запрете рубок главного пользования на его территории (4).

Со своей стороны КЭКЦ готовит иск в суд на Черниговскую облгосадминстрацию, которая не может заставить  свій Департаменту экологии, что необходимо вносить изменения в Положения о заказниках и РЛП, запрещающие рубки главного пользования, как того требует Закон.

 

Литература

  1. Закон України « Про внесення змін до деяких законів України щодо заборони суцільних рубко на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону».

2.Порядок спеціального використання лісових ресурсів, затверджено  Кабміном України 23.05.2007 р, Постанова № 761.

3.Закон України « Про природно-заповідний фонд України».

4. Ответ Минэкоэнерго Украины от 14.02.2020  .

5. Проект організації території Ужанського національного природного парку, охорони, відтворення  та рекреаційного використання його природних комплексів і об,єктів

01.03.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес