Юбилей победы над кровавыми охотниками.Ровно год назад экологи и зоозащитники разбили в суде убийц лосей. Лось остался в Красной книге Вл.Борейко,КЭКЦ

Всеукраинская битва в защиту лося  шла четыре года. Экологи и зоозащитники бились с кровавыми охотниками. Мы хотели защитить лося от убийства, кровавые охотники жаждали его крови.

Из-за охоты численность лося, начиная с 1991 г. сократилась в Украине  в 2 раза. Раньше лосей было в Украине около 12 тысяч, сейчас – около  6 тысяч. Для сравнения-в Беларуси лосей 30 тысяч, в Литве-15 тысяч, в Польше-20 тысяч, в маленькой Швеции- 300 тысяч.

В той же Польше в начале 2000-х годов лося насчитывалось несколько тысяч, но после запрета охоты через 10 лет стало 20 тысяч.

Поэтому, дабы спасти лося в Украине, Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ), осенью 2016 г. , по опыту Польши, начал кампанию по закрытию охоты на лося. Наши предложения поддержал  известный зоолог, профессор, член Национальной  Комиссии по Красной книге Украины С.Межжерин и народный депутат Украины И.Луценко. 27 декабря 2016 г. состялось заседание Общественного совета при Минприроде Украины, на котором было принято решение обратиться к министру экологии О.Семераку с предложением ввести мораторий на охоту на лося на 25 лет.

Семерак это решение поддержал и подписал проект такого приказа. Однако этот проект не согласовало  МинАПК-ведомство, которое отвечает по закону  за охотничьих животных.

Ситуация была загнана чиновниками МинАПК и Гослесагентства в тупик. Тогда КЭКЦ принял решение требовать внесения лося в Красную книгу, на что требовалась только решение Минприроды Украины.

25 апреля и 22 мая 2017 г. КЭКЦ провел два пикета Минприроды Украины с требованием внести  лося в Красную книгу Украины.

Идея внесения лося в Красную книгу многим понравилась и стала активно поддерживаться в стране. 26 апреля известная актриса Ольга Сумская опубликовала у себя на фейсбуке пост в защиту лосей. Требование внесения лося в Красную книгу поддержал народный депутат Украины Ю. Левченко. 15 октября 2017 г. во многих городах Украины прошел Всеукраинский зоозащитный марш, одним из требований  которого было внесение лося в Красную книгу.  Серию статей в защиту лося опубликовал известный  журналист-эколог О.Листопад. Министр экологии О.Семерак дал в Кабинете Министров Украины даже специальную пресс-конференцию о необходимости  внесения лося в Красную книгу.

9 ноября 2017 г. Национальная Комиссия по Красной книге Украины, после выступления профессора С.Межжерина, приняла большинством голосов решение о внесении лося в Красную книгу. А 19 декабря 2017 г. министр экологии О.Семерак подписал приказ о внесении лося в Красную книгу Украины.

Однако победу было еще рано праздновать. В Украине имелась небольшая группа людей, которые были категорически против. Это радикально настроенные охотники, которые люто ненавидели охрану природы, заповедники, Красную книгу и которые хотели только одного-продолжать убивать лося. Они подали два иска в суд на приказ министра О.Семерака о внесении лося в Красную книгу, и начали кампанию шельмования  экологов и зоозащитников в продажных СМИ. Их аргументы были основаны на откровенном вранье.Например,они говорили о том, что охотники  кормят лося и поэтому имеют право его убивать. Хотя на самом деле лось зимой не нужнается в кормежке, он  питается древесным кормом и всегда  найдет его в лесу.

26 ноября 2018 г. состоялось первое заседание Окружного административного суда г. Киева. Во время суда происходил мирный пикет зоозащитников ( в основном девушки в количестве 20 человек).  Охотники в количестве около 100 человек привели с собой уголовников, которые напали на зоозащитников , оскорбляли их, а руководителя пикета П.Вышебабу облили зеленкой. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Человеком, облившим зоозащитников зеленкой оказался некто Лисов, охотник со стажем и уголовник, попавший вскоре в тюрьбу за разбой.

Через несколько дней судья Окружного административного суда г.Киева Огурцов, тоже оказавшийся охотником, поддержал  иск охотников о выносе лося из Красной книги.

Кровавые охотники ликовали. Многие СМИ, не разобравшись в ситуации, писали о том, что лось теперь вынесен из Красной книги и на него вновь можно охотиться.

Однако экологи и зоозащитники не собирались сдаваться. КЭКЦ, « Відкрити клітки», адвокат из Полтавы Гайдар и Минприроды Украины выставили своих лучших адвокатов, которые полностью разгромили кровавых охотников в трех последующих судах.

3 апреля  2019 г. Окружной административный суд г. Киева полностью закрыл одно  судебное дело, 8 апреля 2019 г. Шестой аппеляционный суд ( по второму делу)  признал решение судьи Огурцова не верным.

Охотники подали  кассацию. 2 октября 2019 г. Высший административный суд Украины  поставил точку в деле лосей. Суд  согласился  с доводами Вл.Борейко, Г.Левиной ( КЭКЦ), С.Руденко ( « Відкрити клітки»), С.Межжерина ( Институт зоологии НАНУ) и отказал кровавым охотникам в их иске.

Так экологи и зоозащитники доказали, что и в нашей стране можно добиваться правды, заставлять чиновников принимать решения в защиту природы, выигрывать суды, а также успешно бить кровавых охотников.Время которых уже подходит к концу.

 

13.05.2020   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости