Вторая презентация книги об абсолютной заповедности в Польше | Киевский эколого-культурный центр

Вторая презентация книги об абсолютной заповедности в Польше

Presentacija-5 (1)

Wojcehowski-presentacija

Копия Presentacija-3 IMG_3119

Копия Prezentacija-2
Под таким заголовком на кафедре практической экологии Люблинского католического университета (Польша) 30 июля 2014 г.состоялась презентация книги директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко «Идея абсолютной заповедности» (перевод на польский язык – К. Войцеховский, Люблин, 2013 г.). Презентацию провели координатор Люблинского отделения всепольськой экологической организации «Мастерская в интересах всех существ», известный и в Украине польский эколог К. Войцеховский, а также координатор охраны биоразнообразия и создания природно-заповедного фонда Киевского эколого-культурного центра, к.б.н. И. Парникоза.
В начале презентации К. Войцеховский коротко охарактеризовал автора – Заслуженного природохранника Украины – В. Борейко, как автора 50 природоохранных книг и более 350 успешно созданных природно-заповедных территорий, 9 принятых экологических законопроэктов и более 30 выигранных природоохранных судов. По его мнению, польским экологическим организациям существенно не хватает работы с парламентом, лоббирования экологических поправок к законам, а также новых законопроэктов. В этом и других делах хорошим примером может служить деятельность возглавляемого В. Борейко Киевского эколого-культурного центра. Однако наиболее существенной, с точки зрения выступавшего, является вклад В.

Борейко в развитие, практическую реализацию и популяризацию малоизвестной и необходимой Польше идеи абсолютной заповедности.
Выступление И. Парникозы коротко ознакомило присутвующих с содержанием книги, в частности речь шла о главных принципах идеи абсолютной заповедности. Докладчик акцентировал внимание присутствующих на том, что идея абсолютной заповедности была в значительной мере реализированна на практике в 20-х гг. ХХ в., перед тем как быть репрессированной вместе с ее создателем – проф. Г. А. Кожевниковым. Тем не менее, данная книга, а также ряд серьезных публикаций в польских природоохранных журналах убедительно свидетельствуют, что дело проф. Кожевникова и многих других патриотов охраны природы не пропало. И если когда-то Кожевников изучал западные концепции охраны природы, пробуя применить их на востоке Европы, теперь идея абсолютной заповедности стала интересна евросоюзным экологам.
Отдельное внимание было посвящено критике реугуляционных мероприятий, которые в Украине, нередко не достигая планируемого эффекта, фактически являются лишь прикрытием для хозяйственного использования заповедников.
Третий доклад сделал также К. Войцеховский, который представил присутствующим перспективы реализации концепции абсолютной заповедности в польских реалиях. В частности он обратил внимание на тот факт, что в Польше отсутствуют объекты природно-заповедного фонда 1а и 1-б категории IUCN (http://www.iucn.org/about/work/programmes/gpap_home/gpap_quality/gpap_pacategories/gpap_cat1a/). В то же время в Европе (на Шпицбергене), в Китае,Мадагаскаре, в Индии и Африке, Антрактике, существует множество таких объектов.А так называемая «полная охрана» (ochrona scisla), которая формально существует в польских национальных парках и некоторых резерватах, фактически такой не является. Через заповедную зону парков проходят туристические маршруты, тут функционирую главные туристические аттракции, а в некоторых парках такая зона вообще не создана. Что касается резерватов ,то в ходе последних поправок в их планах охраны, количество резерватов с полной охраной практически сведено к нулю. При этом в отличие от украинских реалий, где вмешательство в заповедники чаще всего противозаконно, в Польше «полная охрана законодательно не объяснена, что позволяет фактически ее игнорировать.
После этого состоялась дискуссия. Как отметил сотрудник регионального инспектората охраны окружающей среды Р. Ясинский ,реализация принципов абсолютной заповедности требует хорошо продуманного политического подхода в аргументации, а также обоснованной системы аргументов с точки зрения экономики, так как польское общество к ней не подготовленное.
Сотрудник отделения геоботаники Люблинского университета имени Марии-Склодовской-Кюри, к.б.н. А. Цвенер – специалист по степной растительности, отметила, что в практике современных европейских регуляционных мероприятий отсутствуют данные многолетнего мониторинга, которые бы позволили оценить их эффективность. В связи с этим активная охрана в частности лугово-степных сообществ осуществляется во многом наобум. Данную ситуацию существенно подогревает обильный грантовый дождь на активную охрану, захлеснувший в последнее время и польских ученых.
Присутствующие выразили необходимость работы над законодательной детализацией режима полной заповедности, а также ужесточением режима заповедных зон польских национальных парков. Также была отмечена необходимость постоянного обращения к базисам идеи абсолютной заповедности и концепции заповедности в научной, педагагической и других сторонах деятельности её сторонников. Особое внимание при этом должно уделяться моральному аргументу о праве дикой природы на существование. В завершение презентации К. Войцеховский, зачитал письмо «отца польской орнитологии» проф. Л. Томялойца (Ludwik Tomiałojć), которое тот выслал участникам обсуждения. Как оказалось ,проф. Томялойц ещё в 90-х гг. ХХ века предпринял попытку вместе с Ф.Р. Штильмарком осуществить издание принципов абсолютной заповедности на польском языке. Тогда этому помешала внезапная смерть Ф. Р. Штильмарка. «Но то ,что не удалось тогда ,произошло сегодня и я имею честь держать в руках такую книгу» – закончил К. Войцеховский.

Пресс-служба КЭКЦ

11.08.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости