Встреча в НААНУ по Аскании-Нова

25 сентября 20014 г., согласно высказанному во время обсуждения проблем биосферного заповедника «Аскания-Нова» на Общественном совете при Минприроде Украины предложению вице-президента Национальной академии аграрных наук Украины , академика М.И. Бащенко попытаться найти конструктивное решение проблемы, состоялась встреча директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины В.Е.Борейко с руководством академии агарных наук Украины. Во встрече , кроме академика М.И. Бащенко, приняли также участие и. о. академика-секретаря Отделения земледелия, мелиорации и механизации НААНУ В.Л. Курило и несколько других представителей Президиума НААНУ.

Вл.Борейко еще раз остановился на проблемах которые необходимо решить:

1. содержание экзотических животных в заповедной степи нарушает ст. 16 Закона о ПЗФ.

2. выпас диких копытных ( около 1200 голов) не регламентируется научными нормами, происходит перевыпас.

3. организация искусственного водопоя копытных за счет подвода воды в заповедную степь нарушает ст. 16 Закона о ПЗФ.

4. массированный выпас копытных нарушает места произрастания звездоплодника частуховидного ( стр. 50 Красной книги Украины ) и других краснокнижных животных и растений.

Все присутствующие на встрече отталкивались от того, что так как легализация нарушений Закона и вывод Большого Чапельского Пода из заповедной зоны- это не выход из ситуации, необходимы какие- либо реальные изменения, посильные и даже выгодные для заповедника.

В ходе конструктивного обсуждения было найдено оригинальное и вполне выполнимое решение. Оно заключается в том, что из заповедной зоны Большого Чапельского Пода постепенно, в течении ряда лет, выводятся все животные-интродуценты. Они переводятся в новый вольер, который будет сооружен в не заповедных зонах Аскании-Нова (которые имеются в достатке)и превращен в сафари-парк. Животные же, свойственные степной фауне Украины- сайгаки, куланы, лошади Пржевальского (как единственный живущий подвид тарпана) и некоторые другие будут оставлены в Большом Чапельском Поде. Это соответствует идее восстановления блока больших травоядных в заповедной степной экосистеме и представляет большой интерес для науки. В сафари-парке же будет организовано массовое посещение туристами, желающих посмотреть, пообщаться или сфотографироваться с экзотическими животными, в том числе охраняемыми. Эти мероприятия будут платными, что будет способствовать поступлению дополнительных средств в бюджет Аскании-Нова, в том числе на содержание редких в общемировом масштабе животных. Кроме того, в данном случае уже можно будет, без ущерба для заповедной степи, расширить воспроизводство охотничьих и экзотических животных на продажу, что также увеличит поток денежных средств в бюджет Аскакнии-Нова. С другой стороны, заповедная экоистема уникального Большого Чапельского Пода будет выведена из-под угрозы перевыпаса, тут возможно будет ограничить искусственное водоснабжение, что вместе с её заповедным статусом будет служить уникальному естественно-научному эксперименту. Вследствие указанных изменений, Закон о ПЗФ нарушаться не будет.

Пресс-служба КЭКЦ

25.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости