Вредит ли волчеягоднику заповедный режим? Анатомия одной ботанической лжи

В.Е.Борейко, КЕКЦ

 

Лесники нередко говорят о том, что, якобы, режим заповедности негативно влияет на популяции редкого растения, занесенного в Красную книгу Украины- волчеягодника борового (лат. Dáphne cneórum).  Это понятно, им нужно  бороться с созданием новых заповедников и заказников, идеологически опорачивая их  полезность для охраны природы.  Вот и выдумывают всяческие небылицы. Однако совершенно непонятно, что толкает некоторых ботаников  воспроизводить в своих научных статьях  лживые доводы лесников?  Ведь вроде ботаники сами должны быть заинтересованы в охране редких растений?

В 2010 г.  киевский ботаник В. В. Расевич из Института ботаники НАН Украины  опубликовал  в солидном  вроде  издании- Научных записках Киево-Могилянской академии статью  « Фітоіндикаційна та синтаксономічна оцінки угрупувать з участю Dáphne cneórum L.» . Он писал: - «У ботанічному заказнику загальнодержавного значення «Руськополянський», для якого було наведено велику кількість біотопів D. cneorum, спостерігаються зміни іншого характеру. Наведені  авторами у 1986 р. асоціації Querceto-Pi- netum pteridioso-herbosum та Querceto-Pinetum cytisoso-herbosum [12], за умов абсолютного заповідання, внаслідок розростання щільного підросту Carpinus betulus L., який змінив фітоцено- тичне середовище, яке тепер непридатне для зростанняD. cneorum. Як наслідок – цей заказник втратив своє природоохоронне значення « (3).

Если перевести с научного  языка на простой язык, та В.В.Расевич написал,  что в Руско-Полянском ( он так правильно называется) заказнике из-за  режима абсолютной заповедности разросся густой подрост граба, что сделало невозможным условие произрастания волчеягодника борового. Как следствие, этот заказник утратил свое природоохранное значение.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение,  17 декабря 2021 г. мы отправились в Руско-Полянский ботанический заказник общегосударственного значения. Он создан еще в 1980 г. на площади 166 га в Руско-Полянском лесничестве Черкасского лесхоза для охраны волчеягодника борового ( 2).

Прибыв на место мы убедились, что никакой « абсолютной заповедностью» в заказнике и не пахнет. Например, в выделе 2 квартала 107 и в выделе 10 квартала 106 примерно   в 2010 г. проводилась сплошная рубка, а затем в 2010, 2013 г. г. произведена посадка монокультуры сосны , о чем сообщено на специальных лесохозяйственных столбиках стоящих рядом. Здесь волчеягодник был полностью уничтожен.

Зато уцелели  от сплошных рубок выдел 1 в квартале 106 и выдел 9 в квартале 106. Однако здесь были везде видны следы старых и недавних массовых выборочных  рубок. Дело в том, что в этих выделах старая сосна постепенно сохнет, падает и ее постоянно заготовливают лесники. Они или цепляют ее к тракторам  и вывозят на просеку, где режут пилами, или же режут пилами еще в лесу. Об интенсивности  выборочных рубок  свидетельствет тот факт, что площади 1 га мы насчитали 15 пней деревьев, спиленных бензопилами. Более того, кругом валялись остатки  разрезанных и не вывезенных стволов сосен, много порубочных остатков, а также были видны недавние следы проезда тракторов, которые вытаскивали на просеку сосны. Волчеягодника в этих двух выделах мы также не нашли. Да это и понятно, при такой интенсивной лесохозяйственной деятельности , когда по всему лесу тракторами тащат  200-летние тяжеленные многотонные сосны ,  хрупким маленьким кустам волчяегодника сложно уцелеть.

Кстати, о густых зарослях граба, которые, якобы, вытеснили волчеягодник по версии В.В.Расевича.  Нам они не встретились. Наоборот,   кругом была масса солнечных полянок вследствии значительного выпадания старых сосен.

Затем мы обследовали выдел 17 квартала 106 заказника. Здесь следов выборочных рубок было значительно меньше, что обьяснялось  отсутствием  здесь межквартальной просеки , которая была между  выделом 1 в квартале 106 и выделом 9 в кватале 106. И здесь волчеягодник боровой нами был найден во многих местах. Средняя плотность кустов волчеягодника составляла 30-50 кустов на  1 га.

Таким образом выводы В.В.Расевича о том, что в Руско-Полянском заказнике не сохранился волчеягодник  и поэтому это  заказник потерял свое значение, являются неверными. Совершенно неправильным также является и другой вывод В.В.Расевича, что, якобы, из-за режима абсолютной заповедности  в заказнике массово стал расти граб, что привело к  исчезновению волчеягодника. Никакого режима « абослютной заповедности»  в  Руско-Полянском заказнике не было и нет, так как там массово проводились и проводятся сплошные и ( или)  выборочные рубки. Именно эти рубки и стали причиной гибели популяций волчеягодника борового в 4  исследуемых выделах кврталов 106 и 107 данного заказника.

В этот же день мы  побывали в  другом заказнике Черкасской области,  созданном  по соседству, в соседнем лесхозе,  в это же время  также  для охраны волеягодника. Это ботаническом заказник  местного значения Михайловский. Заказник был создан  в 1979 г.  ( 2). Площадь заказника- 21 га, он расположен в выделе 1 , квартала 43 Михайловского лесничества Каневского лесхоза недалеко от села Михайловка Черкасской области.

Выдел 1 квартала 43 находится среди молодого саженого молодняка сосны. Сам же  выдел  1, благодаря заповедному режиму ( следов сплошных и выборочных рубок мы здесь не обнаружили), лесниками тронут не был. Возле заказника  установлен охранный знак. В заказнике  был сохранен старовозрастной сосново-дубовый лес, представленный соснами возрастом 150- 200 лет и  примерного возраста дубами.Сосны постепенно сохнут, падают, много их валяется на земле. Рядом растут молодые сосенки и березки.  Благодаря упавшим соснам, в заказнике освободилось  много солнечных полянок.

На этих полянках мы обнаружили большое количество кустов волчеягодника.  В среднем , на  одном гектаре их насчитывалось около 1200 штук. Нигде в других незаповеденных участках черкасских лесов, где мы находили волчеягодник, такой  большой плотности кустов волчеягодника мы не наблюдали. Такая высокая плотность волчеягодника соответствует плотности волчеягодника в этих лесах в конце 1970-х годов ( 700-1500 кустов) , когда таких  как сейчас инстенсивных рубок здесь еще не было ( 1).  Плотность  кустов волчеягодника, которую мы наблюдали  сейчас  в эксплуатационных лесах,  составляла в среднем около 300-500 кустов на 1 га, что в 2,4-4 раза  ниже, чем в заказнике. Да и сам размер кустов  волчеягодника борового в заказнике значительно превосходил по размеру те кусты, что мы наблюдали в хозяйственно эксплутационных лесах.

Выводы

Заповедный  режим ( отстутствие как выборочных, так и сплошных рубок)  крайне благоприятно  действует на популяции волчеягодника борового. Рассказы лесников  и некоторых ботаников о том, что, якобы, заповедный  режим вредит волчеягоднику, является враньем.

 

 

Литература

1.Антонюк Н.Є., 1982,  Рідкісни рослини флори України в культурі, В кн. Ліси рівнинної частини України ( Полісся, Лісостеп), К, Наукова думка, стр. 6-51.

2. Природно-заповідний фонд Черкаської області, 2006, Черкаси, Вертикаль, 196 стр.

3. Расевич В.В., 2010,  Фітоіндикаційна та синтаксономічна оцінки угрупувать з участю Dáphne cneórum L., Національний  університет « Києво-Могилянська академія», Наукові записки, т. 106, стр. 51-55.

 

На фото=

Следы выборочных и сплошных рубок в заказнике Руско-Полянском

IMG_20211217_114337

Лесохозяйственный столбик, указывающий дату посадки монокультуры сосны на месте сплошной рубки в заказнике

IMG_20211217_114328 IMG_20211217_113310 IMG_20211217_121046

Монокультура сосны на месте сплошной рубки в заказнике

IMG_20211217_115543

21.12.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес