Враг у ворот! Депутаты-охотники опять прутся в заповедники

19 апреля 2011 г. депутами -охотниками Верховной Рады Украины В.Каплиенко, И.Рыбаковым и В.Камчатным вновь зарегистрирован законопроект об охоте в заповедниках -номер 8405 “О внесении изменений в Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украины” (об экологическом и охотничьем туризме)”.

В отличии от своего прошлого законопроекта (номер 7421 от 2.12.2010 г), который был ими отозван под воздействием протестов экологических и зоозащитных организаций, в этом законопроекте слово “охота” заменена словами “охотничий туризм”. Но как говорится, хрен редьки не слаще. Депутаты очень хотят залезть на территории биосферных заповедников , заказников и охранных зон природных заповедников, дабы начать свое черное дело-убийство животных ради развлечения. И это при том, что площадь охотничьих угодий в Украине занимает около 80% территории страны, а площадь заповедников – всего 0,5 % территории страны. Правда, за последние 15 лет охотники в своих охотничьих угодьях практически перебили всю охотничью дичь-так количество основных охотничьих видов животных-лосей, уток, гусей, куликов, голубей, косуль, зайцев сократилась на 15-70 %. Поэтому депутаты так настойчиво и нагло лезут в заповедники-там еще дичь сохранилась.

В своих попытках взять заповедники изнурительной осадой они надеются на три фактора:

  • то, что украинские зоозащитники и экологи выдохлись и в третий раз не смогут оказать должного сопротивления
  • на проституционную помощь Минприроды, которая поддерживает идею охоты в заповедниках (начальник Депертамента биоресурсов Минприроды охотник Н. Мовчан недавно заявил в прямом эфире одного из телеканалов – что мол ничего в этом плохого нет)
  • и самое главное – на поддержку Президента Украины Януковича – заядлого охотника.

Однако охоту в заповедниках и других обьектах природно-заповедного фонда нельзя допустить.Это единственные пока в Украине места, где дикие звери и птицы могут спастись от свинцовой дроби и пуль.Поэтому я прошу всех людей доброй воли распространить мое обращение по возможным средствам массовой информации, повесить на своих сайтах, а также направить свои протесты на адрес председателя Комитета по экологии Верховной Рады Украины А. Семиноги (примерный вариант письма прилагается). Адрес А.Семиноги: 01008, Киев, ул.Грушевского, 5. Верховна Рада Украины, председателю Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы А. И. Семиноге.

Заранее благодарен, директор Киевского эколого-культурного центра Вл.Борейко”

Председателю Комитета
по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной Рады Украины Семиноге А.И.

Уважаемый Анатолий Иванович!

19 апреля 2011 г. в Верховной Раде Украины зарегистирован за номером 8405 законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украины” (об экологическом и охотничьем туризме) ” депутатов В.Каплиенко, И.Рыбакова и В.Камчатного. Этот законопроект практически дословно повторяет текст законопроекта номер 7421 от 2.12.2010 г. “О внесении изменений в Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украины “о зонах антропогенных ландшафтов” тех же авторов, который недавно был не поддержан Вашим комитетом как антиэкологический, а затем отозван авторами. И вот сейчас эти авторы вновь хотят пролоббировать свои охотничьи идеи, для чего слово “охота” заменили на слова “охотничий туризм”.

В обьяснительно записке к законопроекту авторы утверждают, что охотничий туризм в заповедниках будет вестись при обязательной экологической экспертизе.Что, однако, не соответстувет действительности, так как согласно Закона Украины “Об экологической экспертизе” охотничий туризм не отнесен к обьектам обязательной экологической экспертизы. Авторы законопроекта заверяют, что сейчас в заповедниках не создана информационная база мониторинга фауны (чему, якобы, будет способствовать охотничий туризм). Это также неправда-все заповедники ведут летописи природы, куда входит мониторинг фауны. Авторы путают понятие “биосферного заповедника” с понятием “биосферного резервата”, из-за чего делают неверное суждение, что если в Румынии на территории биосферного резервата разрешена охота, то ее наужно разрешить и на территории украинского Дунайского биосферного заповедника.

Авторы ссылаются на опыт недоразвитых и коррупционных стран Африки, где ведется охота в национальных парках, но почему-то стыдливо умалчивают об опыте национальных парков США и Канады, где спортивная охота строго запрещена. Все эти факты говорят о том, что авторы законопроекта просто не разбираются в заповедном деле.

Следует добавить, что на территории Украины охотничьи угодья занимают почти 80 процентов площади Украины, в то время как заповедники – всего 0,5 процентов страны. Становится совершенно непонятным, почему охотничий туризм нельзя развивать в охотничьих хозяйствах, а обязательно нуждно для этой сомнительной затеи приносить в жертву заповедники, которых в Украине и так недостаточно? Следует также добавить, что убийство диких животных ради развлечения, чем сейчас по сути является спортивная охта- само по себе дело крайне аморальное и никак не может способствовать экологичесокому образованию населения, чем по сути должны заниматься заповедники и другие обьекты природно-заповедного фонда. В связи с вышеизложенным просим Вас недопустить прохождение данного законопроекта.

С уважением, ……


29.04.2011   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний