ВОЗ­ДЕЙ­СТВИЕ ВОЛ­КА НА ЧЕ­ЛО­ВЕ­ЧЕС­КУЮ ДЕЯ­ТЕЛЬ­НОСТЬ И ПРЕ­ДЕ­ЛЫ РЕ­ГУ­ЛЯ­ЦИИ ЧИС­ЛЕН­НОС­ТИ ВОЛ­КА ЧЕ­ЛО­ВЕ­КОМ В ТВЕРС­КОЙ ОБ­ЛАС­ТИ

Л.Бек­кер, П. На­си­ад­ка, П.Н. Ко­раб­лев, В.В. Бо­ло­гов

фа­куль­тет эко­ло­гии, Страс­бург, Фран­ция

 

В Рос­сии, как и во мно­гих дру­гих стра­нах, волк до сих пор счи­та­ет­ся вре­ди­те­лем: охот­ни­ки об­ви­ня­ют его в сни­же­нии чис­лен­нос­ти по­пу­ля­ции ко­пыт­ных, сельс­кие жи­те­ли счи­та­ют, что волк ви­но­ват в ги­бе­ли до­маш­не­го ско­та. С 1922 г. су­ще­ст­ву­ет сис­те­ма пре­мий, по­ощ­ря­ю­щая отстрел вол­ков. Эф­фек­тив­ность та­кой сис­те­мы ре­гу­ля­ции чис­лен­нос­ти до­воль­но низ­ка.

Мы про­а­на­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные по отстре­лу вол­ка в Тверс­кой об­лас­ти в пе­ри­од меж­ду 1980 и 2001 го­да­ми, что­бы оп­ре­де­лить ре­зуль­та­тив­ность охо­ты. Ана­ли­зи­ро­ва­лось со­дер­жи­мое же­луд­ков уби­тых вол­ков и по­мет, что­бы сде­лать вы­во­ды о ра­ци­о­не вол­ка. Ос­нов­ны­ми жерт­ва­ми вол­ка яв­ля­ют­ся лось и со­ба­ки. Предс­тав­ле­ны дан­ные по по­лу, воз­рас­ту и при­чи­не ги­бе­ли ло­сей для оцен­ки вли­я­ния вол­ков на по­пу­ля­ции про­мыс­ло­вых жи­вот­ных. В Не­ли­до­вс­ком райо­не мы про­а­на­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные по чис­лен­нос­ти до­маш­не­го ско­та и со­бак, зад­ран­ных вол­ка­ми, что­бы по­нять при­ро­ду хищ­ни­че­ст­ва вол­ка. Ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют, что 75% вол­ков отстре­ли­ва­ют в пе­ри­од, ког­да ле­жит снеж­ный пок­ров (ок­тябрь, март) и лишь 15% до­бы­ва­ют в пе­ри­од разм­но­же­ния в ап­ре­ле-ию­не. Ана­лиз ко­ли­че­ст­ва уби­тых ло­сей и их воз­ра­ст­ных клас­сов по­ка­зал, что вол­ки уби­ва­ют боль­ше мо­ло­дых (26% vs. 21%) и ста­рых (48% vs. 22%) ло­сей в срав­не­нии с охот­ни­ка­ми.

Вол­ки уби­ва­ют со­бак в ос­нов­ном зи­мой на до­ро­гах, тог­да как до­маш­ний скот ста­но­вит­ся жерт­вой вол­ков ле­том, во вре­мя сво­бод­но­го вы­па­са. Вол­ки вли­я­ют на чис­лен­ность до­маш­не­го ско­та и со­бак, од­на­ко су­ще­ст­ву­ют прос­тые сред­ства для пре­до­тв­ра­ще­ния по­терь. Вол­ки ма­ло вли­я­ют на чис­лен­ность про­мыс­ло­вых жи­вот­ных, но действу­ют как «са­ни­та­ры». Воз­дей­ствие охо­ты на вол­ков зас­тав­ля­ет их вы­ра­бо­тать но­вые адап­та­ци­он­ные ме­ха­низ­мы.

Мы пред­ла­га­ем рас­смат­ри­вать вол­ка как пуш­но­го зве­ря и оп­ре­де­лить се­зон охо­ты на вол­ка и ввес­ти зап­ре­ты на ме­то­ды его унич­то­же­ния.

 

Более подробно об охране волков в книге ” В защиту волков”  http://ecoethics.ru/volki/

 

Пресс-служба КЭКЦ

30.06.2018   Рубрики: Новости, Охрана волков