Волк и рысь не являются причиной падения численности копытных

Опубликовано: www.wildlife.by/hunting-and-fishing/standpoint

С заместителем директора по научной работе Института исследований млекопитающих Польской Академии наук разговаривала Е. Садовская.

— Несколько лет назад ученые нашего института проводили исследование экологии волка и рыси европейской в польской части Беловежской пущи. Нам было важно понять, как хищники и копытные вместе живут, как они влияют друг на друга и как все это отражается на структуре леса. Результаты тех изысканий остаются актуальными и сейчас и могут оказаться полезными для белорусских коллег.

Волк

В 1996-1997 годах с помощью методов радиослежения и телеметрии в польской части Беловежской пущи мы обнаружили 3 ареала обитания волков. В каждой из стай было от 6 до 8 животных, и каждая контролировала территорию примерно в 250-300 км2. При этом данные участки были изолированы друг от друга и имели собственные центры.

По телеметрии мы вычислили, что стаи делятся. Так, по прошествии некоторого времени одна из них, дислоцировавшаяся на юге Беловежской пущи, разбилась на две.

Популяция волков растет (сейчас она оценивается в 20-25 особей), но ее структура остается прежней, так как молодые особи уходят за пределы ареала стаи на запад Польши и даже в Германию.

Мы отследили суточную активность волков и их перемещения. Оказалось, что в среднем один хищник проходит 22,8 км в сутки. Минимальный путь, установленный нами, — 0,4 км, а максимальный — 64 км. Причем этот волк двигался зигзагами.

Мы проанализировали также, как динамика перемещений животных изменяется в зависимости от времени года. Так, в мае-июне волки ходят по маленькой площади, потому что в эту пору года у них наступает период размножения, самки беременные. В январе-феврале перемещения очень большие, потому что это время гона, и волки уходят на большие расстояния.

Каждый охотник знает, что летом волки наиболее активны утром и вечером, а зимой пик их активности приходится на ночные часы. Данные телеметрии это подтвердили.

Очень важно, что благодаря телеметрии мы установили, как волки влияют на копытных, кого они поедают, в каком количестве и состоянии. Каждый день мы проверяли, что хищники делали в том месте, где мы их находили, сколько у них было жертв и как далеко эти жертвы располагались друг от друга.

В те годы в польской части Беловежской пущи среди копытных больше всего было кабанов, чуть меньше оленей, еще меньше косуль и совсем немного зубров и лосей.

В ходе наших исследований выяснилось, что волки больше всего поедают именно оленей. Для них это самый важный вид жертвы, на которого приходится более 60% рациона. На втором месте стоят кабаны, они составляют примерно 30% жертв волка.

Мы изучили также состояние, пол и возраст жертв серых хищников. Оказалось, что чаще всего волк питается молодыми оленями. То есть при охоте на оленей зверь в первую очередь выбирает молодняк популяции. Меньше всего от лап хищника гибнут взрослые самцы.

Что касается охоты на косулей, то в основном его жертвами становятся взрослые самки.

Мы попытались измерить вес жертв. Так вот, чаще всего волки убивают молодых оленей весом от 50 кг. Но мы фиксировали и факты охоты на оленух весом в 200 кг.

А среди кабанов волки предпочитают поросят массой тела до 25 кг.

Нам было интересно узнать, выбирают ли волки среди оленей наиболее слабых особей или нет. Мы исследовали физическое состояние оленей по составу жира в костях. То есть чем больше жира — тем в лучшем состоянии животное. Обнаружилось, что только у молодых оленей есть зависимость их жировой прослойки от поры года. Например, во время зимы — с октября по март — их физическое состояние ухудшается. Именно в этот период наиболее ослабленные особи молодняка становятся жертвами волков. У взрослых же оленей такой зависимости не было. И этому есть объяснение: в зимний период у молодых особей меньше опыта, они ослаблены. Взрослые же, напротив, уже опытные и поэтому могут пережить зиму.

Нами было установлено также, что одна волчья стая (в количестве 4-5 особей) убивает в среднем одно копытное каждые 2 дня. Жертвой могут быть или олень, или кабан.

Всего же среднестатистически один волк добывает 42 копытных в год. В их числе 27 оленей, 12 кабанов, 2 косули. Средний ежедневный рацион хищника составляет 5,6 кг мяса, включая падаль.

Еще мы заметили, что статистически число добытых оленей зимой сильно зависит от снежного покрова. Чем больше снега, тем большее количество жертв убивают волки.

Проверили мы также и то, как число серых хищников влияет на количество добытых оленей. То есть на самом ли деле больше волков убивают больше оленей? И, да, мы установили такую зависимость, однако она оказалась очень слабой. Так, 6 волков добывают немного больше оленей, чем 2 волка. Таким образом, можно сказать, что 2 хищника убивают практически такое же количество оленей, что и большая волчья стая.

Нами подсчитано, что ежегодно вся популяция волков в польской части Беловежской пуще в среднем добывает 77 оленей на каждые 100 км2.

Самый важный вопрос нашего исследования заключался в том, как популяция серых хищников влияет на популяцию копытных. Мы определили, что, если бы волков в пуще не было, ежегодный рост численности копытных стал бы выше. Но проблема в том, что волк никогда не тормозит этот рост. То есть, несмотря на наличие хищников, популяция копытных всегда увеличивается, хотя и не такими темпами, как это было бы, не будь в лесу волков.

И это удивительно! Ведь на польской территории Беловежской пущи отстрел волков не проводится с 1998 года. Более того, у нас разрешена охота на копытных. Однако, несмотря на эти факторы, популяция оленей в данной части Польши не уменьшается, как по логике должно было бы быть, а увеличивается! Польские охотники не знают, как такое возможно: они охотятся все больше… и ничего не меняется! И подтверждают, что волк совсем не влияет на численность копытных: она все равно растет.

Более того, у нас сейчас возникла проблема из-за большого количества оленей. В настоящем их численность оценивается в 3600 особей, при том, что вся Беловежская пуща в Польше занимает всего-то 600 км2! Получается, что на 1 км2 сконцентрированы 6 оленей. Кажется, что их много. Но этим числом скорее обеспокоены лесники.

 

08.08.2018   Рубрики: Новости, Охрана волков