Вновь о защите Аскании-Нова

В 1998 г. известный ботаник, к.б.н. Евгений Петрович Веденьков, проработавший в Аскании-Нова около 40 лет, и сделавший немало для изучения и охраны ее дикой флоры, опубликовал в журнале «Вісті Біосферного заповідника «Асканія-Нова» статью «Специфика растительности Большого Чапельского пода», где поднял вопрос охраны этого уникального природного обьекта». Он писал-
-»Наиболее сильный хозяйственный пресс испытывает биогеоценоз Большого Чапельского пода. Он представляет собою полуантропогенную экосистему, поскольку на территории участка уже много лет выпасаются копытные и плоскогрудые птицы асканийского зоопарка.

Поголовье их и сегодня достигает 800-900 особей. Интродуцированный зооценоз практически полностью вытеснил туземную фауну. Пастбищная перегрузка вызывает дигрессивную трасформацию растительного покрова, особенно в старых загонах зоопарка, в которых дикие копытные содержатся уже свыше 100 лет ( Веденьков, Треус, 1981, Веденьков, 1982, 1985). Длительный выпас одних и тех же видов копытных в загонах неизбежно ведет к изменению естественного состава травостоя, в нем исчезают предпочитаемые виды и обильно разрастаются непоедаемые (Веденьков, Треус, 1981). Почва, переувлажненная в осенне-зимне-весенний период, особенно во время заливания пода водой, глубоко нарушается копытами животных. В местах навесов для зверей и постоянных водопоев она круглый год находится в состоянии «черного пара». В процессе хозяйственной деятельности, связанной с заготовкой сена и уходом за животными, накатываются многочисленные дороги. Большой Чапельский под-наиболее уникальный ландшафт природного ядра биосферного заповедника, последний из сохранившихся в целинном состоянии крупных подов юга степной Украины с характерной для них разнообразной и весьма специфичной биотой» .
Далее Е.П.Веденьков пишет о том, что из 12 асканийских аборигенных трав, занесенных в Красную книгу Украины, в Большом Чапельском поде отмечено 8, то-есть две трети.

В конце своей статьи ученый делает следующие выводы=
-» В целях оптимизации биогеоценоза Большого Чапельского пода и режима дальнейшей его охраны, необходимо сократить поголовье диких копытных зоопарка до уровня научно- и природоохранно- обоснованной необходимости. В более отдаленной перспективе целесообразно виды неаборигенных животных, а также избыточное поголовье аборигенов вывести с заповедной степи на территорию буферной зоны, для чего зацелинить там соответствующую площадь пашни. Как свидетельствуют исследования Л.Н.Тюлиной (1930), и наши наблюдения (Дрогобыч,Веденьков, 1993, Веденьков, 1997), для создания вторичной целины в условиях Аскании-Нова потребуется максимум полсотни лет. Воспроизвести же уникальный природный комплекс Чапельского пода, в случае его утраты, человеку не дано никогда».
Директор Аскании-Нова Гавриленко, по совместительству занимавший также пост главного редактора данного журнала, в котором была опубликована эта статья, не мог не знать об этой работе и о предложениях Е.П.Веденькова по охране флоры Большого Чапельского пода. Но ничего не сделал. Наоборот, количество диких копытных в Большом Чапельском поде, по нашим подсчетам, с 800-900 голов в 1998 г. увеличилось до 1200-1300 голов. Возросло также число дорог и заборов загонов.
По сути предложения Е.П.Веденькова о выведении копытных-интродуцентов из Большого Чапельского пода в созданный новый загон в незаповедной зоне Аскании, практически через 15 лет, слово в слово повторил Киевский эколого-культурный центр. Однако вместо того, чтобы наконец-то разрешить давно назревший вопрос охраны Большого Чапельского пода, как того требовала своя же асканийская наука, Гавриленко пошел на беспрецедентный по своей циничности ход-решив вообще лишить заповедности 2300 га Большого Чапельского пода. Поэтому у нас есть все основания обвинять директора Аскании-Нова Гавриленко как чиновника природоохранной организации не только в преступной бездеятельности , но и попытке совершении аморального и антиэкологического поступка- сокращении заповедной зоны Аскании на 20%.
Вместе с тем нужно отдать должное руководству Аграрной академии наук Украины, которое после общения с представителями общественных экологических организаций, по настоящему заинтересованных в охране уникальной природы Аскании, поддержало идею создания в незаповедной зоне Аскании нового загона для животных-интродуцентов и постепенном выведении их из Большого Чапельского пода.
Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем идеи самоотверженного защитника Аскании-Нова Евгения Петровича Веденькова будут реализованы в практике охраны Аскании.

Вл.Борейко

15.10.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости