Вновь о нарушении заповедности в Большом Чапельском Поде Аскании-Нова

Киевский эколого-культурный центр, в рамках кампании “Заповедникам- заповедность”, неоднократно информировал общественность о серьезных нарушениях , происходящих в заповедной зоне биосферного заповедника Аскания-Нова -Большом Чапельском Поде по вине директора заповедника Гавриленко http://ecoethics.ru/gavrilenko-reshil-umenshit-ploshhad-zapovednoy-zonyi-askanii-nova/
http://ecoethics.ru/askaniya-nova-zapovednik-ili-kommercheskiy-proekt/

На небольшом заповедном участке ( Большой Чапельский Под, 2359 га) Гавриленко, ради коммерческих интересов (продажи копытных в зоопарки и охотхозяйства) сконцентрировал около 1300 диких копытных, многие из которых интродуценты.
Как неоднократно доказывал старейший ботаник Аскании-Нова, к.б.н. Е.П..Веденьков, превращение заповедного Большого Чапельского Пода в скотный двор ведет к негативным последствиям для уникального растительного мира Большого Чапельского Пода. Ученый предлагал вывести копытных-интродуцентов из данной заповедной зоны. ( Е.П.Веденьков, Специфика растительности Большого Чапельского Пода, Вести биосферного заповедника “Аскания-Нова”, 1998, стр. 20-25).
http://ecoethics.ru/spetsifika-rastitelnosti-bolshogo-chapelskogo-poda-ch-2-e-p-vedenkov/ http://ecoethics.ru/spetsifika-rastitelnosti-bolshogo-chapelskogo-poda-ch-1-e-p-vedenkov-2/
К сожалению, Гавриленко не только ничего не сделал из того, что предлагал Веденьков, а наоборот, он еще больше увеличил поголовье копытных в Большом Чапельском Поде= с 800- 900 голов в 1998 г. до 1300 голов в 2014 г.
Однако, как нам недавно стало известно, против планов Гавриленко превращения заповедного Большого Чапельского Пода в скотный двор выступали не только асканийские ботаники, но и асканийские зоологи. В 2003 г. к.б.н. В.М. Смаголь, проработавший в Аскании-Нова не один год , опубликовал статью ” Причини скорочення чисельності лані європейської в заповіднику “Асканія-Нова”, ” Заповідна справа в Україні”, в. 1, стр. 39-41). http://aetos.kiev.ua/pdf/zsu/zsu91.pdf Как доказывает ученый, из-массовых скоплений диких копытых в Большом Чапельском Поде, происходит загрязнение фекалиями животных водоводных каналов и небольших прудов в Большом Чапельском Поде. Это является причиной систематического заражения , например, лани, различными заболеваниями-вольфартиозом и др., что ведет к массовой гибели животных. В результате численность лани с 273 особей в 1995 г. снизилась до 75 особей в 1998 г. Гибель диких диких копытных происходит и сейчас. Так, зимой 2013-2014 гг. в Большом Чапельском Поде погибло 56 сайгаков и 10 других диких копытных.
На самое любопытное, что никто и никогда за гибель диких животных в Аскании еще не ответил.Как и за превращение заповедной зоны Большого Чапельского Пода в скотный двор.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

25.03.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости