Вновь начался суд в защиту заповедника Мыс Мартьян

Хозяйственный суд города Киева принял к рассмотрению иск общества “Живая планета”, подготовленный совместно с Киевским эколого-культурным центром и Экоправо-Киев в защиту заповедника Мыс Мартьян против Украинской академии аграрных наук (заповедник находится в ее владении).Экологи обвиняют Академию в бездеятельности и грубом нарушении Закона Украины “О природно -заповедном фонде Украины”, что заключается в том, что Академия до сих пор не утвердила юридический стутус данного заповедника и не назначила его директора. По сути данный заповедник существует только на бумаге.

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко:

Заповедник Мыс Мартьян, который находится в Крыму на побережья Черного моря в районе поселка Никита, является единственным в Украине заповедником, не имеющим юридический стутус, чем грубо нарушается ст. 5 Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”.Кроме этого, в нарушение украинского законодательства, заповедник не имеет своего директора, своей администрации, своей службы охраны, своего бюджета, проекта организации территории, его границы до сих пор н вынесены в натуру ( требования ст. 5, 12, 60 данного Закона). И эти нарушения тянутся с 1973 г., когда в Украине был создан этот заповденик. То-есть на протяжении 38 лет Украинская академия аграрных наук нагло не выполняет украинские законы. И как с гуся вода! Счетная палата Украины и Минприроды Украины на протяжении последних лет указывали академии на необходимость придания юридического статуса заповеднику, однако академия их обращения игнорировала. В прошлом году Киевский эколого-культурный центр и Экоправо-Киев уже подавали иск в суд по этому вопросу, но проиграли его по формальной причине-суд не рассмотрел материалы дела по существу и вынес решение , не соответствующее требованиям Закона. Осенью прошлого года здание академии пикитировали сборные силы ДОП “Зеленая Таврида”, ДОП “Зелене майбутне”, КЭКЦа, Экоправо-Киев и ряда других организаций, нами были также организованы пресс-конференции для журналистов по этой теме.

Однако аграрные академики оказались глухи и слепы , что-бы разрешить данный вопрос. А тем временем заповедник Мыс Мартьян используется как личная база отдыха Никитского ботсада (которому напрямую подчинен заповедник), он практически открыт для любых отдыхающих, которые спокойно рубят в заповеднике краснокнижные земляничник и можжевельник, жгут костры, ставят палатки, купаются в море, загарают на берегу, оставляя кучи мусора. Несколько раз различными органами местной власти, из-за того, что границы заповедника неопределены, выдавались разрешения на застройку части территории заповедника Мыс Мартьян. Так как заповедник не имеет юридического статуса, в любой момент в нем может начаться рейдерский захват территории любым олигархом или депутатом.Что бы этого недопустить, заповедник должен обрести свой юридический статус, иметь службу охраны и администрацию во главе с директором , его границы должны быть четко определены и вынесены в натуру.Для этого мы вновь вышли на судебную “тропу войны” с Украинской академией аграрных наук, подав иск от “Живой планеты”.

Я так же очень прошу ребят из ДОП “Зеленая Таврида” оказать помощь нашим судебным тяжбам общественной поддержкой-провести пикеты Никитского ботсада, а также организовать в Симферополе серию пресс-конференций для крымских журналистов, рассказав их о сути вопроса. Давайте вместе спасем уникальную жемчужину Крыма-заповедник “Мыс Мартьян”!

02.11.2011   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости, Новости кампаний