Вновь к вопросу о сенокошении в степных заповедниках

В.Е.Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Яркий и конкретный пример решения своих личных вопросов под видом регуляционных сенокосов в степных заповедниках являет собой современное проведение сенокошения в степном заповеднике Еланецкая степь. Он был создан в 1996 г. в Николаевской области Украины на территории 1675,7 га для охраны целинной степи северо-западного Причерноморья. Согласно официального ответа заповедника ( от 04.04.2013 г. № 76) сенокосы в нем осуществляются в мае-июне трактором МТЗ-892 с косилкой. Ежегодно косится 187 га и заготовливается сена 13000-20000 га ежегодно. При этом, согласно Проекта организации территории заповедника , утвержденного Минэкологией Украины, заповедник имеет следующее зонирование=территория абсолютной заповедности занимает 1480 га, территория регулированной заповедности -73 га (хотя такая зона может быть только в биосферных заповедниках), зона непрямого использования (вольер для бизонов)-70 га, и зона прямого использования ( хозугодья для работников заповедника)-52,7 га. Как сказано в письме, сено используется для подкормки бизонов (хотя непонятно, зачем вообще содержать и кормить в украинском заповеднике американских бизонов, которые не являются аборигенной фауной и что запрещено ст. 16 Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”)?
Однако это, как говорится, все на бумаге. А как на деле? В конце августа 2013 г. Киевским эколого-культурным центром была проведена проверка соблюдения заповедного режима в заповеднике Еланецкая степь. На деле оказалось, что , во -первых, степь косится не два месяца, в мае-июне, а пол года , с мая по сентябрь. Во-вторых, в заповеднике косится не 187 га (согласно лимита Минэкологии Украины), а практически абсолютно вся территория. Заповедная степь напоминает собой лоскутное одеяло-по всей ее территории, на сколько хватает глаз, видны бесконечные следы от покосов. Причем косят не только молодую зеленую траву, которая растет по балкам, но даже высохшую степную траву на вершинах балок. Что еще в заповеднике поражает-это огромное количество выбитых грунтовых дорог, по которым из центральной усадьбы заповедника в селе Калиновка переодически выездают трактора, косилки для постоянных покосов и автомашины для забора сена. Местные охранники пояснили это так- у нас зарплата 1000 гр., вот мы и косим, чтобы продавать сено и зарабатывать. Но ведь заповедник создан не для заработка десятка мужиков, а для защиты целинной степи и спонтанных природных процессов в ней.
По сути, в настоящее время заповедника Еланецкая степь как такового не существует. Администрацией заповедника под прикрытием лукавых псевднонаучных обоснований ботаников о необходимости косить траву в степных заповедниках он прекращен в обыкновенный совхоз по заготовке сена. Понятно, что при таком “режиме” в заповеднике никгда не будут обитать степной орел, дрофа,стрепет, журавль-красавка,степная мышовка, степная гадюка, болотная сова, луговой лунь и другие степные краснокнижники.
Вывод из всего этого напрашивается один -любая регуляция в отечественных заповедниках, даже из самых благих пожеланий, при всеобщей нашей бесконтрольности и пофигизме, на деле оборачивается для заповедников обыкновенным использованием их природных ресурсов с коммерческой целью и нанесением вреда природным экосистемам .А поэтому должна быть запрещена.

Геологические изыскания для газопроводов

01.09.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости