Владимир Борейко: -Заповедность – это инструмент защиты прав дикой природы

Наш корреспондент Казимир Савицкис беседует с известным украинским защитником дикой природы и дикой жизни, экологом, экофилософом, писателем, Заслуженным природоохранником Украины, директором Киевского эколого-культурного центра Владимиром Борейко.

-Владимир, недавно в свет вышла Ваша очередная книга «Заповедники без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима 2003-2013» (совместно с Антоном Паламарчуком). Что послужило мотивом к написанию?

=В 1976 г. московский физик Юрий Орлов предложил начать мониторинг по соблюдению Хельсинских соглашений. Год назад многие государства, в том числе СССР, подписали в Хельсинки специальные международные соглашения по защите прав человека. Однако, как всегда, люди столкнулись с двойными стандартами. Государства соглашения подписали, но не соблюдали. Для мониторинга выполнения соглашений по правам человека Юрий Орлов создал специальную общественную организацию, которая получила название Хельсинская группа. Ее потом разогнало КГБ, активисты попали в тюрьмы, но благодаря Хельсинским группам в разных странах, права человека стали одной из важнейших тем современности.

Мы решили сделать тоже самое. Промониторить, как права дикой природы и дикой жизни защищаются в заповедниках, тех пока единственных местах, которые создавались именно для этого. И мы начали кампанию «Заповедникам – заповедность».

-Какие итоги этой кампании?

= Неплохие. Впервые был подготовлен и издан результат мониторинга нарушений режима заповедников Украины с 2003 по 2013 г. До этого никто такой работы ни в Украине, ни в России, ни в Беларуси, ни в Польше, ни в бывшем СССР не делал. В ходе мониторинга всех 22 заповедников (вместе с крымскими) было обнаружено около 100 нарушений заповедного режима, две трети из которых после наших обращений в природоохранные, правоохранительные органы и СМИ удалось ликвидировать. Кроме того мы выявили, что практически каждый второй заповедник имел Проект организации территории заповедника или Положение о заповеднике с нарушениями Закона. Если быть точными – 13 заповедников имело 9 Положений и 8 проектов организаций территорий, нарушающих Закон. После наших обращений в Генеральную прокуратуру Украины Минприроды Украины была вынуждена привести эти документы в соответствие с Законом. Остались Дунайский заповедник (промышленный лов рыбы в заповедной зоне) и Аскания-Нова (выпас копытных-интродуцентов в заповедной зоне), руководство которых оказывает бешеное сопротивление приведению Положений и Проектов организации в соответствии с требованиями Закона.

Но и это еще не все.Нами было выявлено 11 различных подзаконных актов по заповедному делу, утвержденных Минприродой Украины и Госкомлесхозом Украины с нарушением Закона. Например, Положение о Проекте организации национальных парков предусматривало охоту в национальных парках, которая, при участии нашего Центра, запрещена у нас в Украине с 2010 г. Мы добились, что сейчас практически все эти подзаконные акты или отменены, или приведены в соответствие с Законом. Значительным итогом кампании «Заповедникам – заповедность» является и то, что мы заставили Минприроду в 2013 г. в 12 раз снизить объемы санитарных рубок в заповедниках. Если в 2012 г. заповедникам были выделены лимиты на рубку в 738 га объемом 2483 куб.м., то в 2012 г. – под рубку было отведено 154 га объемом 2012 га.

Ну и еще, благодаря поддержке Генеральной прокуратуры Украины, нам удалось отменить незаконные лимиты на специспользование в семи природных заповедниках: на заготовку новогодних елок, на пасеки,на катание на катерах отдыхающих.

- А про национальные парки забыли?

=Нет. С августа 2014 г. началась кампания «Национальным паркам – заповедность». Здесь нам предстоит проверить 43 национальных парка и 25 региональных ландшафтных парков, имеющих свою администрацию. Мы уже проверили Положения всех национальных парков. Тут ситуация лучше, чем с заповедниками, только 4 национальных парка имеют Положение с нарушениями закона – Азово-Сивашский, Гетьманский, Приазовский и Шацкий (опять охоты, санрубки в заповедных зонах). Проверили уже и 5 национальных парков. Массовые нарушения охранного режима вскрыты в Мезинском, Голосеевском, наши коллеги указывают на беспредел в Нижнеднестровском, Тузловском лиманах. Особый разговор – санитарные рубки, под видом которых в национальных парках происходит коммерческая заготовка древесины. В 2013 г. 17 национальных парков получили от Минприроды Украины лимиты на санитарные рубки общей площадью 3263 га объемом 124180 куб. м. В среднем получается, что сейчас один национальный парк заготавливает в год 7 тыс. кубов древесины, в то время как один обыкновенный лесхоз – 10 тыс. кубов. Следует добавить, что на практике в нацпарках рубится гораздо больше, так как рубка на землях парка, принадлежащим другим пользователям, практически не контролируется и не учитывается.

Конечно, это недопустимо. Конечно, это аморально и антиэкологично. Поэтому мы будем с этим бороться.

-Я слышал, некоторые директора не довольны вашими проверками?

=Общественный контроль – важный элемент гражданского общества, которое мы сейчас строим в Украине. Мы – налогоплательщики платим налоги и вправе знать, на что и как чиновники – директора заповедников, их расходуют.

Наш мониторинг показал – что большинство украинских заповедников превращены их директорами в лесхозы, рыбхозы, элитные охотничьи хозяйства, скотные дворы и развлекательные центры.

Наш гражданский долг – защита права тех, кто беззащитен, кто сам их защитить не может – дикой природы, орлов, дятлов, диких орхидей.

Поэтому директоров-беспредельщиков мы будем ставить на место. А не захотят по закону – уйдут на «заслуженный» отдых.

-Некоторые оппоненты заповедности, тот же Гавриленко, обвиняют Вас в том, что идея абсолютной заповедности -российская идея, а все, что из России (по умолчанию) – вредно.

=Если Гавриленко такое говорит – то он просто глупый человек. Тогда давайте объявим «вредными» Пушкина, Толстого, Менделеева, Вавилова, Докучаева.

Гавриленко, Дидуху, Акимову и прочим противникам заповедности не мешало знать, что одним из апологетов идеи абсолютной заповедности является классик украинской литературы Леся Украинка. В своей бессмертной поэме «Лісова пісня», написанной в 1911 г. (в то время, когда московский профессор Г.А. Кожевников впервые заявил об идее абсолютной заповедности), она интерпретировала абсолютную заповедность в поэтической форме, на основе принципа «не руш!, не ріж! не убивай!».

«Не руш!» – означает «ничего не трогай в заповедной дикой природе», «не ріж! – «не коси сено, не руби деревья», «не убивай!» – «не губи любую дикую жизнь».

-Недавно Вы являлись организатором большого скандала, связанного с заповедником Аскания-Нова и его директором Гавриленко.

=Я убежден, что люстрация должна коснуться и некоторых засидевшихся директоров заповедников и национальных парков. С Виктором Семеновичем Гавриленко я был в хороших рабочих отношениях, в 1990-х мы вместе бились за придание Аскании-Нова юридического статуса заповедника, в 2012 г – против законопроекта об охоте в заповедниках. Однако, дружба-дружбой, а табачок в розь. Когда пришла очередь проверить заповедный режим Аскании, мы столкнулись с массой сомнительных вещей или вообще явных нарушений Закона. Например, почему в заповеднике такой большой падеж диких копытных? Зимой 2013-2014 гг. погибло пол сотни сайгаков. Гибнут также олени, другие копытные. Почему? Кто виновен? Ответов нет. Более того, об этом вообще не было никакой информации.

Большой Чапельский под. Еще в 1998 г. асканийский ботаник Е.П. Веденьков писал о том, что этот уникальный природный объект гибнет из-за перевыпаса.

Веденьков предлагал создать в незаповедной зоне Аскании новый большой вольер, и перевести туда для начала копытных-интродуцентов, которым пастись в заповедной зоне запрещает Закон. Гавриленко знал об этой статье, однако за 15 лет ничего не сделал для улучшения ситуации в Большом Чапельском поде. А когда в 2014 г. мы вновь подняли этот вопрос, Гавриленко пошел на аморальный и антиэкологический шаг – вообще решил снять с Большого Чапельского пода заповедность. Чтобы спасти 20 % заповедной территории, уничтожаемой Гавриленко, мы подняли скандал. Потребовав его снять.

В результате руководство Аграрной академии Украины, которой подчинена Аскания, поддержал наше предложение создать в незаповедной зоне Аскании новый большой вольер и перевести туда экзотических копытных.

Вскоре такая же участь коснется и другого «заповедного латифундиста» – директора Дунайского заповедника Волошкевича. Который, а нарушение Закона, всячески старается отстоять противозаконный промысловый лов рыбы в заповедной зоне биосферного заповедника.

-Тотальная коррупционность – одна из главных бед современной Украины. Имеется ли она в заповедном деле?

=Можете не сомневаться. Организация платного «экопросвещения», санитарные рубки и сенокосы в заповедниках держатся именно на коррупции. Минприроды Украины вовсю торгует должностями директоров и заместителей директоров заповедников и национальных парков. Получение лимитов на «специспользование» природных ресурсов в заповедных землях на прямую связано с «приношениями» и «дарами» киевским экологическим чиновникам. И им все сходит с рук. Руководитель департамента заповедного дела, который собирал «дань» с директоров заповедников, теперь пошел на повышение, возглавив экологическое управление в Кабинете Министров Украины.

Настоящий коррупционный беспредел творится в заповедниках. Карадагский заповедник получил от Минприроды Украины лимиты на катание отдыхающих на яхтах по заповедной акватории и превышал их в 135 раз. На этом заповедник получил 25,5 млн. гривен. Однако только 1 % вырученных средств попадал в кассу заповедника. Все остальное оседало в карманах руководства Карадагского заповедника и бизнесменов, занимающихся морским извозом.

В итоге дирекция Карадагского заповедника разрушала то, ради чего был создан заповедник, – она разрушала заповедность, заповедный режим.

-Не считает ли Вы, что дикие животные и растения могут обойтись без заповедности?

= Не обойдутся. Анализ Красной книги Украины показывает, что 172 вида из тома «Животные» или 32 % не могут обойтись без заповедного режима, как и 173 вида из тома «Растения» или 21 %. Например, многие виды орхидей, папоротников, лишайников, грибов, плаунов требуют абсолютной неприкосновенности. Абсолютной неприкосновенности требуют многие хищные птицы – орлан-белохвост, подорлики, болотная сова, черный гриф, а также черный аист, рысь, тюлень-монах, медведь… Места, где косят траву, рубят лес, бродят туристы, эти виды флоры и фауны не переносят.

-А Вам известны примеры, когда введение заповедности благоприятно отражается на росте численности редких видов флоры, фауны и биоразнообразия в целом?

=Конечно. Особенно это заметно в национальных парках, где заповедность была введена, что называется «с нуля».

За 7-10 лет строгого заповедного режима в заповедных зонах национальных парков или региональных ландшафтных парков результаты просто ошеломляющие. Заповедная зона на Кривой косе в региональном ландшафтном парке, а затем национальном природном парке Меотида существует с 2000 г. Чтобы охотник, рыбак, турист туда не прошел, косу от материка ограждает лов, колючая проволока, круглосуточно работает служба охраны, у которой есть форма, автомобили, катера, сторожевые псы и обзорная вышка. В результате численность краснокнижного черноголового хохотуна с 0 гнезд возросла до 3 тыс. гнезд. В настоящее время это самая большая колония черноголового хохотуна в Европе. Численность краснокнижного кудрявого пеликана с 0 гнезд возросла до 17 гнезд. Численность фонового вида – пестроносой крачки с 0 гнезд возросла до 60 тыс. гнезд. Периодически стала гнездиться никогда ранее здесь не гнездящаяся черноголовая чайка, количество своих гнездований увеличил и занесенный в Красную книгу Украины кулик-сорока.

Такие же впечатляющие результаты имеются в заповедной зоне национальных парков Великий Луг, Гомольшанские леса, заповедной зоне регионального ландшафтного парка Межреченский.

Любопытная ситуация сложилась в Полесском заповеднике. Здесь, еще с момента организации заповедника, в начале 1970-х годов, было выделено 10 участков абсолютно заповедной зоны. В остальных местах заповедника велись санитарные рубки. Проведенная через 30 лет учеными инвентаризация показала, что плотность редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, в частности, черного аиста, серого журавля, глухаря, бородатой неясыти, сычей мохноногого и воробьиного в заповедной зоне составляет 13,3 птицы на 1000 га, а в местах, где режим заповедности не строгий – плотность составляет 7,86 птицы на 1000 га. Природные комплексы с режимом абсолютной заповедности, как доказали Г.И. Бумар и С.Ю. Попович, создала прекрасные условия для произростания значительного количества краснокнижных видов растений – дифазиаструмы приплюснутый, трехколосковый, Зейллера, плаун годичный, ива черничная, ситник луковичный, клюква мелкоплодная, гудайера ползучая. Более того, ученые добавляют, что в участках абсолютнойзаповедности на протяжении последних 10-15 лет лесные пожары, нашествие насекомых-вредителей леса или грибов не наблюдались. Комментарии, как говорится, излишни.

- Сколько заповедности в Украине?

-=Природные заповедники (расчеты сделаны вместе с Крымом) сейчас занимают 0,37 % территории Украины. Заповедные зоны биосферных заповедников – 0,19 %, заповедные зоны национальных парков – 0,30 %, заповедные зоны региональных ландшафтных парков – 0,02 %. Всего – 0,88 % или 537222,63 га, это все, что отдал наш великодушный человек в пользование дикой природе Украины. И 87 % – под охотничье хозяйство разных мастей, где эта дикая природа уничтожается. Официально Минприроды Украины заявляет цифру в 6,05 %, именуя ее как «процент заповедности». Но этот процент дутый. О какой заповедности можно толковать, скажем, в хозяйственных зонах национальных парков, где полным ходом идут сплошные рубки? Или в зоопарках и ботанических садах?

Заповедность – что самый главный инструмент защиты права дикой природы на существование и свободу. Она обеспечивается полным прекращением хозяйственной и любой другой деятельности человека, полной неприкосновенностью. Все другое – от лукавого. Я считаю, что процент заповедности должен слагаться только из суммы площадей заповедников и заповедных зон. Именно эта цифра является показателем культурности, цивилизованности государства.

14.11.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости, Права природы и их лоббирование