Владимир Борейко выиграл суд против директора Ужанского нацпарка лесоруба Бирковича

7 мая 2018 г. на судебном заседании Великоберезнянского районного суда Закарпатской области было отказано в полном обьеме в судебном иске директору Ужанского нацпарка Бирковичу против Киевского эколого-культурного центра.  Биркович обвинил Киевский эколого-культурный центр в том, что своими публикациями о незаконных рубках в Жорнавском и Костринском  отделениях парка КЭКЦ нанес ущерб деловой  репутации парка и требовал  опровергнуть данную информацию. Однако на суде директор КЭКЦ  Вл.Борейко и юрист ЭкоПраво-Киев  Г.Левина  не только доказали факты незаконных рубок в данных лесничествах, но и еще привели массу других  примеров широкомасштабных незаконных рубок, которые  велись нацпарком. Например, в 2015 г. Ужанский нацпарк заготовил  10017 куб. м древесины, а лимит на заготовку древесины   получил от Минприроды только на 2270 куб. м., то-есть  парк заготовил в 5 раз больше древесины, чем ему было разрешено.

Суд согласился с аргументами экологов и отказал Бирковичу в судебном иске в полном обьеме.

 

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника  Украины Владимира Борейко

 

Наша организация всегда стояла и будет стоять на страже заповедности в обьектах  ПЗФ. Поэтому  мы защищаем Ужанский национальный парк от его директора лесоруба Бирковича,  как мы также сейчас защищаем  в суде региональный ландшафтный парк Сеймский от Конотопского райсовета, который  незаконно сократил его территорию.  Мы также защищали и будем защищать работников заповедного дела от  репрессий со стороны их руководителей. Так, в деле Бирковича мы защитили  бывшего сотрудника Ужанского нацпарка И.Кваковскую, которую Биркович обвинил в распространении якобы  непроверенной информации.

Сейчас мы будем требовать от министра экологии О.Семерака снять Бирковича, так как  факты незаконных  рубок уже доказаны в суде, а также восстановить всех незаконно уволенных Бирковичем сотрудников парка.

 

Пресс-служба КЭКЦ

08.05.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости