Владимир Борейко: весеннюю охоту могут закрыть сами охотники | Киевский эколого-культурный центр

Владимир Борейко: весеннюю охоту могут закрыть сами охотники

Наш корреспондент Казимир Савицкис беседует с известным защитником дикой природы, писателем, экофилософом, директором Киевского эколого-культурного центра, Заслуженным природоохранником Украины Владимиром Борейко.

Владимир, в начале 2013 г. вышла очередная ваша книга – «Охотники и экологи против весенней охоты. Антология. (1898-2012), составителем которой вы являетесь. Чем обусловлен ее выход?

- Этот сборник посвящен важнейшей экологической проблеме – борьбе с весенней охотой. Я собрал в нем около 100 статей против весенней охоты, опубликованных в Российской империи, а также в Украине, Беларуси и России с 1898 г. по 2012 г. Среди авторов- такие авторитеты в области охотничьего хозяйства, орнитологии и охраны природы как профессора И.И. Пузанов, А.А. Браунер, В.Г. Аверин, Г.А. Кожевников, С.А. Бутурлин (я публикую 9 его статей). В книге много совершенно неизвестных современному охотнику и экологу материалов, рассказывающих об опыте охотников Украины, Урала, Европейской части России по борьбе с весенней охотой. Я привожу стенограммы Второго Всероссийского съезда охотников в Москве (1909 г.), на котором была принята резолюция о почти полном запрещении весенней охоты.

Эта книга особенно актуальна по той простой причине, что весенняя охота в России и Беларуси до сих пор не запрещена, ее защитники беспрестанно лгут, извращая историю борьбы с весенней охотой, приводят лукавые аргументы. Благодаря этой книге я их вывожу на чистую воду.

А в Украине весенняя охота закрыта?

- В 2000 г. браконьерско-охотничье лобби продавило ее открытие. Однако уже в 2003 г. нам удалось собрать коалицию из нескольких экологических организаций, которая дерзко и решительно выступала против весенней охоты и добилась ее одноразового закрытия. Не успокоившись на этом, я написал законопроект о закрытии весенней охоты, который в 2004 г. был принят Верховным Советом Украины и подписан Президентом Украины. Таким образом, Украина второй раз закрыла весеннюю охоту (первый раз это произошло в 1926 г.), и, надеюсь, на этот раз навсегда.

А какая ситуация в России?

– В 2002 г. -2006 г. в России было создано довольно активное движение против весенней охоты. Его костяк составили Союз охраны птиц России (СОПР), Саратовское отделение СОПРа (там были очень активные ребята), несколько российских студенческих природоохранных дружин (ДОП), Центр координации и информации Международного Социально-экологического Союза (ЦКИ МСоЭС). В те годы в 20-30 регионах России им удалось запретить или существенно ограничить весеннюю охоту. Однако постепенно ситуация изменилась. МСоЭС практически исчез с лица земли, потерял офис, штат сотрудников и остался только виртуальным, СОПР распался на несколько слабосильных и маловлиятельных птицезащитных организаций, студенческие ДОП потеряли интерес к проблеме весенней охоты, замолчало и Саратовское отделение СОПРа. Другие действующие и хорошо известные российские экологические организации – Центр охраны дикой природы (ЦОДП), Гринпис России, к сожалению, активной борьбой с весенней охотой не занимаются. Не интересует эта тема и многочисленных российских зоозащитников.

Зато набрали силу структуры, лоббирующие весеннюю охоту. Главным пропагандистом весенней охоты в России является излюбленное детище главного редактора желтой газеты «Московский комсомолец», бизнесмена и охотника Павла Гусева – «Российская охотничья газета».

Главными идеологами защиты весенней охоты – Российский офис ВВФ (чиновники А. Вайсман и В. Кревер), а также Кировский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства. Помогает им в этом Фонд святого Трифона.

Российские силы против весенней охоты разобщены и очень слабы. Кое-какая борьба с весенней охотой ведется в глубинке. В 2012 г. весенняя охота, если я не ошибаюсь, была запрещена на Алтае и в Калмыкии, но эти небольшие победы погоды не делают.

Правда, недавно забрезжил свет надежды. Вроде как в 2015 г. Россия собирается подписать международное Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водноболотных птиц, а значит, и закрыть весеннюю охоту. Однако, как только об этом появилось сообщение, «Российская охотничья газета» и Кировский НИИ охоты сразу открыли стрельбу на поражение. При полном безмолвии защитников природы. Боюсь, что охотничьему лобби удастся протащить какие-либо охотничьи поправки к этому соглашению.

Что известно о ситуации в Беларуси?

- Жесткий тоталитарный режим, с одной стороны, мешает развить в этой стране мощное движение против весенней охоты. Но, с другой стороны, белорусы более последовательны и упорны, чем их русские коллеги. Безусловный лидер борьбы с весенней пальбой – белорусская птицеохранная организация «Охрана птиц Батькивщины». Ее активисты добились поддержки у белорусской православной церкви, католической церкви, нескольких популярных рок-групп, нашли понимание в Минприроде Беларуси. Недаром, в начале 2013 г., вышло постановление, запрещающее весеннюю охоту на гусей и крякву на 19 территориях.

Однако проблема состоит в том, что все охотничьи хозяйства в стране сейчас государственные. Больше охотников – больше денег. Больше иностранцев – больше долларов. Вот и стекаются со всей Европы любители лишить жизни по весне утку или гуся. Один только национальный парк «Припятский» в 2011 г. заработал на охоте около миллиона долларов (основной вклад, понятно, внесла весенняя охота). Национальные парки подчинены Управделами Президента Беларуси.

Прикрываясь фигурой Лукашенко, белорусские чиновники, лоббисты весенней охоты пока сдерживают натиск защитников природы. Но думаю, дни их уже сочтены, как и самого Лукашенко. Ведь сколько веревочке не виться …

Молодцы, белорусские орнитологи! Пожелаем им добиться победы над глупостью и жадностью. Но почему в России тема весенней охоты не интересна современным экологическим организациям?

- Экологическое движение в России неоднородно и неоднозначно. В нем сейчас много продажных людей и организаций, которые, если нет гранта, борьбой с весенней охотой заниматься не станут (а гранты по этой тематике никто не выделяет). В современном российском экологическом движении много и таких, которым тема защиты дикой природы не интересна. Их больше волнует как сохранять сквер в городе или какую воду пьет их поселок.

Значительное количество «экологов» составляют обыкновенные болтуны, сидящие в Интернете и сутками тратящие свое время на пустой треп в рассылках. Заняться весенней охотой у них просто нет времени. Ну и еще нужно добавить, что некоторые современные экологи и защитники животных просто трусливы.

Чем вредна весенняя охота?

- Любая охота наносит большой экологический вред природе и моральный – обществу. Но весенняя охота опасна особенно. Причин много. Но основных – три. Во-первых, охотясь на птиц весной, охотники распугивают самок и срывают родильный сезон многих диких птиц и зверей. Во-вторых, уничтожают маток уток, гусей, вальдшнепов, тетеревов и глухарей, которые собираются принести приплод. В-третьих, под видом весенней охоты происходит легализованный браконьерский отстрел всех охотничьих животных. Причем, все разговоры о том, что, якобы, во время весенней охоты должны отстреливаться только самцы этих птиц – от лукавого. Как правило, любая охота, в том числе и весенняя, производится в пьяном состоянии, современный охотник необразован, часто не отличают селезня от уточки, и, поэтому, бьет всех подряд. И самцов, и самок.

Что вы скажете об аргументах защитников весенней охоты?

- Это не аргументы, а обыкновенное вранье. Рассчитанное на необразованных людей, которыми и является большинство охотников. Рассказывают, что, якобы, закрытие весенней охоты ничего не даст, и поэтому зачем вводить на нее запрет. В этом сборнике есть статья зоолога А. Матвеева из Челябинской области России. Он приводит конкретные факты. С 1970 г. по 1990 г. там была закрыта весенняя. За это время численность водоплавающих птиц увеличилась в 3,2 раза, а серого гуся в 27 раз.

Или пример Украины. В 1926 г. в Украинской ССР была закрыта весенняя охота. И уже через несколько лет, как свидетельствуют опубликованные в этом сборнике статьи известных украинских орнитологов того времени, докторов биологических наук В.Г. Аверина и И.И. Пузанова, численность водоплавающих птиц значительно возросла.

Или совершенно свежий пример. В 2004 г. мы в Украине вновь закрыли весеннюю охоту. За шесть лет, согласно официальной статистике, численность гусей возросла почти на 19 тысяч, рябчиков – на 4 тысячи, лысух – на 197 тысяч, куликов – на 225 тысяч.

Защитники весенней охоты утверждают, что, якобы, весенняя охота является традиционной на Руси и поэтому нельзя рушить такую старинную традицию. Опять вранье. Весенняя охота была разрешена в Российской империи лишь в конце 19 века. До этого, еще со времен Екатерины II, она была строго запрещена. Более того, в селах России, Украины и Беларуси еще с языческих времен бытовал особый праздник встречи прилетающих с юга гусей, куликов и уток песнями, хороводами, сеном и печеньем ( и отнюдь не дробью). Уже в 1909 г. , Второй Всероссийский съезд охотников постановил закрыть практически всю весеннюю охоту в Европейской части Российской Империи. С середины 1920-х годов сами охотничьи организации закрыли весеннюю охоту в Украине, Беларуси, Крыму, затем – на Урале и в России (за исключением Севера). Затем, в 1950-2000 годах весенняя охота неоднократно закрывалась в самой России или полностью, или в отдельных областях.

Защитники весенней охоты любят говорить, что, якобы, против весенней охоты борется только кучка «зеленых» и орнитологи (которые не являются охотниками). Сами же охотники никогда против весенней охоты не возражают. И этот довод также лживый. Одним из первых, кто еще с конца 19 века стал бороться с весенней охотой – был один из основоположников российского охотоведения, выдающийся российский охотовед А.А. Бутурлин. Охотником являлся украинский профессор В.Г. Аверин (создавший к тому же Всеукраинский союз охотников и рыболовов), яркий борец против весенней охоты. Стоит почитать охотничьи издания 1920-х годов – журнал «Уральский охотник», «Украинский охотник и рыболов» – они все были настроены против весенней охоты. И вообще, в середине 1920-х годов весеннюю охоту в Украине, Беларуси, Урале, Европейской части России (и мой сборник это подтверждает) – закрыли именно охотники.

Кто заинтересован в весенней охоте, сами охотники?

- Я бы так не говорил. Охотники – это очень неоднородная масса. Даже сейчас, при явном проигрыше экологов на информационном фронте, в ряде сибирских регионов против весенней охоты выступает до 30 % охотников. Думаю, при активизации пропаганды против весенней охоты их количество может возрасти до 50 и более процентов.

Однако, при любых раскладах существуют силы, которые всегда будут заинтересованы в весенней охоте. Прежде всего это бизнес-структуры , делающие деньги на изготовлении и продаже пороха, дроби, ружей, различного охотничьего снаряжения. Чем больше охотник стреляет, чем больше дроби вылетает из ружей в свет божий – тем им выгодней. Была бы их власть – они вообще бы разрешили охоту круглый год.

Вторая сила – русские (белорусские) баре типа кинорежиссера Н. Михалкова. Им хоть кол на голове чеши. Плевать они хотели на экологию, хочу стрелять гусей по весне и все тут. И свою эту любимую страсть они будут защищать любой ценой и из последних сил.

Почему раньше с весенней охотой боролись именно охотники?

- Мне самому интересен этот вопрос. Думаю, что причин тут несколько. В десятых-двадцатых годах 20 века лидерами охотничьих организаций были высококультурные и хорошо образованные в экологическом плане люди.

Охотников Беларуси возглавлял известный белорусский орнитолог и защитник природы профессор А.В. Федюшин, украинских охотников – деятель охраны природы профессор В.Г. Аверин. В России в это время формальным и неформальным лидером являлся известный охотовед, орнитолог и юрист С.А. Бутурлин. А сейчас вспомните, кто возглавляет охотничьи организации? – в основном невежды и проходимцы, люди без образования и культуры. Каков поп, таков и приход. Посмотрите на современных охотников, на их культуру, вернее, бескультурье. Знающих, совестливых, образованных охотников практически не осталось. Охотничья культура, этика охоты – безвозвратно потеряны. Все мы стали свидетелями заката охотничьей культуры. Тон в охотничьей среде задают ограниченные, невежественные, но очень агрессивные личности. Почитайте, какие хамские статьи пишут они в «Российской охотничьей газете», многих других изданиях.

Именно эти люди и внушили современному охотничьему обществу – что весеннюю охоту следует защищать изо всех сил. Что-что, а одурачивать рядовых охотников они наловчились. На одном из ведущих российских охотничьих сайтов заправляет некто «дядя Леша», ярый защитник весенней охоты, организатор массовых охотничьих протестов против закрытия весенней охоты в России. Под этим псевдонимом скрывается работник Российского офиса ВВФ Алексей Вайсман. Так вот, один мой киевский знакомый, охотник со стажем, зарегистрировался на этом сайте и на форуме, посвященном весенней охоте, а написал, почему все цитируют защитника весенней охоты «дядю Лешу», а ведь есть еще мнение основоположника российского охотоведения С.А. Бутурлина, который требовал закрытия весенней охоты в России, и поместил на форуме его статью. И моего товарища-охотника тут же забанили.

Другой пример – мой старый друг из России Валерий Бриних, эколог и охотник, направил в «Российскую охотничью газету» свою заметку об экологическом вреде весенней охоты. Редакция ответила ему отказом в публикации, мол ее тема является противной редакционной политике.

То-есть заправилы российских охотничьих СМИ заведомо не дают альтернативную точку зрения, играя только в одни ворота. Поэтому я их обвиняю в замалчивании правды и оболванивании рядовых охотников.

Как историк охраны природы что вы можете сказать о вкладе в борьбу с весенней охотой Второго Всероссийского съезда охотников в Москве в 1909 г.?

- Я бы сказал, что это было знаковое событие в истории отечественных охотничьих организаций и борьбы с весенней охотой. Дело в том, что первые статьи против весенней охоты в Российской империи появились в конце 19 века. Их авторами являлись известные охотники Виленский и С.А. Бутурлин (первая известная статья Бутурлина на эту тему датирована 1898 годом). Вскоре необходимость запрета весенней охоты поддерживало большинство охотничьих организаций, запрета стрельбы птиц весной требовали практически все российские охотничьи журналы. Многие общества охотников, например, Таганрогское, самостоятельно отказывались в своих охотничьих угодьях от весенней охоты. Вскоре возникла идея разработки нового охотничьего закона, который должен быть принят Государственной думой России. Его проект решили обсудить на Втором Всероссийском съезде охотников, который состоялся осенью 1909 г. в Москве. Одним из организаторов съезда являлся выдающийся российский охотовед С.А. Бутурлин, который и решил, пользуясь поддержкой большинства охотничьих организаций. похоронить весеннюю охоту в Российской империи.

Большую поддержку в этом ему оказывал один из выдающихся пионеров охраны природы, профессор Московского университета Г.А. Кожевников. Зоологическая секция съезда, которую С.А. Бутурлин провел вместе с Г.А. Кожевниковым, абсолютным большинством голосов рекомендовала съезду полностью запретить весеннюю охоту. Однако проблема заключалась в том, что несколько великих князей (родственников правящего царя Николая II), были яростными поклонниками весенней охоты. Поэтому С.А. Бутурлин , как опытный юрист, боялся, что они могут помешать запрету весенней охоты уже на уровне Государственной Думы. Чтобы противостоять великим князьям, С.А. Бутурлин решил добиться абсолютной поддержки съезда в деле воспрещения весенней охоты. Для этого он договорился с группой делегатов съезда, лоббировавших весеннюю охоту на тетеревов и глухарей, что в окончательной резолюции съезда будет сказано о разрешении, в качестве исключения, весеннего отстрела тетеревов и глухарей в высоко организованных охотничьих хозяйствах, за что лоббисты этого вида охоты поддержат резолюцию о запрете весенней охоты на уток, вальдшнепов, гусей. Кулуарное согласие было достигнуто, С.А. Бутурлин, как и обещал, предложил съезду измененную резолюцию, но лоббисты весенней охоты на тетеревов и глухарей в последний момент его предали, не отдав свои голоса за эту резолюцию. Однако, несмотря на их непорядочность, съезд все равно большинством голосов поддержал резолюцию С.А. Бутурлина о воспрещении весенней охоты на уток, гусей, вальдшнепов, разрешив, в виде исключения, весеннюю стрельбу тетеревов и глухарей на территории высокоорганизованных охотничьих хозяйств. К сожалении, непрочное положение Государственной Думы, которую глупый Николай II распускал несколько раз, а также последовавшая вскоре Первая мировая война, а затем революция не позволили реализовать в Российской империи резолюцию охотничьего съезда о запрещении весенней охоты.

Можно ли победить весеннюю охоту?

- Легко. Этим нужно заниматься. Системно. Навалиться всем миром. Как мы это сделали в Украине. В России просто этим никто серьезно не занимается. В регионах есть отдельные энтузиасты, а в центре – в Москве – нет. Достаточно небольшой группы креативных молодых людей, даже не обязательно с экологическим образованием. Просто понимающих, что весенняя охота – абсолютное зло. И хорошо разбирающихся в Интернете. Ведь в чем проблема? Сейчас российский Интернет забит статьями защитников весенней охоты. Против – только мои статьи. Но этого недостаточно. Я не могу работать за всю Россию. Поэтому главной задачей для борьбы с весенней охотой в России является завоевание интернет-пространства. Прекрасных, грамотных статей против весенней охоты еще со времен Бутурлина – написано нимало. Этические и экологические аргументы против весеннего беспредела давно разработаны. Все они собраны в моем сборнике. Их нужно только растиражировать, забить ими российский интернет, повесить их не только на экологических, зоозащитных, образовательных сайтах, но и на всех охотничьих. Создать специализированные сайты против весенней охоты. Пусть просвещаются и журналисты, и власть, и сами охотники. Следует начать мониторить положение дел с весенней охотой по областям. Где весенняя охота закрыта, где – нет, где – ограничена.

Необходимо наладить связь между борцами с весенней охотой на местах и центром, изучение и обмен опытом, оказание помощи. В обязательном порядке – систематические пресс-конференции против весенней охоты в Москве. Борьба с весенней охотой должна стать таким же всенародным делом, как борьба с коррупцией.

Почему никто не подключает к протестам известных людей?

- Уверен, что Андрей Макаревич или Лайма Вайкуле не отказались бы поставить свою подпись в защиту расстреливаемых весной диких уток и гусей. Если, конечно, им объяснить в чем дело. Но просто этим пока никто не занимается.

Ну и, конечно, давление на Министерство природы России. Один – два года работы с чиновниками (пикеты, фановые атаки, переговоры) – и они сами побегут впереди паровоза.

В Беларуси, конечно, антидемократический режим сильнее, нежели в России, но и там вполне возможно полное уничтожение весенней охоты. Это уже вопрос техники.

В качестве одного из «ноу-хау» борьбы с весенней охотой можно порекомендовать организации детских праздников «Хлеб вместо пуль». Орнитологи вместе со школьниками, закупив зерно и хлеб, при поддержке СМИ, выезжают в дни весенней охоты на водоемы и кормят прилетающих диких уток и гусей. Думаю, пропагандистское значение этих акций в борьбе с весенней охотой будет велико.

Ну и не следует забывать еще и экотаж – распугивая уток и гусей в охотничьих угодьях при помощи фейерверков.

26.02.2013   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости