Владимир Борейко. Раздумья после пикетирования главы Гослесагенства Украины Кристины Юшкевич.

Как мы сообщали, 26 июля 2016 экологические организации провели пикетирование Гослесагенства Украины с требованием снятия его руководителя  Кристины Юшкевич  http://ecoethics.ru/rukovoditel-goslesagenstva-ukrainyi-kristina-yushkevich-derzhit-otvet-pered-ekologicheskoy-obshhestvennostyu-po-povodu-ee-nezhelaniya-sozdat-natsionalnyiy-park-na-meste-ohotnichey-votchinyi-yanukovi/ , которая  саботирует указ Президента Украины о создании в охотничьих угодьях Януковича национального парка.

 К.Юшкевич вышла к пикетирующим. К сожалению, после общения с ней  осталось много непонятного.  Создается впечатление, что она просто не разобралась в теме, или  кто-то ее ( скорей  всего пресловутый  “Кедр” ) накрутил.

1.Во-первых, она не знала, что ее предшественники уже согласовали создание Днепровско-Тетеревского национального  парка . Такое согласование еще 30 октября  2009 г № 02-01/5100 подписал первый заместитель  председателя Госкомлеса Украины Ю. Марчук . Поэтому все заявления мадам Юшкевич по поводу того, что областные лесные начальники  давали согласование на создание этого нацпарка без  согласования с Гослесагенством- не состоятельны. Их начальство в Киеве, как мы видим, первым  дало « добро» на  создание нацпарка в Сухолучье.

 

2. Во-вторых, при разработке материалов к  Проекту организации этого нацпарка были выполнены  все условия и пожелания Гослесагенства , Киевского  областного управления лесного хозяйства и самого Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства-парк остается в ведении лесников, хозяйственная зона, где должны проводится рубки и другие мероприятия, составляет 50 % парка. В этом каждый может убедиться, ознакомившись с  материалами к Проекту создания парка http://pryroda.in.ua/lystopad/materialy-do-proektu-stvorennya-natsionalnoho-pryrodnoho-parku-dniprovsko-teterivskyy/

 

3. В третьих, Кристина  Юшкевич на пикете говорила о том, что она на днях направила  ученых поглядеть, что за территория отдается под парк. Это , конечно, хорошо, но почему она не посмотрела перед этим материалы к  Проекту организации этого нацпарка ?   Зачем нужно заново изобретать велосипед? И гонять ученых? Да и что они летом в жару там увидят?

 

4. В четвертых, Кристина Юшкевич говорила на пикете, что мол зачем  заповедовать  посадки сосны, которых много в  Сухолучье. Однако эти посадки являются посадками только  при поверхностном рассмотрении .  Если бы они были просто посадками, Янукович бы их не облюбовал. Не такой уж он глупый человек. В этих посадках, смешанных с березняком и другими лиственными породами, масса дичи, и не только охотничьей.  Там   много болотистых  низин, где произрастает много краснокнижных растений. В этих самых “бесполезных” посадках , вернее, в болотах, берут начало несколько  речек с уникальной  полесской фауной и флорой. Я уже не говорю о 10 тыс. га тростниковых джунглей Днепра, Здвижа и  Тетерева, где  гнездится масса водно-болотных птиц, а также находятся  важнейшие места нереста рыбы.

 

5. В пятых, вообще зачем нужно было Кристине Юшкевич лезть в воду, не зная  броду? Вот теперь на пустом месте она создала скандал, и  экологи за нее серьезно взялись,  будут добиваться ее увольнения, готовятся теперь  пикетировать Минагрополитики, а затем и Кабмин, требуя ее отставки. В суд  за бездеятельность на нее  будут подавать. Ей это надо? Почему с самого начала нельзя было встретиться , как ей предлагали,  с руководством  Минприроды и экологами, которые готовили документы на создание нацпарка?

 

6. В шестых, будущий нацпарк очень  нужен не только киевлянам,

которые в Киевской области не имеют ни одного нацпарка ( а вот охотничьих угодий полным-полно), где можно отдохнуть, но и самим работникам Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства  и местным жителям, тем самым, которых сейчас  подловато  настраивает против нацпарка « Кедр». Действительно,  сейчас это очень бедный регион. А при организации туризма для киевлян и гостей  столицы в  будущем  нацпарке можно будет  неплохо заработать. Нельзя забывать и о зарубежных грантах. Так немцы, например, недавно выделили накарпатские  нацпарки  14  миллионов долларов. 3 миллиона долларов выделил ГЭФ Чернобыльскому заповеднику.

7. В седьмых, К.Юшкевич, видно, думала саботировать создание нацпарка в Сухолучье в тихую.  Но не подумала, что создать там нацпарк-это требование Майдана, да и общественность  жестко контролирует этот вопрос. Скандал уже выплеснулся в Инете ,

http://ecoethics.ru/rukovoditel-goslesagenstva-ukrainyi-kristina-yushkevich-derzhit-otvet-pered-ekologicheskoy-obshhestvennostyu-po-povodu-ee-nezhelaniya-sozdat-natsionalnyiy-park-na-meste-ohotnichey-votchinyi-yanukovi/

http://www.lesovod.org.ua/node/29736  недавно о проблеме создание нацпарка написал « Урядовий кур’ер»  http://ukurier.gov.ua/uk/articles/pritulok-dlya-bobriv-ta-zmiyeyida/

 

8. В восьмих, очень важный момент, о котором пока ни Кристина Юшкевич, ни кто  иной не думает.  Пока берега Днепра, Здвижа и Тетерева в районе царских угодий Януковича не застроены ( за исключением хутора Пшонки, Асии Ахат и двух  мест Януковича). Это не места под Киевом, где к воде практически невозможно подойти.  Будущий нацпарк защитит берега этих рек от застройки.

 

9. Единственный,  кто против нацпарка-это ” Кедр”. Но к руководству «Кедра” есть серьезные претензии у Генеральной прокуратуры Украины      

http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=158349, и будем надеяться, что вскоре эта вонючая охотничья отрыжка Януковича навсегда  исчезнет с лица   Украины.

 

На фото: экологи требуют отставки Кристины Юшкевич

 DSCF6717_resize DSCF6718_resize DSCF6720_resize DSCF6700_resize S0816834_resize S0736818_resize DSCF7008_resize DSCF6696_resize

 

 

 

01.08.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости