Владимир Борейко: Охотникам выгодно защищать волков | Киевский эколого-культурный центр

Владимир Борейко: Охотникам выгодно защищать волков

Наш корреспондент Казимир Савицкис беседует с известным украинским защитником дикой природы, экофилософом, Заслуженным природоохранником Украины, директором Киевского эколого-культурного центра, Владимиром Борейко.

- Недавно была издана первая на русском языке книга отечественного автора в защиту волков. Автором этим являетесь вы.

В конце 2011 г. Киевский эколого-культурный центр издал мою книгу «В защиту волков» ( с ней можно познакомиться на сайте Центра), как и с моим буклетом «Как погибают волки, так умирает свобода (геноцид волков и их защита в Украине, Белоруссии, России). После ее выхода ко мне обратились белорусские коллеги с просьбой дать им разрешение на ее основе разработать буклет в защиту волков Белоруссии – что, конечно, я поддержал. Хотя, однако мы очень отстали в этом направлении. В других странах, в той же Польше, в защиту волков выпущены уже десятки книг и буклетов, действует несколько обществ в защиту волков. Волк в Польше уже около 15 лет внесен в Красную книгу. В Европе разработан План специальных мероприятий по охране волка, он охраняется Бернской конвенцией и Конвенцией СИТЕС.

Россия не подписала Бернскую конвенцию. Это сделала пока одна Украина и Беларусь. Но для волка они сделали исключение: его можно отстреливать, но в строго ограниченных объемах и под контролем. На практике же никакого контроля нет: его бьют сколько угодно, где угодно (даже в заповедниках), и когда угодно. Каждый год уничтожается до 50% украинской популяции волка. Все это, как считает американский зоолог Х. Габер, подтачивает генетический потенциал украинских волков, что в конечном итоге может привести к их исчезновению. Кроме того, не следует забывать о мучениях отдельных волков, погибающих в петлях, капканах, от яда, подранками.

- Но даже если пока зверь не исчезает, разве не следует относиться к нему с уважением и заботой?

Совершенно верно! Однако среди отечественных зоологов и многих природоохранников считается, что нашей заботы заслуживают только занесенные в Красную книгу виды. В результате из внимания выпадают все другие, пока не редкие, но будущее которых не надежно. Характерный пример – суслики. Еще совсем недавно их было много в степях Украины, сусликов считали, как и волков, вредителями, массово их уничтожали. Состояние сусликов как вида никого не волновало. Сейчас они очутились в Красной книге Украины.

Я очень опасаюсь, что волки повторят судьбу сусликов. Дело в том, что точную численность волков в Украине никто не знает. Официальная статистика, которую готовит Госагентство лесных ресурсов Украины дает цифру 2500 волков. Однако лесники и охотники как всегда врут. Еще недавно они давали численность зубра в 400 голов. Хотя, как показали исследования ученых, их в Украине около 200 голов.

Польские зоологи убедительно доказали, что в охотничьих хозяйствах, как правило, волков считают дважды. Если согласиться с польской поправкой, тогда волков в Украине всего около тысячи. А может и того меньше. Ведь кормовая база волков (лоси, косули, олени, кабаны) в украинских лесах очень недостаточная (лось вообще попал недавно в Красную книгу). А нет кормовой базы – откуда взяться волкам?

Я полагаю, что своих украинских волков у нас очень мало. Наша популяция поддерживается за счет подпитки из Польши, Белоруссии и России. Некоторые дополнительные цифры дают волчье-собачьи гибриды (очень похожи на волков).

- Почему нужно защищать волков?

Если вкратце, то по двум причинам. Во-первых, волки, как и люди, имеют право на жизнь, свободу и кормовые потребности. Во-вторых, волки поддерживают здоровье популяции копытных, тем самым улучшая качество дикой природы.

-Что вам удалось добиться и что еще планируете сделать по защите волка в Украине?

Совместно с Экоправо-Киев мы выиграли два суда в защиту волков у Госагенства лесных ресурсов Украины. Запретив добывать маленьких волчат, беременных волчиц, а также введя запрет на добычу трофеев волков иностранными охотниками, а также на действие постоянно действующих бригад охотников по уничтожению волков. Мы добились отмены премий за убийство волков, а также добились утверждения так за браконьерский отстрел волка. На Куреневском рынке г. Киева добились прекращения торговли волчьими шкурами, как того требует Бернская конвенция. Но главная победа заключается в том, что нам удалось провести закон, согласно которому волк стал в Украине охотничьим видом с фиксированным сроком охоты на него с октября по февраль.

Поэтому сейчас статус волка бинарный: с одной стороны, он – охотничий вид, а с другой – «вредный». Мы будем стараться полностью вывести волка из списка «вредных» видов (статья 33 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). И конечно, важнейшей составляющей нашей кампании в защиту волков является создание общественного мнения, терпимого к волкам.

- Станете ли вы поднимать вопрос о полной охране волков как в Польше?

До тех пор, пока не известно, сколько в Украине обитает волков, об этом говорить рано. Если результаты учетов дадут цифру в 500-800 волков в Украине, тогда можно поднять вопрос о внесении волка в Красную книгу Украины.

- Как обстоят дела с охраной волков в России и Беларуси?

В этих странах, как и в среднеазиатских республиках – Казахстане, Киргизии – идет в отношении волков настоящий террор. Их официально травят ядами, используют капканы, петли, бьют с вертолетов, выплачивают премии за убийство волков. СМИ, и не только охотничьи, постоянно разжигают антиволчью истерию и страх. А безумный страх, как известно, рождает безумную жестокость.

- Но ведь в 1980-х годах в СССР профессором Д.И. Бибиковым была предпринята попытка реабилитации волка.

К сожалению, из-за смерти ученого она не была завершена. Но главная причина незавершенности реабилитации волка состоит в том, что охотники не заинтересованы в правде о волках. Они рассматривают зоологов только в качестве «научного» обслуживания охотничьего хозяйства и только охотничьего хозяйства.

История рабочей группы по волку Териологического общества СССР, которую возглавлял Дмитрий Иванович Бибиков – тому пример. Как только зоологи стали докапываться до правды о волках, подвергая сомнению наносимый ими «ущерб» сельскому и охотничьему хозяйствам, тут же представители охотничьей отрасли перестали сотрудничать с Бибиковым и его коллегами.

Я думаю, что зоологам нужно по капле начать выдавливать из себя раба, и научиться перестать оглядываться на руководителей охотничьей отросли. Зоологическая наука должна стать независимой от ведомственных интересов и иметь свое собственное мнение. Тогда лучше станет жить и волку, и другим диким животным. И не будет стыдно за некоторых наших зоологов.

- В 1990-х на экраны вышла драма американского режиссера Кевина Костнера «Танцующий с волками». Не кажется ли вам, что волки во многом повторяют судьбу американских индейцев?

Есть что-то схожее в трагической судьбе индейцев и волков. И те, и другие мешали белым завоевателям. Поэтому в США выплачивались одинаковые премии за скальп индейца и за шкуру убитого волка. Различие заключалось в том, что индейцы пытались защищать себя с оружием в руках, а волки это сделать не могли. В результате в стране исчезли многие индейские племена. А волков в 20 веке пришлось интродуцировать. К сожалению, грустный опыт американцев ничему не учит наших отечественных волконенавистников. Они хотят воевать и уничтожать вечно. Прекрасный фильм Кевина Костнера показывает, что белый человек может мирно сосуществовать как с волками, так и с индейцами. Просто нужно всегда оставаться человеком.

- Однако охотники с этим не согласны?

Всему причина в их экологическом невежестве.

Вообще говоря, у охотников есть несколько ошибочных представлений о волках:

♦             волки всегда будут существенно уменьшать охотничью добычу;

♦             мест обитания для волков больше не осталось;

♦              волки уничтожат все ценные охотничьи трофеи;

♦              волки сократят нам возможности охоты.

♦                   Охотники всегда видят в волках своих конкурентов и не желают делиться с ними своей добычей. Если волки для них неприемлемы, они создадут лобби против них и перебьют их всех нелегально. Чтобы охотники согласились на присутствие волков, необходимо осуществлять образовательные программы, особенно для охотников.Эти программы должны дать участникам знания об экологии волков, отношениях волки — их добыча, а также о том, как волки благоприятно влияют на природные экосистемы (очищение от падали и отбросов, пространственнаяорганизация волчьих популяций; сокращение повреждений лесной растительности, общее оздоровление популяций копытных). Эти образовательные программы должны также давать ясное понимание, чего хотят охотники, и что охотники -и природные, и человеческие, могут пожинать плоды охоты вполне гармонично. Однако нельзя допускатьнезаконного отстрела — его следует сурово наказывать.

То-есть, если бы наши охотники были экологически грамотными, они бы твердой стеной встали на защиту волков. Так как присутствие волка в охотничьих хозяйствах выгодно для охотников.

- Но тогда, если охотники могут быть за волков, кто же будет выступать против?

Браконьеры. До тех пор, пока волк находится в списке «вредных» видов, на него разрешена охота в неохотничий сезон. Таким образом, под видом отстрела волков весной и летом на законодательном уровне происходит легализация браконьерства. Браконьер получает в лесхозе разрешение на отстрел волка и идет охотиться на кабанов. Задерживаешь его в лесу, с ружьем в руках, а он говорит – я волков стреляю! Гибель народного депутата Украины Кушнарева во время охоты вне охотничий сезон подтверждает сказанное – он якобы стрелял волков.

Поэтому правильные охотники, а такие, я верю, еще остались, должны поддержать экологов в их борьбе за вынесение волка из списка «вредных» животных. Чем будет нанесен сокрушительный удар по браконьерам.

 

 

01.08.2018   Рубрики: Новости, Охрана волков