Владимир Борейко: хлеб – голодным, землю – крестьянам, заповедникам –заповедность

Наш корреспондент Казимир Савицкис беседует с известным украинским защитником дикой природы, экофилософом, директором Киевского эколого-культурного центра, Заслуженным природоохранником Украины Владимиром Борейко.

Новая компания по заповедникам

- В прошлом году ваш Центр начал кампанию по абсолютной заповедности. Чем обусловлен такой поворот?

- Никакого поворота не было. Мы и раньше занимались заповедниками и идеей абсолютной заповедности. Однако в этом не было системы. А где нет системы – нет и особых результатов.

- А сейчас есть?

- Недавно мы опубликовали годовой отчет кампании. Он занял 10 страниц. Главное наше достижение состоит в том, что в общественный дискурс мы ввели ранее табуированные темы. Например, о злоупотреблениях многих директоров заповедников, об экологическом вреде от сенокошения и экскурсий в заповедниках, об охотах в заповедниках, об официально разрешенном промышленном лове рыбы в Дунайском и Черноморском заповедниках, о коррупции в заповедном деле. Кроме этого нам удалось добиться отмены некоторых подзаконных актов в области заповедного дела – «Методических рекомендаций» о рубках леса в заповедниках и других объектах ПЗФ, а также внести изменения в Положение о четырех заповедниках и в Проекты организации территорий трех заповедников. Я уже не говорю о массе пресеченных нарушений заповедного режима на местах. Заповедникам заповедность так же необходима, как хлеб – голодным, а земля – крестьянам.

Никто не знает классиков!

- На сайте Киевского эколого-культурного центра в последнее время размещено большое количество теоретических статей по абсолютной заповедности.

- Да, это очень важное направление нашей деятельности. Мы столкнулись с таким удивительным явлением, что современные деятели заповедного дела, и не только молодежь, совершенно не знакомы с трудами классиков абсолютной заповедности. Я не говорю о Г.А. Кожевникове или Д.Н. Соловьеве, работавших в начале прошлого века. Я не говорю о А.М. Краснитском или С.А. Дыренкове, появившихся пол века спустя. Но не читать нашего современника Ф.Р. Штильмарка!?

В начале 2013 г. мы проанализировали русскоязычный и украиноязычный Интернет – нет ни одной статьи классиков. О самих ученых нет никакого упоминания даже в Википедии ( за исключением очень слабой статьи о Ф.Р. Штильмарке). В России 100 заповедников и ни один заповедник не посвятил даже странички «отцу» российских заповедников – Григорию Александровичу Кожевникову. Как писал А. Пушкин – «Мы ленивы и не любопытны».

Поэтому в рамках нашей кампании по абсолютной заповедности мы срочно стали исправлять ситуацию: подготовили материалы о классиках для украинской Википедии, сканировали и разместили на нашем сайте их классические работы, а также разослали их работы по различным экологическим рассылкам. Была издана моя книга «Классики концепции абсолютной заповедности». Приятно читать, что работы Г.А. Кожевникова и Ф.Р. Штильмарка уже появились на белорусских природоохранных сайтах, их стали размещать и некоторые российские заповедники.

150 лет Г.А. Кожевникову

- В 2016 г. исполнится 150 лет росийскому деятелю заповедного дела профессору Г.А. Кожевникову.Как вы планируете отметить эту дату?

- Ситуация осложняется сейчас тем, что в России-на родине этого выдающегося ученого и общественного деятеля ( он был также первым руководителем Всероссийского общества охраны природы – ВООП) в заповедном деле практически не осталось сторонников идеи абсолютной заповедности. К власти пришли экологи-регуляторы, или, что еще хуже, экологи от коммерции. Им абсолютная заповедность как зайцу стоп-сигнал. В самих же российских заповедниках проведены «чистки» и репрессии.

Современное российское заповедное дело напоминает дерево без корней. Навряд ли кто сейчас в российском ВВФ, Минприроде России, биофаке МГУ (где Г.А. Кожевников был завкафедрой зоологии беспозвоночных) или российских заповедниках заинтересуется юбилеем Григория Александровича. Ведь за проведение его юбилея никто гранта не даст. Более того, Г.А. Кожевников, как и другие классики, вновь превратился в путинской полицейской России в лицо опальное.

- Неужели так все плохо?

- Нет,луч света в темном царстве есть. Известный российский эколог, бывший директор Даурского и Кавказского заповедника В. Бриних собирается проводить систематические научно-практические международные конференции памяти Г.А. Кожевникова, издавать по теме заповедности специальный журнал. Я думаю, что он не упустит возможности использовать юбилей классика для популяризации его идей. Ну и наш Центр, конечно, не останется в стороне.

- В чем, по Вашему мнению, научный интерес идеи абсолютной заповедности и в чем ее прикладное значение.

- Несмотря на то, что этой идее уже более 100 лет, по сути никто изучением ее экологического, биологического, этического, философского измерения не занимался. Возьмем, например, заповедную степь. Ботаники твердят, что если ее не косить, она зарастет лесом. Но это предположение никем на практике не проверенно. Что станет со степью, если ее не косить, никто не знает. Другой пример. Существует масса видов животных –черный гриф, барсук, гриф, сип, подорлик ,для благополучия которых показан только строгий заповедный режим. Однако полный список таких видов животных и растений никто не составлял. А это необходимо сделать, чтобы не потерять эти виды там, где такой режим пока отсутствует и где его следует скорее вводить.

Скорость «дичания» природы – этот вопрос тоже нельзя изучить вне режима полной заповедности. Без полной заповедности невозможно и проведение долговременных мониторинговых работ, изучение проблем эволюции, видообразования.

Существует также целый спектр чисто философских вопросов, касающихся права дикой природы на свободу и существование, для решения которых также не обойтись без концепции полной заповедности.

Вперед, на Запад!

- А как обстоит ситуация с поддержкой абсолютной заповедности на Западе?

- Буквально до последнего времени об идее абсолютной заповедности там никто ничего не знал. Вообще, советские деятели заповедного дела сделали огромную ошибку, что не пропагандировали заповедники и заповедность на Западе. И мы не должны наступать на эти грабли. Первыми, и совсем недавно, заинтересовались идеей абсолютной заповедности поляки. В своих журналах они опубликовали уже несколько статей, первыми перевели и издали мою книгу «Заповедники, заповедность и живородящий хаос», активно участвуют в проведении наших укрино-польских заповедных школ. Появился интерес к теме заповедности и среди американских экологов. Недавно А.Бурковский ,совместно с экологом из Университета Аляски К. Дэли перевели на английский язык нашу статью об участии американских экофилософов в разработке концепции полной заповедности.

- Я вижу, Вы взялись за заповедность серьезно…

- Я бы сказал системно. Сейчас первостепенная наша задача – перевести на английский язык основные работы классиков абсолютной заповедности и труды современных специалистов. Большое спасибо А. Фролкину и А.Бурковскому за первые качественные переводы.

Концепция полной заповедности

- В созданной при Вашем участии Заповедной рассылке недавно бурно обсуждалась концепция полной заповедности. Почему «полной», а не «абсолютной»?

- Идея абсолютной заповедности, сформулированная Г.А. Кожевниковым в 1908 г. – «не надо ничего (в заповеднике – В.Б.) устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты», – по сути является этическим императивом. Ее воплощение в заповедниках предполагает не только полное прекращение хозяйственной деятельности (что возможно), но и полное прекращение любого намеренного прямого и непосредственного антропогенного воздействия на дикую природу заповедника (что на нашей грешной земле не реально, о чем, кстати, еще в 1918 г. писал другой классик заповедности-Д.К. Соловьев). Поэтому мы можем говорить на практике только о полной заповедности, то-есть когда хозяйственная деятельность в заповеднике прекращена в полном объеме, а намеренное прямое и непосредственное воздействие на дикую природу –сведено к минимуму. Здесь я в первую очередь имею ввиду воздействие на дикую природу от проведения в заповеднике научных исследований, охранной деятельности, экопросвещения,обеспечения жизнедеятельности самих работников заповедников.

Исходя из этого вместе с В. Бринихом мы попытались создать систему путей решения выбранной задачи,- реализацию полной заповедности в заповедниках и определили стратегию действий. Это – совершенствование правовой базы, оптимизация территорий и их режимов, совершенствование мониторинговых работ в заповедниках, подготовка кадров, популяризация концепции полной заповедности, общественный контроль за заповедниками.

- Я вижу этот документ отдает диссидентством.

Диссидент – это человек, взгляды которого радикально расходятся с общепринятыми. В настоящее время общепринятых взглядов на заповедники, по крайней мере в Украине, не существует. Есть взгляды групп интересов. Например, директоров некоторых заповедников (Дунайский, Крымский, Карадагский и др.), которые просто хотят зарабатывать деньги. Кто на экскурсиях, кто на рубке леса, ловле рыбы или сенокошении. Они хотят добиться ослабления заповедного режима. Другая группа интересов – чиновники Минприроды. Этим все равно, что творится в заповедниках. Лишь бы им давали взятки. Третья группа интересов – некоторые беспринципные ученые. Они хотят тихо и мирно приезжать в заповедники за новыми данными для своих научных статей. Охрана заповедной природы, как таковая, их не волнует. Ради своей науки они готовы не замечать вопиющие нарушения заповедного режима. Четвертая группа интересов – некоторые радикальные общественные экологические организации и принципиальные ученые. Они требуют прекратить грабеж украинских заповедников и ужесточить заповедный режим. Чья точка зрения победит – покажет время.

Уроки трагедий 1951-1961 годов

- Время от времени в зарубежных исторических исследованиях, в частности, американских, обсуждаются истоки и уроки закрытия заповедников. Почему в зарубежной печати, а не у нас?

- Американец С. Брэйн опубликовал по этой теме недавно интересную статью. До этого о 1951 г. писал мой старый товарищ -американский историк Д. Уинер. Трагедии 1951-1961 гг. изучали и мы вместе с Ф.Р. Штильмарком. К сожалению, тема истории заповедного дела, как и истории природоохраныв целом, не интересуют наших современных экологов. И это очень опасное явление. Не зная своей истории, мы обречены не просто второй раз наступить на грабли, мы можем на них прыгнуть.

- Вы имеете ввиду новые массовые закрытия заповедников? Неужели это возможно?

- Вполне. Кто еще вчера мог предполагать, что Путин, нагло попирая международные законы , оккупирует Крым? А тут какие-то заповедники …

Там, где у власти стоит самодур-диктатор ( я имею ввиду и Россию, и Беларусь, и Украину при Януковиче) -можно ожидать что угодно.

- Можно ли попытаться предупредить погромы заповедников в будущем?

К сожалению, трагедия 1951 г., когда Сталин закрыл в СССР 88 заповедников, и трагедия 1961 г., когда Хрущев закрыл 16 заповедников, до сих пор не стали событием. Они есть факт, известный небольшой группе специалистов заповедного дела, но не являются трагическим событием для большинства населения нашей страны. А когда факт не становится событием, имеющим негативную окраску, он имеет способность повторяться. В общественном мнении трагедии 1951 г. и 1961 г. должны получить соответствующую негативную оценку, как, например, получил негативную оценку Голодомор начала 1930-х годов. Тогда любая власть, даже самая полоумная, будет знать, что творить подобное – плохо.

Для того, чтобы 1951-1961 годы не повторились, деятели заповедного дела должны предать эти трагедии общественной огласке. Это и публикации в СМИ, издание книг о репрессированных заповедниках, проведение научных конференций, снятие фильмов, установка памятников и памятных знаков, организация специальных экспозиций в отделах природы заповедников, сбор воспоминаний очевидцев (пока не поздно). Кстати, если мы уже затронули эту тему, то обязательно нужно составить и опубликовать Мартиролог репрессированных деятелей заповедного дела.

Поход против «царских охот»

- В связи с падением режима Януковича Киевский эколого-культурный центр вновь активизировал свои усилия против государственных охотничьих резиденций и других «царских охот» «слуг народа». Вы ожидаете победу?

- Борьба с «царскими охотами» – это как борьба с пьянством и алкоголизмом. С переменным успехом. Пока народ будет безбожно пить – пьянство непобедимо. Пока власть будет сходить с ума от распутства и вседозволенности – «царские охоты» будут существовать. Шансов победить в этот раз у нас не много. Но сидеть сложа руки – тоже не годится. В любом случае нужно создавать в обществе мнение, направленное против «царских охот».

- Какая программа- минимум?

- Добиться выполнения Указов Президента Украины В. Ющенко о реорганизации охотничьих госрезиденций Залесье, Белоозерское и Синегора в национальные парки. Эти Указы пока никто не отменял. Что касается Межигорья, Днепровско-Тетеревского, а также Крымского заповедника и Азово-Сивашского нацпарка, превращенного Кучмой, а затем Януковичем в «царские охоты» – поживем – увидим. По крайней мере нынешняя власть пока побоится открыто поддерживать «царские охоты». В 1990-х годах нам удалось добиться реорганизации Азово-Сивашского и Крымского заповедно-охотничьих хозяйств в нацпарки и заповедник. Будем надеяться, что удастся победить «царские охоты» и сейчас.

07.04.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости