В заповедном Ташанском парке лесники незаконно срубили старые дубы с дуплами

В конце ноября 2018 г. Киевским эколого-культурным центром  во время проведения рейда в Ташанский парк (  парк-памятник садово-паркового искусства  общегосударственного значения)  в селе Ташань  Переяслав-Хмельницкого района Киевской области была обнаружена выборочная санитарная рубка старых 300-летних дубов. Все дубы были дуплистыми, то-есть служили местом отдыха, зимовки или размножения для различных видов животных- занесенных в Красную книгу летучих  мышей,  краснокнижного жука-оленя,  а также  сонь, дятлов, синиц и  других птиц.

Рубка дуплистых деревьев запрещена ст. 23  Санитарных правил в лесах Украины.

Темь не менее лесники  из Переяслав-Хмельницкого лесхоза срубили десятки старых дубов с дуплами, чем нанесли местному биоразнообразию огромный ущерб. Следует особо подчеркнуть, что эти дубы не росли вдоль дорожек парка , а находились в глубине леса, и поэтому никак не  представляли угрозы для проезжего транспорта  или пешеходов.

И еще один важный момент. Нередко   управления  экологии не хотят заповедать вековые  деревья, растущие в заповедных  площадных обьектах-заказниках, парках-памятниках садово-паркового  искусства,ботсадах,  дендропарках и т.п. , мол и так там все « заповедано» и деревья , якобы, уже находятся под  охраной. Грустный опыт  вековых дубов Ташанского парка показывает, что это не так.  Нам удалось в этом парке заповедать два дуба ( тоже вековых, тоже с элементами усыхания-Дуб любви и Ташанский дуб), но они, благодаря охранному статусу, были сохранены лесниками. Если бы мы не успели эти два дуба заповедать, их ждала бы горькая участь их собратьев быть срубленными.

 

На фото-лесники рубят вековые дубы с дуплами в заповеданном Ташанском парке

DSCF5828_resize DSCF5830_resize DSCF5832_resize DSCF5838_resize DSCF5841_resize DSCF5842_resize DSCF5847_resize DSCF5852_resize DSCF5855_resize DSCF5856_resize DSCF5878_resize DSCF5885_resize DSCF5886_resize DSCF5887_resize

Пресс-служба КЭКЦ

 

30.11.2018   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес