В Закон Украины « Об оценке влияния на окружающую среду» необходимо внести норму, обязывающую проводить оценку влияния любых рубок в обьектах природно-заповедного фонда

Владимир Борейко, КЭКЦ

Закон Украины « Об оценке влияния на окружающую среду»  ( статья 3, пункт 21 ) обязывает проводить оценку влияния проведения сплошных рубок в обьектах природно-заповедного  фонда. Такая деятельность хозяйственных  субьектов относится к первой, самой опасной категории видов плановой деятельности и обьектов, которые могут иметь значительное влияние на окружающую среду (1).

Это и понятно, ибо сплошные рубки являются   серьезным фактором уничтожения популяций многих видов растений, занесенных в Красную книгу Украины (2).  Анализ Красной книги Украины показывает, что рубки леса вредят местам произрастания 148   краснокнижных видов флоры, или почти 20 % от всех занесенных в нее растений и грибов( 3). После проведения сплошной рубки изменяется гидрорежим территории, его освещенность, значительно увеличивается температура прогревания, что не выдерживают популяции многих редких растений.

Почему -то считается, что выборочные рубки не приносят или почти не приносят вред редким растениям и это вопрос как то проходит мимо внимания ботаников. Исследования на эту тему нам не известны. Но ведь выборочная рубка-это не только валка деревьев. Это еще и их трелевка, когда тяжелым стволом дерева, который по земле тащит машина, вырываются на десятки метров  с корнями все растения, это еще и проезд тяжелой техники, и сжигание порубочных остатков.В любом случае эти механические воздействия во время выборочных рубок наносят значительный ущерб любой популяции редких растений.

Однако, как  показывают наши исследования, для целого ряда краснокнижных  растений   выборочные рубки являются вообще смертельными. В первую очередь это относится к таким  чутким на экологические изменения видам растений как лесные орхидеи- любка двулистная и зеленоцветковая , тайник яйцевидный, венерин башмачок, гудайера ползучая ,  дремлик чемерицевидный и болотный,  а также лилия лесная, плаун колючий,  гроздовник многораздельный, дифазиаструм сплюснутый, Зейлера и др.( 2).

В кв. 15 Белодибровного лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства в Киеве в 2005 г.,  в небольшом  участке соснового старовозрастного леса была обнаружена популяция  гроздовника многораздельного в количестве 25  растений. Примерно в 2010 г. здесь была проведена выборочная рубка, был изменен световой и гидрологический режимы. Гроздовник исчез. В 2020 г. мы не обнаружили здесь ни одного этого растения.

В 2005 г. на юге Голосеевского леса в Смердючем яру ( кв. 9, 12 ) в Киеве, современный  национальный  парк « Голосеевский», было обнаружено 76 экз. лилии лесной.В 2012 г. ее  здесь было выявлено всего 8 экз, а в 2014 г. лилии лесной в этом участке  не было найдено вообще. Во многом это обьяснялось выборочной рубкой,  которая велась здесь в 2007 г.  и в последующие годы. После вырубки место произрастания лилии  было значительно  осветлено солнечными лучами, и  занято розрыв-травой и другими растениями, что способствовало ее  исчезновению ( устное сообщение И.Парникозы).

В июне 2020 г. мы  проводили детальное исследование двух  находящихся рядом заповедных обьектов- заповедного урочища Студениковские дубовые насаждения ( 96 га, создан в 1968 г.) и ботанического заказника « Диброва» ( 104 га, создан в 1984 г.), расположенных  в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области и созданных для охраны дубовых насаждений. За 30-  50 лет эти два заповедных обьекта очень пострадали от проводимых там сплошных и  выборочных рубок.  Например, в заказнике « Диброва» только в 2007 г.  на площади 6,8 га была проведена сплошная санитарная рубка, в 2009 г. на площади 1 га-выборочная санитарная рубка и на площади 2,9 га- сплошная санитарная рубка, а в  2014 г на площади 4,9 га- выборочная санитарная рубка .

В результате  в некоторых выделах данных заповедных обьектов дубовые  насаждения полностью вырублены, или их полнота снижена  выборочными рубками от 0,7 до 0,6-0,5, но  еще  есть выдела с нетронутыми насаждениями дуба возрастом 70- 110 лет. В таких  нетронутых выделах нами были обнаружены большие популяции лилии лесной, любки двулистной,  дремлика чемерицевидного   и  тайника  яйцевидного.

Нами  было исследованы пробные участки площадью 0,25 га в  соседних дубовых насаждениях с полнотой 0,7 и выше  и с полнотой 0,6 и ниже, где были выборочные рубки.

С полнотой 0,7 и выше  было обследовано  3 участка. Там было найдено  3 вида орхидей и лилия лесная в количестве 13 экз, 26 экз. и 48 экз.

Также нами было обследовано 8 участков  с полнотой  о,6 и ниже, где были проведены в 1990-х -2019 гг.  выборочные рубки. В этих участках данных видов растений не было найдено и одного .

Данный вывод подтвержден  исследованиями влияния выборочных рубок на  лесные орхидеи и лилию лесную  в других лесных массивах. Так, в кв. 22 на площади  0,25 га в насаждении дуба, сосны и можжевельника в Белоозерском лесном хозяйстве ( Переяслав-Хмельницкий район Киевской области) с 2012 г. была выявлена и наблюдалась популяция дремлика чемерицевидного в количестве 40 экз. В 2019 г. в данном квартале была проведена выборочная рубка и полнота была снижена до 0,7 и ниже. В результате численность популяции данного вида орхидеи  летом 2020 г. снизилась до 10 экз. ( устное сообщение О.Яровой).

В Киевском лесхозе, Обуховское лесничество, в кв. 6  летом 2020 г. на площади около 1 га в насаждении дуба возрастом около 80-90 лет и полнотой 0,7-0,8  было обнаружено 2 экз. лилии лесной . В соседнем выделе была проведена в  2010 –х годах выборочная рубка и полнота была снижена до 0,6. Несмотря на то, что раньше в этом месте также были обнаружены экз. лилии лесной и любки двулистной, летом 2020 г. их выявить  нам уже не удалось.

В кв. 7, выд.1 Семиполковского лесничества Киевского лесхоза в молодом дубовом лесу ботаники обнаружили 60 дремликов чемерицевидных. В 2020 г.  здесь была проведена выборочная рубка, полнота снижена до 0,6. Подроста в это лесу нет. Из-за  усиления освещенности сменился видовой  сстав растений, и в июне 2021 г. мы здесь не обнаружили ни одного экз. дремлика чемерицевидного.

В Иванковском лесхозе, Жеревское лесничество в кв. 42, выд. 6 полнота старого дубового леса была снижена до 0,6 и краснокнижных орхидей нами не было обнаружено. Зато в соседних с ним кварталах, где полнота насаждений достигала 0,9 ( кв. 43, выд. 5) или 0,7 ( кв. 37, выд. 27) нами было обнаружены десятки гнездовок, любок двулистых и дремликов чемерицевидных.

В Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве ( Киевская область) , Авдеево-Нивское лесничество,  рядом, через просеку, находятся два квартала- 207 и 255.  Лесные насаждения одинаковые- смешанный сосново-дубовый лес возрастом 70-100 лет. Однако в кв. 255 была проведена в 2020 г. выборочная рубка, а в кв. 207 рубки не проводились.  В кв. 207 на небольшой площади  размером 100м на 100 м нами было найдено 20 экз. любки двулистой и 7экз. дремлика чемерицевидного. А в соседнем  кв. 255, где велась выборочная рубка, не было найдено ни одной орхидеи.

Таким образом можно сделать вывод, что для лесных орхидей выборочные рубки и  снижение полноты выборочными рубками до 0,6 и ниже является смертельным.

В начале октября 2021 г. Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) ,во время рейда в лесах Черкасской области,  обнаружил выборочную санитарную рубку в выделе 4 квартала 308 Белозерского лесничества Черкасского лесхоза Черкасской области. В этом месте произрастает растение, занесенное в Красную книгу Украины-  волчеягодник  боровой. В результате  выборочной санитарной рубки было значительно ухудшено место произрастания краснокнижного растения-волчеягодника.

Причем, проведение не только рубки деревьев, но и последовавшая за рубкой  трелевка деревьев, проезд тяжелой техники,сбор в кучи хвороста-все это привело  здесь к уничтожению   ряда кустиков волчеягодника, а также  и к общему ухудшению  природного места произрастания  этих растений.Органы госэкоинспекции провели проверку по нашему письму, факты подтвердились, нарушители-лесники была оштрафованы по статье 90 Админкодекса Украины, о чем госэкоинспекция нас проинформировала ( письмо № 03.5-19/5707 от 27.10.2021 ) .

Все эти факты подтверждают, что выборочные рубки также приносят значимый вред краснокнижным и другим редким растениям.

В настоящее время любые виды рубок  в Украине запрещены в природных заповедниках, заповедных зонах национальных парков, заповедных зонах биосферных заповедников,  заповедных зонах региональных ландшафтных парков, заповедных урочищах и памятниках природы (4,5).

Однако в заказниках, хозяйственных и рекреационных зонах заповедников, национальных парков, региональных ланшшафтных парков , буферных зонах и зонах антропогенных ландшафтов биосферных заповедников, парках-памятниках садово-паркового искусства, дендрологических парках   выборочные рубки разрешены. Таким образом   в этих обьектах ПЗФ систематическому уничтожению подвергаются  различные  популяции редких растений, ради охраны, которых, во многом, эти ПЗФ и создавались. Наносимый ущерб никто не подсчитывал. И если в национальных парках и биосферных заповедниках хоть какой-то контроль рубок существует, то в заказниках, не имеющих своей дирекции региональных ландшафтных парках, дендропарках, парках-памятниках садово-паркового  искусства такого контроля практически нет.

Поэтому в   статью 3, пункт 21 Закона Украины « Об оценке влияния на окружающую среду»  необходимо внести норму, обязывающую проводить оценку влияния любых рубок в обьектах природно-заповедного фонда.

Литература

  1. ЗАКОН УКРАЇНИ « Про оцінку впливу на довкілля»

2.Борейко В.Е., Парникоза И.Ю., Ярова О.А, 2020, Негативное влияние рубок леса и другой хозяйственной деятельности на краснокнижные и другие охраняемые растения, К, КЭКЦ, 52 стр.

  1. Червона книга України. Рослинний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 900 стр.

4. Закон України “ Про природно-заповідний фонд України»

5. САНІТАРНІ ПРАВИЛА В ЛІСАХ УКРАЇНИ

29.11.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес