В Секретариат Бернской конвенции

Мы вынуждены обратиться к Вам в связи с грубым нарушением Украиной
международной Конвенции 1979 г “Об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе” (Бернская конвенция), которую Украина
ратифицировала в 1996 г. .Эта Конвенция грубо нарушается в отношении охраны волков.

Согласно данной Конвенции волк находится под строгой охраной (так как
входит в Список № 2 ) .На него запрещается охота и другие способы его
уничтожения ( статья 6 данной Конвенции). Согласно Закона Украины “Про
приєднання України до Конвенції 1979 року про охорону дикоі флори і фауни та природних середовищ існування в Європі “(от 29 октября 1996 г.) Украина сделала предостережение ( на что имела право согласно данной Конвенции) в отношении волка, которое заключается том, что волков в Украине допускается “выборочно регулировать в ограниченном количестве при условии соответствующего контроля “.На самом деле это не выполняется. Волка в Украине продолжают уничтожать в массовом количестве как вредителя.

Закон Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте ( принятый в Украине в
2000г ), грубо нарушает данную Конвенцию и Закон Украины о ее
ратификации.Статья 33 Закона Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте” относит волка к вредным хищникам, уничтожение которых разрешается на территории Украины в любое время года, даже весной и в любом количестве, во время охоты на другие виды животных. При этом отстрел волков является, согласно данной статьи, служебной обязанностью работников охотничьего хозяйства и за убийство волков данный охотничий Закон устанавливает денежные премии. В результате, по официальным данным Государственной агенции по лесному хозяйству Украины, ежегодно в Украине уничтожается до 50 %
волков, то-есть до 1000-1300 экз. при официальной численности волков в
Украине 2300-2600 экз.

Статья 6 данной Конвенции запрещает продажу и владение шкурами и чучелами волка, однако в Украине этот запрет никак не отражен в национальном законодательстве и поэтому на различных рынках городов Украины продаются шкуры волка. Так, на Куреневском рынке г. Киева десятки шкур волков и их чучела продаются каждый день по цене 500-1000 долларов. По данным нарушениям Украиной Бернской Конвенции мы неоднократно обращались в правительство Украины и к Президенту Украины, однако постоянно получали отписки.Таким образом Украина обманывает Совет Европы и Секретариат Бернской конвенции, все международное сообщество,занимаясь массовым и незаконным отстрелом волков уже 15 лет.

В связи с вышеизложным ,просим Вас обратиться в правительство Украины с требованием привести украинское законодательство, и, в частности, Закон Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте ” в соответствии с требованиями Бернской конвенции в отношении охраны волка и изьять от туда пункты о выплате за отстрел волков денежных премий, а также об уничтожении волков силами охотников в течении всего года., а также запретить торговлю шкурами и чучелами волков.

Директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко

11.08.2011   Рубрики: Новости, Новости кампаний, Охрана волков