В отношениях с волками нам стоит поучиться опыту китайцев

Покуда в Якутии продолжается бойня без правил, призванная защитить от разорения волками местных оленеводов Правительство Автономного региона Внутренняя Монголия (КНР) также озаботилось проблемой урегулирования отношений между пастухами и их извечными врагами.

Агентство новостей Автономного региона Внутренняя Монголия (АРВМ)в начале марта сообщило что за зиму от нападений волков погибло 6000 голов скота и ущерб скотоводам составил 9 миллионов юаней ( 40 миллионов рублей). По данным пограничной полиции основной удар пришелся на префектуры Хулунбуир и Силингол пограничные с Забайкальем и Восточной Монголией. Многоснежная зима и низкие температуры сделали условия жизни русских и монгольских волков невыносимыми и они устремились через границу на промысел на пастушеские стоянки….

По логике жанра многочисленные и хорошо вооруженные подразделения китайской пограничной полиции подкрепленные батальонами народно-освободительной армии Китая должны были получить приказ дать отпор инсургентам….

Но волк в Китае в списке охраняемых видов и вообще власти там запоздало любят и ценят диких животных и естественные природные процессы.

Поэтому руководство АРВМ разработало правила компенсации ущерба населению и порядок формирования фонда компенсации размером в 8 миллионов 700 тысяч юаней. Половина средств выделяется из казны АРВМ, а половину должны вложить префектуры. За каждую пожертвованную серому хищнику овцу скотоводы получат 1000 юаней, а за корову или лошадь по 8000 юаней ( 36000 рублей). Телята и жеребята обойдутся по 3000 юаней штука.

Скорее всего вертолеты для любителей пострелять и премии за добытых хищников обошлись бы властям значительно дороже.

(то что жирным – практически перевод нижеследующего сообщения) http://www.nmg.gov.cn/main/nmg/zfxxgk/jrnmg/jrnm/2013-03-03/2_248164/default.shtml

ЕАС

内蒙古制定补偿机制应对狼患

Пресс-служба КЭКЦ

15.03.2013   Рубрики: Новости, Охрана волков