В охотничьей вотчине Януковича в Сухолучье создается национальный парк.Так будет наконец-то выполнено одно из требований Майдана

Недавно на сайте Минприроды Украины  было опубликовано радостное  сообщение о завершении  подготовки Указа Президента Украины о создании на базе Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства ( известного в народе как Сухолучье Януковича)  национального парка http://www.menr.gov.ua/press-center/news/123-news1/5119-zaversheno-pidhotovku-proektu-ukazu-prezydenta-pro-stvorennia-natsionalnoho-pryrodnoho-parku-dniprovsko-teterivskyi

Разработкой проекта создания Днепровско-Тетеревского национального  парка и его лоббированием занимался Киевский эколого-культурный центр и Минприроды Украины. Можно будет ожидать, что уже в этом году  нынешней властью будет выполнено  наконец-то одно из требований Майдана (  к сожалению  пока чуть –ли   не  единственного)- создать на месте охотничьей вотчины Януковича  национальный  парк.  И спустя  8 лет будет выполнен Указ Президента Украины В.Ющенко-  создать национальный парк в Сухолучье   на базе Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства  Украины- Указ  № 1129/2008 от 1 декабря 2008 г. « Про розширення мережі та територій національних природних парків та інших природно-заповідних об,єктівhttp://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1129/2008

Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство находится на севере Киевской области, в 60-и километрах от Киева, в Вышгородском районе у села Сухолучье . Сейчас его площадь составляет 29, 7 тыс. га, из которых 19, 5 га занимают леса, а 10, 2 тыс. га-водные угодья. В состав хозяйства входят богатые уткой и местами нереста рыбы устья речек Тетерев, Здвиж и правый берег Днепра. А также заболоченные участки сосновых, березовых и осиновых лесов. Здесь обитает около 320 оленей, 350 кабанов, 90 лосей, 360 косуль, 6 муфлонов, 150 зайцев, сотни бобров, десятки тысяч уток, а также краснокнижные виды-20 пар орланов-белохвостов, 8 черных аистов, 50 тетеревов, встречаются рысь, змееяд, сапсан.

Обьект, в статусе заповедно-охотничьего хозяйства, был создан в 1967 г. и предназначался для охот членов ЦК КПУ. С1991 г. по начало 2000-х годов хозяйство потеряло статус «царской охоты» и чуть было не стало национальным парком, над проектом организации которого работали Минприроды Украины и Киевский эколого-культурный центр. Однако приход к власти Януковича резко поменял ситуацию. В 2007 г. хозяйство облюбовал Янукович. По периметру хозяйство было опахано 2-3 метровым рвом, проложены дороги из супер-асфальта, построены заборы, охотничьи вышки, на смену охотничьим домикам членов ЦК КПУ пришли охотничьи дворцы. Охрану царской охоты осуществляли бойцы « Беркута » с автоматами, маскировавшиеся под « членов общественной организации».

Сейчас здесь имеется около 800 ( восьмисот) охотничьих вышек для облавных охот ( по 25 на каждой просеке) и 16 вышек для индивидуальной охоты, около тысячи кормушек и солонцов, десятки ловушек для животных, птичник с фазанами, вольер с 28 кабанами, притравочная станция, 3 вышки операторов мобильной связи, большое количество дорог с асфальтовым покрытием, охотничий поселок олиграха Боленко (директор «Фуршетов»), а также две охотничьи резиденции самого Януковича, находящиеся в урочищах «Остров» и «Акация». На них имеются вертолетная площадка, пирсы с ангарами , катерами и яхтами, охотничьи дворцы ( на «Острове» сооружена своя , как в Межигорье, «Хонка»), вольеры с дикими животными ( например, есть два полуприрученных оленя –альбиноса) . Подкормкой животных и организацией охот здесь занимается не само Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство ( штат –около 100 человек), а некое общество «Товариство мисливців та рибалок «Кедр» ( штат 90 человек). Им руководит бывший директор Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства Николай Иванович Гордейчук. Деньги это общество получало из госбюджета. В самом Днепровско-Тетеревском хозяйстве 17 га , там где расположено урочище «Остров», взято в аренду самим Януковичем.

Подробнее о Сухолучье и Кедре как символе беззакония-статья в газете «Урядовий курьер»  http://ukurier.gov.ua/uk/articles/suholuchchya-yak-simvol-bezzakonnya/ а также

http://mignews.com.ua/politics/inukraine/675232.html

 

и  еще http://ru.tsn.ua/politika/na-territorii-prezidentskoy-rezidencii-v-suholuche-otyskali-tir-stoimostyu-1-mln-grn-352775.html в Википедии =https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D1%96%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%A2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%96%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5_%D0%BB%D1%96%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

В настоящее время    руководитель Кедра Гордейчук подозревается Генеральной прокуратурой Украины  в нарушении ст. 191 Уголовного кодекса Украины http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=158349

Столичная, Киевская область –практически единственная сейчас  область Украины, где нет своего национального парка. Почти  все леса  Киевской области  заняты  охотничьими хозяйствами   различных начальников разного калибра. Поэтому жителям Киева и соседних городов с каждым годом становится все сложнее найти места для отдыха, в киевских лесах все чаще встречаются заборы и загородки-то  как грибы после  дождя растут частные охотхозяйства.  А тут в каких-то 60 км , всего час езды от Киева ,может в скором времени появиться национальный  парк, где рядовые члены нашего общества , а не друзья Порошенко или Яценюка, могут половить рыбу, отдохнут  на берегу Днепра, там,  где еще совсем недавно  грели под солнцем свои  толстые пуза  Янукович с Пшонкой.

Очень  полезным  национальный парк окажется и для местных жителей, которые сейчас живут  в бедном  регионе, где трудно найти работу.  Работая в нацпарке, они смогут зарабатывать на  рекреационном бизнесе, организовывая отдых киевлян и гостей  столицы.  Очень важный  аргумент в создание национального  парка-это  деньги зарубежных экологических фондов, которые  давно хотят финансировать охрану  уникального природного обьекта между речками Днепр и Тетерев. В настоящее время Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство, где работает около 100 человек, ели-ели сводит концы с концами.  Оно сидит на тощем госбюджете, а  на рубках заработать не возможно-так как сосна в Днепровско-Тетеревском  хозяйстве  тонкая, больная и не имеет  коммерческой ценности.

Рассказы руководителей Кедра о том, что, мол,  из-за национального парка местным жителям  якобы  будет запрещено ходить в лес и собирать грибы- является брехней, так как национальные парки как раз являются парками для нации , а не для януковичей, и созданы для их посещения людьми.

Очень важную роль будущий национальный парк будет играть и в охране редких видом животных, растений и уникальных экосистем верхнего Приднепровья. Во-первых, это чуть ли не единственные оставшиеся в Киевском водохранилище  места для нереста рыбы в низовьях Тетерева, где сейчас  хозяйничают браконьеры, так как там нет никакой охраны. Во-вторых, это уникальные болота Днепровско-Тетеревского хозяйства. Где учеными найдено много краснокнижных растений.

Есть в будущем национальном парке и места, зараженные радиацией. Но они войдут в заповедную, закрытую для посещения людей зону.

У будущего национального парка  имеется и враги. Их всего два. Это директор Кедра Гордейчук и врио. главы Гослесагенства Украины Юшкевич.

Они всячески саботируют создание национального парка на месте охотничьей вотчины Януковича в Сухолочьи, распускают слухи с целью опорочить идею национального парка.  Видно хотят сохранить  царскую охоту или для возвращения  Януковича ,что навряд ли возможно, или для новых олигархов  -патологических любителей убивать диких животных ради развлечения.

Поэтому Киевский эколого—культурный требует отставки Кристины Юшкевич с поста руководителя Гослесагенства Украины и закрытия Кедра как отрыжки эпохи Януковича.

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

19.07.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости