В гостях у Януковича. Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство

26 февраля 2014 г. оперативная группа в составе Громады рыбалок Украины ( Сергей Кирпач), Киевского эколого-культурного центра и «Живой планеты» посетила Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство, которое также «приватизировал» Янукович.

Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство находится на севере Киевской области, в 60-и километрах от Киева, в Вышгородском районе у села Сухолучье . Сейчас его площадь составляет 29, 7 тыс. га, из которых 19, 5 га занимают леса, а 10, 2 тыс. га-водные угодья. В состав хозяйства входят богатые уткой и местами нереста рыбы устья речек Тетерев, Здвиж и правый берег Днепра. А также заболоченные участки сосновых, березовых и осиновых лесов. Здесь обитает около 320 оленей, 350 кабанов, 90 лосей, 360 косуль, 6 муфлонов, 150 зайцев, сотни бобров, десятки тысяч уток, а также краснокнижные виды-20 пар орланов-белохвостов, 8 черных аистов, 50 тетеревов, встречаются рысь, змееяд, сапсан.

Обьект, в статусе заповедно-охотничьего хозяйства, был создан в 1967 г. и предназначался для охот членов ЦК КПУ. С1991 г. по начало 2000-х годов хозяйство потеряло статус «цар ской охоты» и чуть было не стало национальным парком, над проектом организации которого работали Минприроды Украины и Киевский эколого-культурный центр. Однако приход к власти Януковича резко поменял ситуацию. В 2007 г. хозяйство облюбовал Янукович. По периметру хозяйство было опахано 2-3 метровым рвом, проложены дороги из супер-асфальта, построены заборы, охотничьи вышки, на смену охотничьим домикам членов ЦК КПУ пришли охотничьи дворцы. Охрану царской охоты осуществляли бойцы « Беркута » с автоматами, маскировавшиеся под « членов общественной организации».

Сейчас здесь имеется около 800 ( восьмисот) охотничьих вышек для облавных охот ( по 25 на каждой просеке) и 16 вышек для индивидуальной охоты, около тысячи кормушек и солонцов, десятки ловушек для животных, птичник с фазанами, вольер с 28 кабанами, притравочная станция, 3 вышки операторов мобильной связи, большое количество дорог с асфальтовым покрытием, охотничий поселок олиграха Боленко (директор «Фуршетов»), а также две охотничьи резиденции самого Януковича, находящиеся в урочищах «Остров» и «Акация». На них имеются вертолетная площадка, пирсы с ангарами , катерами и яхтами, охотничьи дворцы ( на «Острове» сооружена своя , как в Межигорье, «Хонка»), вольеры с дикими животными ( например, есть два полуприрученных оленя –альбиноса) . Подкормкой животных и организацией охот здесь занимается не само Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство ( штат –около 100 человек), а некое общество «Товариство мисливців та рибалок «Кедр» ( штат 90 человек). Им руководит бывший директор Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства Николай Иванович Гордейчук. Деньги это общество получало из госбюджета. В самом Днепровско-Тетеревском хозяйстве 17 га , там где расположено урочище «Остров», взято в аренду самим Януковичем.

В связи с падением власти Януковича, в настоящее время Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство сейчас «Беркутом» не охраняется. Три из четырех заездов в хозяйство теперь открыты ( вьезд через Сухолучье охраняет громада этого села). В хозяйство стали свободно заезжать сотни посторонних. Так, в рабочий день мы насчитали тут около 100 автомобилей и более 200 рыбаков. Уже случились кражи-кто-то похитил несколько авто, лодочный мотор , снегоход, 2 квадроцикла, разграбил винные запасы. В любой момент может начаться массовое браконьерство, которое приведет к уничтожению дичи, рыбы и леса.

УООР уже хочет, и 27 февраля собирался провести пикетирование с требованием передать ему земли Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства, что , конечно нельзя допустить, так как вся дичь тут же будет выбита.

В ближайшее время см. фотки о нашей поездке на сайте КЭКЦ http://ecoethics.ru/

Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство должно стать национальным парком.

Вл.Борейко, директор КЭКЦ

28.02.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости