В 2020 г. нашествие короеда в лесах Украины сошло на нет.Миф Гослесагентства лопнул как мыльный пузырь.Но кто ответит за массовые рубки леса?

Владимир Борейко, КЭКЦ

То, о чем  в последние три года  говорили экологи и известный специалист в области защиты леса доктор наук Валентина Мешкова, произошло. Вспышка короеда исчезла. Саморазрушилась.  Подчиняясь законам экологии, а не приказам Гослесагентства, нашествие короеда в украинских лесах прекратилось.

Экологи говорили о том, и я об этом не раз писал, что не следует для борьба с короедом уничтожать лес, не надо  закрывать заказники, не следует бороться с Сезоном тишины. Природа сама себя отрегулирует, и через 3-4 года вспышка короеда изчезнет сама собой.

Так оно и произошло. Однако Гослесагентство Украины и  некоторые областные лесные генералы , начиная с 2017 г, под шумок битвы с короедом решили нанести удар природоохране и заповедному  делу, добившись отмены Сезона тишины и запрета рубок  в заказниках и других ПЗФ. Мол  заповедные  обьекты  якобы способствуют размножению короеда. Для этого они возили проплаченные телеканалы в леса, показывая «страшных» короедов, проводили  кликушеские сборища и околонаучные совещания, где бывший руководитель Гослесагентства  Бондарь  в качестве единственной меры для борьбы с короедом ( даже специальную страшилку   вспышке короеда лесники придумали-« биологический  пожар») призывал проводить сплошные рубки.  Однако , как  показала практика ( а она упрямая вещь), вспышка короеда, несмотря  на наличие Сезона  тишины и запреты сплошных рубок в заказниках, все  равно прекратила свое существование.

Однако открытым  остается вопрос- кто вернет те леса,которые лесники  уничтожили под видом борьбы с короедом и кто ответит за это экологическое злодеяние?

23.04.2020   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес