Успехи в охране волков в Беларуси, Великобритании, Румынии

Беларусь вычеркнула волка из списка «вредных» животных

5 декабря 2013 г. Президент Беларуси А. Лукашенко подписал Указ № 551, которым утвердил новые правила охоты в Беларуси. Этими правилами волк лишился статуса “нежелательного ” (читай-вредного) вида и теперь отнесен к охотничьим видам. Более того, вообще понятие “нежелательные” виды по требованию белорусской общественности ликвидировано, т.е. видовой террор прекращен в отношении лисицы, бакланов, серых цапель и т.п. диких животных, которые раньше были внесены в “черный ” список. Теперь последними странами, где волка уничтожают как “вредителя” -остались Россия и Украина. Поздравляем белорусов с этой огромной природоохранной победой!

 

Пресс-служба КЭКЦ

Волки, рыси и медведи вернутся в британские леса

Роман Козловский

Опубликовано the UK.one 01.07.2017

В течение ближайших 20 лет защитники природы намерены вернуть волков британские ареалы их обитания. Такую амбициозную задачу ставит перед собой фонд «Wildwood Trust», который уже сумел восстановить популяцию бобров, водяных полевок и сорок в тех районах Соединенного Королевства, где они фактически исчезли.

В марте эта организация уже завезла из Скандинавии шесть волков в Эскот (Восточный Девон), где они находятся под контролем зоологов. Именно они станут “первыми ласточками” эксперимента по распространению этого вида в Великобритании. Благодаря растущей популяции волков можно будет контролировать и численность оленей, количество которых выросло до 1,5 млн особей, что стало историческим максимумом за последнюю тысячу лет.

Тут надо объяснить, что сегодня в природной среде Соединенного Королевства фактически отсутствуют хищники, которые способны атаковать оленя. В то же время, эти рогатые парнокопытные разрушают лесную среду, съедая множество растений и молодых деревьев.

Также они становятся причиной около 50 тыс. дорожно- транспортных происшествий, в которых ежегодно погибает порядка 20 человек.

Генеральный директор «Wildwood Trust» Питер Смит заявил, что кроме волков, организация намерена восстановить популяцию рысей и бурых медведей. Но для этого необходимо вначале составить протоколы по восстановлению живой среды, которые установлены Международным союзом охраны природы, а затем получить лицензию от Natural England.

«Все эти животные когда-то обитали здесь в большом количестве и появление их сегодня смогло бы принести немало пользы для экологии. Волки и рыси будут поедать оленей, что приведет к естественному уменьшению их популяции, а деревья и растения не будут стремительно уничтожаться», - говорит Питер Смит.

Также эксперт прокомментировал возможную опасность для людей от диких животных.

 

 

 

Минприроды Беларуси начинает защищать волков

Опубликовано https://www.Lisportal.orq.ua/33534/

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

wildlife.bv, 11 Май 2017

 

В Республике Беларусь волк (Canis lupus) – аборигенный и широко распространенный вид млекопитающего.

За последние пять лет численность этого хищника стабилизировалась и находится в пределах 1530— 1630 особей. При этом в 2016 году в отдельных областях республики по сравнению с 2015 годом отмечалось снижение его численности. Так, в Брестской области на 3,7%, Витебской – на 7,9%, Минской – на 15% и Могилевской областях – на 18,9% (здесь и далее количественные показатели приведены согласно данным учетов численности волка).

Больше всего волков обитает в Гомельской (803 особи) и Витебской (239 особей) областях. В остальных областях республики его численность колеблется в пределах от 73 до 179 особей.

Относительно высокая численность этого хищника в Гомельской области объясняется тем, что основная его популяция обитает в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. По результатам авиаучетов, проведенных в феврале 2017 года, на данной территории обитает около 190 особей волка. В связи с особым режимом и значительной площадью данной территории (216 тыс. га) проведение мероприятий по регулированию распространения и численности данного вида животного в экспериментально-хозяйственной зоне заповедника затруднено (в заповедной зоне любая деятельность запрещается).

Основным источником питания волка в условиях Беларуси являются лось, олень благородный, косуля, бобр, заяц, а также лисица и енотовидная собака. Сезонные отличия динамики питания волка в большей степени зависят от доступности для него особей животных указанных видов. Следует отметить важную роль волка в регулировании численности лисиц и енотовидных собак, которые распространяют бешенство и оказывают негативное хищническое воздействие на популяции ресурсных видов охотничьей фауны (по данным ученых, в среднем один волк за год умерщвляет 13 лисиц и 19 енотовидных собак). Согласно информации Минздрава (письмо от 29.07.2016 № 6-19/1373), в последние годы наблюдается рост количества пострадавших людей вследствие контакта с лисицей – со 108 человек в 2013 году до 182 – в 2015 году.

Кроме того, волк способен поддерживать на определенном уровне численность бобра, что влечет к уменьшению ущерба, причиняемого им лесному и сельскому хозяйствам. Интенсивный отстрел волка (объем добычи волка в 2016 году по сравнению с 2012 годом увеличился в 2,5 раза) может привести, с одной стороны, к росту бешенства, а с другой – к замещению волка гибридами волка и собак, что может представлять большую опасность как для человека, так и для сельскохозяйственных и домашних животных (гибриды меньше, чем волки, опасаются приближаться к поселениям людей).

На сегодняшний день документально подтвержденная информация о наносимом волком ущербе охотничьему и сельскому хозяйству отсутствует, учет случаев нападения волков на сельскохозяйственных и домашних животных на местах не ведется.

По информации территориальных органов Минприроды, в 2016 году документально зафиксировано только два случая нападения волков на домашних животных. Таким образом, отсутствуют основания утверждать о нарастающей угрозе человеческой жизни, охотничьему и сельскому хозяйствам со стороны волка.

Данный вид животного подпадает под действие конвенций о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), стороной которых является Республика Беларусь. Следует отметить, что СИТЕС не запрещает, а регулирует международную торговлю образцами данной конвенции.

К Бернской конвенции наша страна присоединилась с оговоркой, а именно, не применять в отношении волка статью 6, которая запрещает все формы добычи этого вида животного. Директивой Еврокомиссии от 18 августа 2008 г. № 811/2008 приостановлен ввоз трофеев волка в страны Евросоюза (данный запрет действует для всех стран, не входящих в Евросоюз), в том числе для Республики Беларусь.

В целях выполнения требований международных договоров и законодательства Республики Беларусь об охране и использовании животного мира в отношении популяции волка, а также регулирования его распространения и численности на территории Республики Беларусь, Минприроды обеспечена доработка с заинтересованными государственными органами и организациями Плана управления популяцией волка в Республике Беларусь, одобренного решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 сентября 2009 г. № 06/22.

В настоящее время Национальная академия наук Беларуси, как основной разработчик указанного Плана, осуществляет его доработку с учетом замечаний и предложений заинтересованных организаций. В дальнейшем доработанный План будет рассмотрен на заседании межведомственного координационного совета по охотничьему хозяйству Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

 

 

Румыния запретила охоту на медведей, волков и рысей

Недавно Румыния запретила трофейную охоту на медведей, волков, диких котов и рысей

https://www.tlKguardian.com/environment/2016/oct/05/romaiiia-bans-trophY-hmiting-of-brown-bears-wolves-lynx-and-wild-cats

Особенно хочется подчеркнуть запрет охоты на волков, которые в Украине по сей день официально входят в список ” вредных” животных, подлежащих уничтожению.

 

Пресс-служба КЭКЦ

25.08.2018   Рубрики: Новости, Охрана волков