Украинская Акадения аграрных наук и Никитский ботсад грубо нарушают природоохранное законодательство

Порубанный можжевельник в заповеднике Мыс Мартьян

Порубанный можжевельник в заповеднике Мыс Мартьян

Как мы уже сообщали, в начале 2010 г. Киевский эколого-культурный центр и Экоправо-Киев подали иск в суд на Украинскую Академию аграрных наук и Никитский ботсад за грубое нарушение Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины” По их вине заповедник Мыс Мартьян, который находится в ведении данных научных учреждений, до сих пор не является заповедником-у него нет директора, своей администрации, он не является юридическим лицом, не имеет свою службу охраны. Границы заповедника до сих пор не вынесены в натуру. То-есть, по сути, заповедник пока существует только в рекламных буклетах и научных сборниках.

17 сентября 2010 г. нами была осуществлена проверка соблюдения заповедного режима в заповеднике Мыс Мартьян.Как и прошлой осенью, мы увидели в нем кучи мусора, 12 отдыхающих, спокойно купающихся на пляже, водометные катера, курсирующие по заповедной акватории, изрубленные краснокнижные можжевельники, следы от костров и палаток туристов.Любопытно, чем оказывается занимаются сторожа Никитского ботсада-они бродят по заповеднику и “обелечивают”туристов и купающихся.Заплатил 20 гривен-и можешь находится в заповеднике целые сутки. Протоколы о нарушении заповедного режима такая “охрана” не составляет. Рядом , по всей вероятности, на территории заповедника Мыс Мартьян-начинается строительство. Но точно сказать, территория ли это заповедника – никто не знает-ведь его границы не определены, и скорей всего специально. Администрация Никитского ботсада использует этот райский природный уголок исключительно в своих целях- для сбора денег с отдыхающих и для отдыха “нужных” людей.

Отдыхающие на пляже в заповеднике Мыс Мартьян

Отдыхающие на пляже в заповеднике Мыс Мартьян

Заезд машины в заповедник Мыс Мартьян

Заезд машины в заповедник Мыс Мартьян


Комментарий Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

Естественно, с этим бардаком мы мириться не будем. Мы заставим Украинскую Академию аграрных наук и дирекцию Никитского ботсада выполнить Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украине” и по настоящему, а не игрушечно создать заповедник Мыс Мартьян. Мы будем требовать привлечь к ответственности руководство этих двух учреждений за нарушение заповедного режима на Мысе Мартьян к ответственности.Сейчас наш судебный иск против Никитского ботсада и Украинской Академии аграрных наук рассматривается в Апелляционном административном суде г.Киева. Кроме этого я недавно подписал заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь руководство Никитского ботсада и Украинской Академии аграрных наук к ответственности за нарушение природоохранного законодательства.
В скором времени мы начнем также проведение серии пресс-конференций в защиту дикой природы заповедника Мыс Мартьян.

Хочу добавить, что несколько месяцев назад мы через юриста Никитского ботсада предложили Никитскому ботсаду мирно решить вопрос-они юридически создают заповедник, а мы отзываем иск из суда. Ответа мы не получили. Ну что ж, тогда будем разбираться по мужски…

Пресс-служба КЭКЦ

20.09.2010   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости, Новости кампаний