Украина сделала ещё один важный юридический шаг в природоохранном направлении

2-го июня президент страны Виктор Янукович подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством) №3325-6 от 12 мая 2011 г. С 5-го июня закон вступил в силу.

Благодаря этому Закону отныне в Украине под полный запрет подпадают все виды капканов (кроме мышеловок и крысоловок). По словам директора Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) В. Борейко, Украина наконец-то откололась, в юридическом смысле этого слова, от России и Беларуси, которые до сих пор используют это жестокое орудие смерти, и приблизила своё законодательство к стандартам европейских стран, где капканы строго запрещены. Отныне в Украине хранение, изготовление, сбыт и применение колющих, отравляющих, взрывчатых, давящих орудий добывания животного мира, капканов, электроудочек, птичьего клея и лесочных сетей является прямым нарушением законодательства.

Ряд этих орудий и до этого были незаконными, но в законодательстве был ряд неувязок. Например, электроудочки попадали под запрет, но о запрете их ввоза законодательство не упоминалось. Теперь в Украину также запрещён импорт всех выше перечисленных снастей. Стоит сказать отдельно, что лёсочные мононитковые сети, так называемые «китайки», сотнями тонн каждый месяц завозятся в Украину из Китая через Одесский порт. Эти сети – одно из самых распространённых орудий рыбного браконьерства в Украине.

В объяснительной записке к законопроекту его авторы указывают, что из-за дешевизны сетей китайского производства, многие из них просто выбрасываются после разового использования. Поэтому, помимо непосредственного вреда, эти средства также наносят огромный косвенный ущерб – на дне водоёмов накапливаются километры брошенных синтетических сетей. Они годами не разлагаются и являются ловушками, дополнительно губящими огромное число рыбы и других представителей водной фауны.

Различного рода петли и другие типы кустарных орудий лова и ранее были вне закона. Но теперь этот запрет коснулся и промышленных изделий.

Капканы, как известно, одно из самых жестоких охотничьих орудий, приносящих животным ужасные страдания, поскольку смерть часто наступает только через нескольких суток после попадания в них. На любого нормального человека, которому доводилось находить замученных животных в капканах, это ужасное зрелище производит неизгладимые впечатления.

Помимо импортных капканов, их производство налажено и в Украине. По данным КЭКЦ, капканы изготавливаются в Украине следующими коммерческими фирмами: ЧП «Никитин» (Харьков), ЧП «Козаки» (Запорожье), ЧП «Терещенко» (Харьков), ЧП «Арсенал» (Мелитополь), ЗАО «Эталон» (Умань), ЧП «Чалый» (Северодонецк). Эти предприятия имеют широко распространенную рекламу в Интернете. Ими производятся капканы на различных охотничьих животных. Марки капканов: КП-130 (цена 45 грн.) и КП-350 (цена 150 грн.).

По словам В. Борейко, помимо охотников и браконьеров, использование капканов очень распространено среди голубеводов: «На своих сайтах и в журнале «Вестник голубевода» они открыто обсуждают вопросы уничтожения хищных птиц, ловящих их голубей. Публикуются фотографии с растерзанными хищными птицами, среди которых занесенные в Красную книгу Украины сапсан, балобан, красный коршун, полевой и степной луни. От некоторых голубеводов слышны живодерские требования перебить всех «вредителей», «очистить небо» и т.п. По их мнению, наиболее удачный способ уничтожения хищных птиц – это капканы, которые они устанавливают у гнезд хищных птиц и возле голубятен. Особенным зверством отличается клуб голубеводов Звенигородского района Черкасской области, члены которого за год убивают несколько десятков хищных птиц. Этим клубом выдаются премии за предоставленные лапки убитой хищной птицы».

Никто не питает иллюзий по поводу того, что начиная с 5-го июня в Украине само по себе прекратится использование сетей-китаек, капканов и т.п. Но теперь у экологов есть юридическое основания противодействовать этому явлению. Во-вторых, основная борьба переносится на торговые точки, где осуществлять контроль значительно проще, чем гоняться за браконьерами по лесам и плавням. В-третьих, запрет на упомянутые средства лова приведёт к значительному росту их цен и на «чёрном рынке», что также имеет свои позитивы, как не удивительно это звучит. Во всяком случае, теперь не каждый браконьер позволит себе забывать или выбрасывать сети.

Нужно сказать, что с 10-го по 20-е июня уже были проведены первые рейды по магазинам и рынкам Киева, Сум и ряда городов Донецкой области. Больше всего нарушений было выявлено в Мариуполе, где продавались как сети, так и капканы. По всем выявленным нарушениям экологами направлены соответствующие обращения в правоохранительные и контролирующие органы.

Мне уже не раз доводилось говорить, что экологическая проблематика является одной из самых консолидирующих идей в обществе. В подготовке законопроекта приняли активное участие общественные организации: КЭКЦ и ГРУ (Громада рыбалок Украины). Непосредственно законопроект разрабатывался и продвигался вице-спикером Н. Томенко, представителем оппозиции. Но он был поддержан парламентским большинством и без всяких поправок подписан президентом. Вот вам и самый простой пример национальной идеи.

Конечно, было бы преувеличением сказать, что принятие этого закона проходило гладко. Во-первых, он встречал сопротивление различных заинтересованных сторон. Это и охотничье лобби в парламенте, представленное членами различных фракций и внефракционными нардепами, это и отдельные государственные ведомства. Например, первоначально против данного законопроекта выступал Госрыбхоз. Странно, не правда ли…

Но был ещё один более важный фактор – равнодушие. Поначалу антибраконьерская инициатива не произвела должного впечатления на большинство депутатов в силу того, что значительная их часть к экологической проблематике относится как к чему-то второстепенному. В результате при первом рассмотрении парламентом данный законопроект был провален и отправлен на повторное первое чтение.

Поэтому сторонники ужесточения борьбы с варварскими методами уничтожения животных приложили максимум усилий, чтобы данная инициатива получила одобрение народных избранников. Было проведено ряд пресс-конференций, переговоры с Госрыбхозом и представителями Минприроды. Кроме того, природоохранники воспользовались давней народной мудростью, согласно которой, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В стенах Верховной Рады перед повторным первым чтением была организована выставка различного рода браконьерских орудий и других жутких средств промысла животных, на которые предлагалось наложить запрет. Таким образом экологи попытались психологически повлиять на многих депутатов, и, судя по результату, выставка оказала должный эффект.

Отзывы на статью можно прислать на ecologist@ukr.net

Автор: Алексей Бурковский

10.07.2011   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний