У­час­т­ки с абсо­лют­но за­по­вед­ным ре­жи­мом (цель вы­де­ле­ния, ре­жим охра­ны, на­уч­ная проб­ле­ма­ти­ка)*

*Опуб­ли­ко­ва­но: Рас­ти­тель­ный мир охра­ня­е­мых тер­ри­то­рий, 1978. — Ри­га: Зи­нат­не. —
С. 79–83.

С.А. Ды­рен­ков
При под­бо­ре тер­ри­то­рий для вы­де­ле­ния абсо­лют­ных ре­зер­ва­тов не­об­хо­ди­мо соб­лю­дать три основ­ных прин­ци­па:

1) прин­цип «ти­пич­нос­ти — ори­ги­наль­нос­ти», обес­пе­чи­ва­ю­щий реп­ре­зен­та­тив­ность основ­ных объек­тов охра­ны и сох­ра­не­ние при­род­ных уни­ку­мов;

2) прин­цип «ми­ни­маль­ной пло­ща­ди», до­пус­ка­ю­щий лишь нез­на­чи­тель­ное усе­че­ние вер­шин тро­фи­чес­ких пи­ра­мид во всех взя­тых под охра­ну эко­сис­те­мах;

3) прин­цип «мо­за­и­ки», обес­пе­чи­ва­ю­щий изу­че­ние не толь­ко отдель­ных ло­каль­ных эко­сис­тем (би­о­ге­о­це­но­зов), но и их за­ко­но­мер­ных со­че­та­ний.

С точ­ки зре­ния соб­лю­де­ния ре­жи­ма охра­ны и ре­гу­ли­ро­ва­ния близ­ки к иде­а­лу круп­ные фор­мы за­по­ве­да­ния: го­су­дар­с­т­вен­ные за­по­вед­ни­ки и абсо­лют­ные ре­зер­ва­ты в сос­та­ве на­ци­о­наль­ных пар­ков. Но име­ет смысл соз­да­вать абсо­лют­ные ре­зер­ва­ты и на тер­ри­то­ри­ях, огра­ни­чен­но исполь­зу­е­мых по раз­лич­но­му хо­зяй­с­т­вен­но­му наз­на­че­нию, осо­бен­но если де­ло ка­са­ет­ся отно­си­тель­но авто­ном­ных эко­сис­тем, нап­ри­мер на во­до­раз­де­лах. Тер­ри­то­рии та­ких ре­зер­ва­тов, на­зы­ва­е­мых иног­да бес­с­роч­ны­ми ком­п­лек­с­ны­ми за­каз­ни­ка­ми или за­по­вед­ны­ми учас­т­ка­ми, в усло­ви­ях РСФСР изы­ма­ют­ся из хо­зяй­с­т­вен­но­го поль­зо­ва­ния ре­ше­ни­я­ми испол­ко­мов Со­ве­тов на­род­ных де­пу­та­тов кра­ев (об­лас­тей) или Со­ве­тов Ми­нис­т­ров авто­ном­ных рес­пуб­лик.

В ка­чес­т­ве ти­пич­но­го при­ме­ра мож­но при­вес­ти исто­рию соз­да­ния и орга­ни­за­ции на­уч­ных иссле­до­ва­ний в за­по­вед­ном учас­т­ке на вос­то­ке Ле­нин­г­рад­с­кой облас­ти. Ре­зер­ват «Веп­с­с­кий лес» был вы­де­лен ре­ше­ни­ем Ле­нин­г­рад­с­ко­го облис­пол­ко­ма в 1970 г. Он пред­с­тав­ля­ет пер­вич­ный сред­не­та­еж­ный ле­со-озер­но-бо­лот­ный лан­д­шаф­т­ный ком­п­лекс в се­вер­ной час­ти греб­ня круп­ней­ше­го вос­точ­но­ев­ро­пей­с­ко­го во­до­раз­де­ла — Вал­дай­с­ко-Онеж­с­кой гря­ды. При­род­ные и исто­ри­чес­кие осо­бен­нос­ти за­по­ве­дан­ной и смеж­ной тер­ри­то­рий поз­во­ля­ют ре­ко­мен­до­вать «Веп­с­с­кий лес» для всех уров­ней орга­ни­за­ции эко­ло­ги­чес­ких иссле­до­ва­ний: от ре­ше­ния гло­баль­ных за­дач (по прог­рам­ме «Че­ло­век и би­ос­фе­ра» ЮНЕС­КО, 1970 г.) до час­т­ных срав­не­ний ре­зуль­та­тов ве­де­ния раз­лич­ных сис­тем лес­но­го и сельс­ко­го хо­зяй­с­т­ва с не­из­ме­нен­ны­ми при­род­ны­ми эта­ло­на­ми.

Фак­ти­чес­ки сло­жив­ши­е­ся за семь лет нап­рав­ле­ния иссле­до­ва­ний яви­лись про­из­вод­ны­ми це­ли за­по­ве­де­ния, осо­бен­нос­тей основ­ных при­род­ных объек­тов, сос­та­ва и облас­ти инте­ре­сов испол­ни­те­лей ра­бот.

Ге­ог­ра­фи­чес­кие, бо­та­ни­чес­кие и ле­со­вод­с­т­вен­ные иссле­до­ва­ния вы­пол­ня­лись пред­с­та­ви­те­ля­ми на­уч­ных учреж­де­ний Ле­нин­г­ра­да и Тар­ту, в основ­ном Ле­нин­г­рад­с­ко­го НИИ лес­но­го хо­зяй­с­т­ва, ко­то­ро­му офи­ци­аль­но по­ру­че­на на­уч­ная опе­ка над «Веп­с­с­ким ле­сом».

17.07.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости