Це­ли и за­да­чи анти­о­хот­ни­чье­го дви­же­ни­я

С. Ко­ва­ле­в

Са­мым боль­шим пре­пят­с­т­ви­ем
к иско­ре­не­нию лю­би­тельс­кой охо­ты
есть за­го­вор мол­ча­ния вок­руг нее.

 

Во мно­гих за­пад­ных стра­нах борь­ба с лю­би­тельс­кой охо­той да­ет та­кие ве­со­мые ре­зуль­та­ты по­то­му, что там соз­да­но и дей­с­т­ву­ет мощ­ное анти­о­хот­ни­чье дви­же­ние. 

В Ве­ли­коб­ри­та­нии с про­тес­том про­тив жес­то­кой охо­ты на лис со­би­ра­ет­ся воз­ле Пар­ла­мен­та до 280 тыс. де­мон­с­т­ран­тов, в Гер­ма­нии один раз каж­дый ме­сяц про­тив­ни­ки охо­ты устра­и­ва­ют де­мон­с­т­ра­ции воз­ле Рей­х­с­та­га.

Ак­ти­вис­ты это­го дви­же­ния изда­ют анти­о­хот­ни­чью ли­те­ра­ту­ру, актив­но ра­бо­та­ют со школь­ни­ка­ми и сту­ден­та­ми, фор­ми­ру­ют общес­т­вен­ное мне­ние, лоб­би­ру­ют анти­о­хот­ни­чьи за­ко­ны. В стра­нах СНГ это­го ни­че­го нет. Ра­зо­вые акции, ко­то­рые про­во­дит Со­юз охра­ны птиц Рос­сии, не­ко­то­рые зо­о­за­щит­ные орга­ни­за­ции и их кол­ле­ги с Укра­и­ны, по­ло­вин­ча­ты, нес­ме­лы, ка­са­ют­ся час­т­нос­тей (нап­ри­мер, зап­ре­та толь­ко ве­сен­ней охо­ты, а не всей лю­би­тельс­кой охо­ты в це­лом), опи­ра­ют­ся на убо­гие ути­ли­тар­ные аргу­мен­ты, не поль­зу­ют­ся под­дер­ж­кой ши­ро­кой общес­т­вен­нос­ти, и, как пра­ви­ло, к успе­ху не при­во­дят.

Не­об­хо­ди­мо соз­да­ние мощ­но­го анти­о­хот­ни­чье­го дви­же­ния, ко­то­рое мог­ло бы объе­ди­нить зо­о­за­щит­ные орга­ни­за­ции (ос­во­бо­ди­те­лей жи­вот­ных), мно­гие «прод­ви­ну­ты­е» эко­ло­ги­чес­кие орга­ни­за­ции, объя­вив­шие одной из сво­их за­дач за­щи­ту прав при­ро­ды, зо­о­ло­ги­чес­кие, дет­с­кие, пе­да­го­ги­чес­кие, куль­ту­ро­ло­ги­чес­кие, жен­с­кие, мо­ло­деж­ные, ре­ли­ги­оз­ные и дру­гие орга­ни­за­ции. Это дол­жен быть со­юз эко­ло­гов и гу­ма­ни­та­ри­ев.

Ан­ти­о­хот­ни­чье дви­же­ние мо­жет иметь сле­ду­ю­щие даль­ние и ближ­ние це­ли:

Даль­ние це­ли Дви­же­ни­я

1. Пов­се­мес­т­ное общес­т­вен­ное осуж­де­ние лю­би­тельс­кой охо­ты.

2. Зап­рет лю­би­тельс­кой охо­ты и, в пер­вую оче­редь, ее раз­но­вид­нос­ти — тро­фей­ной охоты.

3. Зна­чи­тель­ное огра­ни­че­ние на­уч­ной и про­мыс­ло­вой охо­ты.

Ближ­ние це­ли Дви­же­ни­я

1. Зна­чи­тель­ное огра­ни­че­ние сро­ков осен­ней и зим­ней лю­би­тельс­кой охо­ты.

2. Зап­рет ве­сен­ней охо­ты.

3. Соз­да­ние в общес­т­ве обста­нов­ки не­тер­пи­мос­ти к лю­би­тельс­кой охо­те.

4. Зап­рет лю­бых про­яв­ле­ний «цар­с­кой» охо­ты.

5. Зап­рет охо­ты на сок­ра­ща­ю­щие свою чис­лен­ность ви­ды живот­ных.

6. Зап­рет на рек­ла­му лю­би­тельс­кой охо­ты.

7. Анти­па­тия к лю­би­тельс­кой охо­те в при­ро­до­ох­ран­ных кру­гах.

8. Зап­рет на инос­т­ран­ный охот­ни­чий ту­ризм и тро­фей­ную охо­ту.

За­да­чи Дви­же­ни­я

1. Соз­да­ние анти­о­хот­ни­чьей ко­а­ли­ции на ба­зе зо­о­за­щит­ных, эко­ло­ги­чес­ких и гу­ма­ни­тар­ных орга­ни­за­ций.

2. Изу­че­ние и про­па­ган­да за­ру­беж­но­го опы­та анти­о­хот­ни­чье­го дви­же­ния, уста­нов­ле­ние кон­так­тов с инос­т­ран­ны­ми анти­о­хот­ни­чьи­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

3. Раз­ра­бот­ка и лоб­би­ро­ва­ние анти­о­хот­ни­чье­го за­ко­но­да­тельс­т­ва.

4. Раз­ра­бот­ка эко­ло­ги­чес­ких, со­ци­аль­ных, эко­но­ми­чес­ких, эти­чес­ких, ре­ли­ги­оз­ных, куль­ту­ро­ло­ги­чес­ких и дру­гих аргу­мен­тов про­тив лю­би­тельс­кой охо­ты.

5. Про­ве­де­ние мас­со­вых акций про­тес­та, при­у­ро­чен­ных к откры­тию охот­ни­чье­го се­зо­на, охот­ни­чьих съез­дов, выс­та­вок и т.п.

6. Акции эко­та­жа, нап­рав­лен­ные про­тив охот­ни­чьих ма­га­зи­нов, ресторанов, охот­ни­чьих хо­зяйств и т.п., бой­кот охот­ни­чьих изда­ний.

7. Про­ве­де­ние актив­ной анти­о­хот­ни­чьей про­па­ган­ды сре­ди школь­ни­ков и сту­ден­тов.

8. Актив­ное под­к­лю­че­ние к анти­о­хот­ни­чьим ком­па­ни­ям жур­на­лис­тов, пе­да­го­гов, свя­щен­ни­ков, извес­т­ных по­ли­ти­чес­ких и куль­тур­ных де­я­те­лей, спор­т­с­ме­нов и поп-звезд.

9. Раз­вен­ча­ние лжи­вых охот­ни­чьих ми­фов (ти­па «охот­ни­ки — са­ни­та­ры ле­са», «охот­ни­ки — за­щит­ни­ки при­ро­ды» и т.п.).

10. Соз­да­ние анти­о­хот­ни­чьей биб­ли­о­те­ки и анти­о­хот­ни­чьих сай­тов в Интер­не­те.

11. Прив­ле­че­ние к борь­бе с лю­би­тельс­кой охо­той пред­с­та­ви­те­лей культуры и искус­с­т­ва — жур­на­лис­тов, по­э­тов, пи­са­те­лей, артис­тов.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

16.05.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости