Террор в лесу и поле

Перевод О. Кажарской

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ. Немецкие природоохранники в 2002 г. выпустили видеофильм «Террор в лесу и поле», направленный против любительской охоты. Известная защитница животных Ольга Кажарская, проживающая в Германии, закупила несколько десятков кассет фильма и распространила по некоторым природоохранным организациям стран СНГ. Попала эта кассета и к нам, в Киевский эколого-культурный центр. Ниже мы публикуем русский перевод текста к фильму, сделанный Ольгой Кажарской, а также информируем, что желающие приобрести этот фильм, могут обратиться к ней по ее электронному адресу OlgaKajarskaia@gmx.net. Личный сайт Ольги — www.dogfriend.ecologia.ru.

 

В одних только лесах Германии от рук охотников ежегодно гибнет более 5 миллионов животных. О быстрой смерти не может быть и речи: 60% животных только подстреливают. Поиск подранка может длиться часы, дни, недели. Всё это время животное медленно, мученически погибает. Кроме обычных, используются снаряды, которые разрываются, попав в тело животного. Из образовавшейся при этом дыры вываливаются внутренности. Наблюдали случаи, когда животное, запутавшись в собственных кишках, тянуло их из себя само.

Каждый год осенью звонят церковные колокола, призывая к так называемой «мессе Хубертуса». После совместной охоты выкладываются ряды из убитых животных. Священник воспевает охотников и их жертвы. При этом он ссылается на Святого Xyбертyca. Пo народному преданию, Хубертус был страстным охотником. Как-то на охоте он преследовал особенно большого оленя. Но олень не убежал, а остановился и посмотрел Хубертусу прямо в глаза. В рогах животного Хубертус увидел крест и услышал голос оленя: «Хубертус, почему ты на меня охотишься?». С этого дня Хубертус отказался от охоты. Однако охотники переиначили эту легенду и сделали Хубертуса своим покровителем, что дало церкви возможность прикрывать это вычурное хобби святым именем.

Первые христиане считали охоту несовместимой с их религией. Охотникам запрещали креститься и их исключали из церковных приходов. Но с течением веков церковь приспособилась к вкусам правящих аристократов. Церковь до сих пор утверждает, что у животных нет души и таким образом отказывает им в праве на жизнь.

В последнее время растёт критика охоты. По данным опросов больше половины населения Германии против этого кровавого хобби. Противники охоты начали организовываться. Каждую первую субботу месяца в Берлине проводятся демонстрации протеста. У церквей и Рейхстага собирается более 1000 человек с плакатами и транспарантами. Что гонит людей на улицы? Говорит биолог Курт Айхер, организатор движения против охоты: «Тема охоты должна стать политической. 0,4% населения страны варварски ведут себя в лесу, расстреливая последние остатки диких животных по каким-то своим собственным планам, будучи полностью некомпетентными. Мы призваны защитить наших животных от этого насилия». В одной только Германии от рук охотников гибнет ежегодно

 

1.044.469 косуль

788.722 диких голубей

658.410 лис

593.925 диких уток

472.708 зайцев

301.512 фазанов

218.018 диких кроликов

 

Курт Айхер: «Понятно, что это только приблизительные данные, поскольку всех сосчитать невозможно. Все они расстреливаются, попадают в капканы или просто сбиваются и избиваются до смерти. Если подумать о том, что только 60% погибает сразу, а остальные дни, недели с огромными мучениями от ранений таскаются по лесам и полям, пока их не найдут и не расстреляют или пока они сами не погибнут от ран. И это только одна видимая часть мучений. И мы, как люди с моральными и этическими представлениями, не должны этого допускать».

 

В 2001 году тема охоты вышла на политический уровень. Был принят ряд законов, ограничивающих охоту. В настоящее время актуален вопрос их исполнения. В средствах массовой информации тема охоты встречается всё чаще.

 

Интервью: «Охотники нарушают экологическое равновесие в природе, и это равновесие никогда не может быть искусственно восстановлено. Потом они утверждают, что призваны его восстанавливать, отстреливая животных. При этом действует своя отлаженная система, как это неравновесие поддерживать». Но если оставить природу в покое, то она восстановится сама. Это подтверждает опыт работы национального парка «Гранд Парадизо» в Италии, где не стреляют уже 80 лет — с момента основания парка.

 

Вопрос к Курту Айхеру: «Что же ведёт охотника в лес?»

 

Курт Айхер: «Охотники не ищут в лесу необходимой пищи. Биологически и экологически они там тоже не нужны. Остаётся только сам процесс охоты — желание добывать добычу, трофеи, удовольствие убивать. Об этом Вы можете прочитать в любом охотничьем журнале».

 

Нe пора ли в начале XXI века остановить кровавое стремление к удовольствию, превращая чувствующих животных в простую добычу? В конце концов, человечество уже справилось с каннибализмом и рабовладельчеством.

Курт Айхер: «Можем ли мы терпеть в нашем государстве это вооружённое меньшинство, которое якобы, «не может держать свои инстинкты» под контролем? — Нет, мы должны запретить охоту. То, что вытворяют охотники в лесу кроме убийства животных, вы можете прочитать в ежедневных газетах. Они убивают друг друга и гуляющих в лесу людей, приняв их за добычу. Значит, мы должны надевать пуленепробиваемые жилеты, идя на прогулку?» (примеры из газет).

 

Но не только гуляющие — несчётное количество домашних животных становится жертвой охотников. 400.000 кошек и 40.000 собак в год в одной только Германии.

Будь то домашнее или дикое животное — имеет ли человек право убивать их?

 

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

 

01.12.2018   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости