Свинцовые грузила необходимо запретить

В.Е. Борейко
Киевский эколого-культурный центр
В мае 2012 г. 5 сессия стран, подписавших международное Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, приняла решение о необходимости постепенного запрета использования при любительском и спортивном рыболовстве свинцовых грузил и свинцовых мормышек. Пункт 4.1.4. совместного плана действий данного Соглашения теперь звучит следующим образом: «Стороны должны пытаться ликвидировать использование свинцовой дроби для охоты в заболоченных местах, а также использование рыболовных грузил, которые весят от 0, 06 гр до 28-35 гр как можно быстрее в соответствии с определенными самостоятельно и опубликованными графиками» (5).
К сожалению, автору не известны работы, посвященные данной проблеме на русском или украинском языках. Если число отечественных работ, посвященных проблеме гибели птиц от свинцовой дроби перевалило уже несколько десятков, то по теме экологического ущерба от свинцовых рыболовных грузил и мормышек даже в русскоязычном Интернете нет ни одной статьи. Поэтому мы считаем крайне важным поднять эту тему среди экологического и рыболовного сообществ.
Экологические проблемы, связанные с использованием рыболовами свинцовых грузил и мормышек
Водоплавающие птицы, заглатывая в качестве гастролитов или кормовых объектов свинцовую дробь или свинцовые грузила (мормышки), размером меньше 50 гр и величиной меньше 2 см, часто отравляются свинцом (1,4,9). Заглотив несколько свинцовых дробин или грузил, птица может погибнуть от свинцового токсикоза.
Учеными отмечено 14 видов птиц, наиболее часто страдающих от отравления свинцовыми грузилами, это – цапли, лебеди, гагары, кряква, бакланы, чернеть, турпан, крохали, пеликаны, серебристая чайка, крачки, журавли. Отмечают гибель от свинцовых грузил черепах, а также хищных птиц, поедающих отравленных свинцом водоплавающих птиц.
Из вышеперечисленных птиц в Красную книгу Украины занесены розовый и кудрявый пеликаны, малый лебедь, малый и хохлатый бакланы, желтая цапля, чернеть красноклювая и белоглазая, средний крохаль, а также орлан-белохвост, чаще других хищных птиц питающийся водоплавающими птицами (6).
Кроме этого, свинцовые грузила оказывают негативное воздействие на самого человека. Особенно это касается рыбаков, изготавливающих свинцовые грузила и мормышки в домашних условиях – они и их домашние вдыхают ядовитую свинцовую пыль, а часть ее накапливается в квартире, что ведет к онкологическим заболеваниям.
Во время рыбалки огромное количество свинцовых грузил и мормышек остается на дне водоемов. По самым приблизительным подсчетам ежегодно в США на дне водоемов остается 4 тыс. тонн свинцовых грузил и мормышек, в Канаде – 5500 тонн, в странах ЕС – 2-6 тыс. тонн, в Швеции – 200 тонн в год (4), в Великобритании – 250 тонн (9). Одними из первых подняли вопрос о запрете свинцовых грузил и мормышек английские орнитологи, обеспокоенные массовой гибелью лебедей. По их данным, смертность лебедя-шипуна от грузил составляет около 4 тысяч птиц в год. «Сломанная шея» (когда мышцы не могут держать длинную шею птицы, и в результате лебедь медленно умирает от голода) является признаком свинцового отравления. В Канаде от отравления свинцовыми грузилами гибнет много белоклювых гагар. Свинцовые грузила стали главной причиной сокращения во всем мире очень редкой сейчас птицы – мраморного чирка. По мнению многих экологов, устранение свинца (охотничьей свинцовой дроби, свинцовых грузил и мормышек) является важнейшим социально-общественным вопросом.
Правовые ограничения
Запрет на использование свинцовой дроби при охоте на водоплавающих птиц был провозглашен Соглашением об охране афро-евразийских мигрирующих водно- болотных птиц еще в 1995 г. (3). За это время более 20 стран мира ввели у себя полное или частичное ограничения на свинцовую дробь, в их число входят Канада, Германия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария и т.д. (1). Вводятся ограничения и на свинцовые пули. С 2009 г. в США их стали изготавливать из висмута (8). Во всей Европе вводятся запреты на использование свинца в бензине. В 2010 г. Киевский эколого-культурный центр выиграл суд против Кабинета Министров Украины и Минприроды Украины, доказав бездеятельность правительства Украины, подписавшего данное международное Соглашение, но ничего не сделавшего для ограничения использования в Украине свинцовой дроби (7). Недавно Киевским эколого-культурным центром, совместно с Минприродой Украины, разработан законопроект о запрете использования свинцовой дроби в водно-болотных угодья международного значения. Данный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Верховной Рады Украины.
Что касается запрещения или ограничения использования свинцовых грузил и мормышек, то пока такие запреты или ограничения имеются в 5 странах – США, Канаде, Великобритании, Дании и Швеции.
В США с 1990-х годов запреты на использование и продажу свинцовых грузил и мормышек действуют в штатах Мэн, Нью-Йорк, Массачусетс, Вермонд и Нью-Хемпшир. Кроме этого, применение свинцовых грузил и мормышек запрещено в ряде американских национальных парков и заказников.
В 2010 г. Американское рыболовное общество поддержало необходимость запрета свинцовых грузил и мормышек. В ряде штатов общественные экологические организации проводят для рыбаков-спортсменов и любителей добровольную замену свинцовых грузил и мормышек на нетоксичные. Следует добавить, что в 1994 г. в США была попытка запретить использование свинцовых грузил и мормышек в целом в стране, но она не имела успеха (4).
В Канаде запрет на использование свинцовых грузил и мормышек действует во всех национальных парках и заказниках с 1997 г. Данные охраняемые природные территории занимают 15 % территории страны. Подобный запрет способствует уменьшению потребления свинцовых грузил и мормышек на 5 тонн ежегодно. Кроме этого в стране практикуется добровольный обмен свинцовых грузил и мормышек на нетоксичные (4).
В Великобритании запрет на использование свинцовых грузил и мормышек был введен в 1987 г., что сразу дало положительные результаты. Так, если до введения запрета, в 1984 г. в реке Темзе от свинцовых рыболовных принадлежностей погибло 107 лебедей, то после запрета, в 1988 г. всего 25 лебедей (4).
В Дании запрет на импорт и продажу свинцовых грузил и мормышек существует с 2002 г. (4).
В Швеции законодательного запрета на использование свинцовых грузил и мормышек пока нет, но в стране на некоторых водоемах есть места, где шведские рыбаки добровольно отказались применять свинцовые приспособления для рыбной ловли. Кроме того, 15 лет действует добровольная программа отказа от свинцовых грузил и мормышек (4).
В 2004 г в ЕС был подготовлен отчет о проблеме защиты птиц от отравления свинцовыми грузилами и мормышками.
Недавние решение 5 сессии (май 2012 г.) стран, подписавших международное Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц будет способствовать тому, что многие страны, в том числе и Украина, постепенно запретят использование свинцовых грузил и мормышек.
В 1996 г. 30 стран – участниц Организации экономического сотрудничества и развития приняли «Декларацию об уменьшении свинцовой угрозы». Один из пунктов документа призывает к переходу на безопасную дробь и рыболовные грузила.
Экономические аспекты и альтернативы
Во многих странах в качестве заменителя свинца для изготовления рыболовных грузил и мормышек используется вольфрам, сталь, олово, висмут, керамика и стекло. Все эти заменители дороже свинца. Однако, по подсчетам американских специалистов, переход на безопасные в экологическом плане грузила и мормышки практически экономически не заденет рыбаков-любителей и спортсменов. В США введение альтернативных грузил может вызвать дополнительные финансовые расходы в год у одного рыбака в размере всего 2-10 долл., в Европе – 1,4 – 10,4 евро. Это объясняется тем, что на приобретение свинцовых грузил рыбаками обычно тратится всего 1 % средств от всех затрат на приобретение рыболовного снаряжения (4).
Украина
Украина, являясь участницей Соглашения об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц обязана выполнить принятую в мае 2012 г. резолюцию 5 сессии о прекращении использования свинцовых грузил и мормышек.
И в этом нам видится большая роль украинских организаций рыболовов-любителей и рыболовных клубов. Это не только разъяснительная работа среди рыбаков, но и кампании по добровольной замене свинцовых грузил на неядовитые, организация добровольных участков на водоемах, закрытых для рыбалки со свинцовыми грузилами и мормышками, проведение «экологически чистых» рыболовных соревнований без использования свинцового оборудования и многое другое. Хочется призвать также производителей и торговцев рыболовных снастей наладить выпуск, рекламу и продажу грузил и мормышек из альтернативных материалов.
Что касается Киевского эколого-культурного центра, то мы будем заниматься лоббированием введения запрета на использование свинцовой дроби и мормышек в Украине. Защита редких водоплавающих птиц стоит того.
Думается, по опыту Канады, начать надо с запрета использования свинцовых принадлежностей во время рыбалки на территории природно-заповедного фонда – национальных парков, региональных ландшафтных парков, заказников, памятников природы и заповедных урочищ. Соответствующие дополнения должны быть внесены и в Правила спортивного и любительского рыболовства в Украине.
(Автор благодарит В. Домашлинца и А. Фролкина за помощь в подготовке материала).
Литература
1. Сергеев А.А., Тетера В.А., 2007, Свинцовая дробь: экологические проблемы и пути их решения, В кн. Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства, Киров, стр. 385-386.
2. Хаджистеркотис Э., 2002, Отравление свинцовой дробью в Северной Америке и Европе, меры по устранению этой проблемы: исторический обзор, В кн. Труды XXIV международного конгресса биологов-охотоведов, М.
3. Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.
4. www.unep-aewa.org/meetings/en/mop5_docs/info_docs/mop5_inf_2_Lead_fishing_weights_Lit_review.doc
5. www.unep-aewa.org/meetings/en/mop/mop5_docs/draft_res/mop5_dr_6_amendments_aewa_ap_rev.doc
6. Червона книга України, Тваринний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг.
7. Решение Окружного административного суда г. Киева от 20.09.2010 г. № 3/391.
8. Гринпис доволен: бензин без свинца, пули теперь тоже без свинца, www.forums.ru/garash/t1151199534html
9. Борейко В.Е., 2008, Этика и практика охраны биоразнообразия, К., КЭКЦ, 360 стр.

30.07.2012   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости