Суд в защиту дикой природы Дунайского заповедника

11 ноября 2014 г. состоялось первое заседание Окружного административного суда г. Киева по иску Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев к Минприроде Украины в защиту дикой природы Дунайского заповедника. Цель суда-добиться приведения в соответствие с Законом “О природно-заповедном фонде Украины” Положения о Дунайском заповеднике в части запрета рыболовства в заповедной зоне заповедника.

Комментарий Заслуженного природоохранника Украины, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко

В настоящее время по вине администрации Дунайского биосферного заповедника , НАН Украины и Минприроды Украины в заповедной зоне заповедника , в нарушение ст. 16 Закона о ПЗФ, происходит лов рыбы. Основание-Положение о Дунайском заповеднике и Проект организации территории Дунайского заповедника , которые незаконно разрешают ловить рыбу в заповедной зоне Дунайского заповедника.
Согласно Проекта организации территории, в заповеднике разрешается за сезон ставить 224 сети и 1500 вентерей , для чего можно привлекать 300 рыбаков на 144 лодках. Лов рыбы в Дунайском заповеднике постоянно растет. Если в 1999г., согласно лимитов, там было выловлено 120 тонн рыбы, о в 2012 г. Минприроды Украины согласовало заповеднику уже 1217 тонн рыбы. По сути директором заповедника Волошкевичем заповедная зона биосферного заповедника превращена в зону антропогенных ландшафтов, так как сети для ловли рыбы там ставят не только весной, во время путины, но и в течении всего года. Такое большое количество рыбаков, которые живут в домиках у мест рыбалки, шум моторных лодок, систематическая выгрузка рыбы оказывают большой стресс на гнездящихся и отдыхающих во время миграций и зимовок птиц, а также на других видов животных.
Во время лова рыбы в заповедной зоне в сети и вентеря попадает огромное количество видов животных, занесенных в Красную книгу Украины и Список 2 Бернской конвенции. Так, в рыболовные сети в заповедной зоне попадает 35 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Из них-22 вида рыб. При этом только нецелевой вылов стерляди ( при попадании в сети) в украинской части Дуная составляет 200 кг в год (Бушуев, Чащин, рукопись). В сети попадает также 3 вида краснокнижных млекопитающих , 1 вид земноводных и 9 видов краснокнижных птиц. При этом, как сообщил В.Ловчиновский, по данным одесских орнитологов, от попадания в сети в Дунайском заповеднике гибнет около 800 особей краснокнижных питц. Больше всего от попадания в сети страдает краснокнижные малый баклан и белоглазый нырок.
Кроме этого в сети в заповедной зоне попадает 12 видов птиц, не являющимися редкими. Среди них особенно часто в сети попадает хохлатый нырок и лысуха. Их общее количество может доходить до десятков тысяч особей в год. По рассказам очевидцев, рыбаки из Вилкова на базарах продают сотнями попавших в сети в заповеднике птиц.Кроме этого в сетях в заповедной зоне гибнет 34 вида животных, занесенных в Список 2 Бернской конвенции, чем грубо нарушается ст. 6 данной конвенции. Таким образом директор заповедника Волошкевич, за нарушение двух законов Украины и одной Международной конвенции, должен быть привлечен к ответственности.

Пресс-служба КЭКЦ

25.11.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости