СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В ЗАПОВЕДНИКАХ: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

В.Е.БОРЕЙКО, КЭКЦ

 

Почему-то считается, что чем больше в заповеднике прошло практику студентов, тем лучше. А.М. Краснитский пишет: «Нельзя не отметить, что неконтролируемая практика студентов наносит значительный ущерб природе заповедника. Так, в Березинском заповеднике за 5 лет (1971–1975 гг.) прошли ботаническую практику 615 студентов, которые ежегодно собирали для учебных гербариев от 14 до 24 тыс. растений, всего более 93 тыс., гербаризировались также редкие и исчезающие виды, в том числе и внесенные в Красную книгу. Некоторые заповедники (Каневский, «Галичья гора», «Лес на Ворскле» и др.) превращены в учебные базы Киевского, Воронежского, Ленинградского университетов. На очень небольших, площадью до 1 тыс. га, территориях этих заповедников сооружены общежития, бытовые объекты, там ежегодно в течении нескольких месяцев пребывают сотни студентов. Очевидно, что такого рода практика в заповедниках должна быть строго ограничена (108). С ним нельзя не согласиться. И дело здесь не только в нарушении заповедного режима. По сути студенты получают «хороший урок» неэтического и антиэкологического отношения к заповедной природе.

В небольшом Каневском заповеднике, который занимает всего 2017 га, уже около полувека ведется практика студентов Киевского университета. Сейчас она длится все лето, с конца мая по август, а также — зимой. За сезон ее проходит более 1 тысячи (!) студентов: биологи, геологи, географы и даже филологи. Если предположить, что студенты вообще не заходят в заповедник (что, естественно, нереально), то такое длительное и массовое сосредоточение студентов (большинство из которых явно не любители природы), особенно в сезон тишины — (май, июнь), все равно негативно сказывается на обитателях заповедника. Чего стоят только шумные ночные дискотеки (студенческие общежития расположены вплотную к заповедной зоне заповедника).

Чуть более тысячи студентов проходят ежегодно практику во всех 100 российских заповедниках (109). Получается, что один маленький украинский заповедник — Каневский за год принимает столько же студентов-практикантов, сколько все заповедники России!

А.М. Краснитский заключает: «Однако это (пропаганда заповедного дела — В.Б.) не должна сопровождаться долговременным и массовым пребыванием экскурсантов-практикантов как на базах, так и в природных условиях заповедников. Обеспечение таких посетителей средствами современного транспорта и бытовыми условиями неизбежно связано с коренными нарушениями биоты заповедных экосистем и их деградацией» (108).

А.И. Рябцев и А.Д. Покаржевский пишут: «Совершенно недопустимо передавать эти участки в ведение учебных заведений. Проведение учебных практик в настоящее время отрицательно сказывается на деятельности одного из старейших наших заповедников в лесостепной зоне «Лес на Ворскле», принадлежащего Ленинградскому государственному университету и повторение подобных экспериментов может привести к потере эталонной и научной ценности заповедников» (110).

Студенческая практика в районе кордона Гузергиль Кавказского заповедника привела практически к полному исчезновению тритона Карелина (198).

Академик В.Е. Соколов с коллегами считает: «Студенческая практика в заповедниках должна быть коренным образом перестроена (или даже совсем исключена) и сведена к ознакомлению с методами исследований в специфических условиях охранного режима, привлечению студентов к несложным наблюдениям, участию их в охране территории и пропаганде экологических знаний среди населения. В заповедники лучше привлекать студентов не I–II курсов, еще только накапливающих основные знания по ботанике и зоологии, а старшекурсников, у которых уже определился интерес к конкретной научной деятельности» (53).

Нет смысла организовывать также в заповедниках детские экологические лагеря и школьные лесничества. Для этого есть национальные, природные и региональные ландшафтные парки.

Более подробно об экологическом  вреде экотуризма и экскурсий в заповедниках и других обьектах ПЗФ в книге В.Е.Борейко  ” Троянский конь экотуризма=смерть для заповедной природы”  http://ecoethics.ru/troyanskiy-kon/

 

Пресс-служба КЭКЦ

14.08.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости