Сравнительный правовой анализ рубок леса в объектах ПЗФ Польши, других стран и Украины

Владимир Борейко

 

Недавно  главный  ” лесник” Украины  Х.Юшкевич провела в Гослесагенстве Украины международный круглый стол, целью которого было показать ” важность и нужность” санитарных рубок.  Для этого из Польши и Беларуси , по принципу ” ворон  ворону глаз не выклюет”,  в срочном порядке  были приглашены ангажированные  коллеги-лесники, также заинтересованные в проведении санитарных рубок, в том числе в обьектах ПЗФ.  К сожалению, польские или белорусские экологи, имеющие альтернативную точку зрения, на круглый стол приглашены не были.  Как и их украинские коллеги.  Поэтому мы решили    показать заинтересованным читателям ” иную сторону медали” санитарных рубок,  основываясь на  правовых актах других стран.

Сравнительный анализ осуществления заповедного и охранного режима в польских и украинских национальных парках однозначно свидетельствует о том, что в польских национальных парках заповедный и охранный режим осуществляется гораздо строже.

Так, в Польше заповедная зона национальных парков в среднем составляет 22,5% территории парка, а в украинских — 20,3%.

В польских парках зона активной охраны природы (аналог украинской зоны регулируемой рекреации) составляет 60 %, а в украинских — всего 32%. Зато хозяйственная зона (где практически нет никакой охраны) в украинских национальных парках составляет 45%, а в польских (называется зона охраны ландшафта — аналог хозяйственной зоны в Украине) — гораздо меньше — 16%.

Если в польских национальных парках территория, принадлежащая паркам составляет 83%, а принадлежащая другим пользователям — 17%, то в Украине показатель совсем иной: территория, принадлежащая паркам составляет 48%, а другим

пользователям — 52%, что естественно, не способствует охране природы.

Согласно польского закона «Об охране природы», ст. 5, в польских национальных парках не ведется хозяйственная заготовка древесины, в то время как в хозяйственных зонах украинских национальных парков разрешена хозяйственная заготовка древесины путем рубок главного пользования. В заповедных зонах украинских национальных парков разрешено и проводится режимное сенокошение, санитарные рубки и рубки ухода. В заповедных зонах польских национальных парков эти мероприятия запрещены. Об этом четко сказано в утвержденных Проектах организации территории польских национальных парков (на 2015 г. их три — Пенинский, Бор Тухольский, Беловежский), а также в Заданиях охраны природы, которые имеют все остальные польские национальные парки.

В остальных зонах польских национальных парков в год рубится (в санитарных целях или целях реконструкции) не больше 8 тыс. куб. м. древесины, в то время как в ряде украинских национальных парков рубится в год гораздо больше. В 2013 г. лимиты на рубку леса Карпатский парк получил в количестве39551 куб. м., Синевир — 19103 куб. м., Сколевские Бескиды — 12902 куб. м (хотя по другим данным — 14949 куб. м.), Голосеевский в 2011 г. рубил 10996 куб. м., в Ужанском, согласно Проекта организации, должно заготавливаться 22 тыс. куб. м. в год. Причем рубят в украинских национальных парках гораздо больше, чем сказано в лимитах, так как другие землепользователи нередко рубят без лимитов.

В заповедных зонах польских национальных парков запрещено регулирование численности животных, а также на всей территории парка запрещена охота. В украинских национальных парках охота запрещена только с 2010 г.

В состав заповедной зоны польских национальных парков входит только территория парка, и в 13 украинских национальных парках в состав заповедной зоны входят земли других землепользователей, что существенно ухудшает охрану заповедной зоны.

Согласно российского законодательства, ст. 2 Лесного кодекса РФ, в природных заповедниках запрещается проведение рубок. Проведение выборочных рубок разрешается только в тех участках, которые обеспечивают функционирование природных заповедников и проживающих в их пределах граждан.

В Украине, согласно с. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», и «Правил улучшения качественного состава лесов», утвержденных Кабинетом Министров Украины 12.05.2007 г. № 724, в природных заповедниках разрешаются выборочные рубки — ухода, санитарные, лесовосстановительные, переформирования, ландшафтные, рубки реконструкции.

В России ст. 103 Лесного кодекса РФ запрещает проведение сплошных рубок во всех зонах национальных и природных парков.

В Украине «Правила улучшения качественного состава лесов», разрешают проведение выборочных рубок — ухода, санитарных, лесовосстановительных, переформирования, ландшафтных, рубок реконструкции даже в заповедных зонах национальных и региональных парков, а «Правила регулирования вопросов специального использования лесных ресурсов», утвержденные Кабинетом Министров Украины 23.05.2007 г. № 761, разрешают проведение рубок главного пользования (сплошных и выборочных) в хозяйственных зонах национальных и региональных парков.

В России ст. 103 Лесного кодекса РФ запрещает проведение сплошных рубок в заказниках, а в Украине «Правила регулирования вопросов специального использования лесных ресурсов» разрешает проведение рубок главного пользования (сплошных и выборочных) в заказниках.

В России ст.14 «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях», утвержденных Минприроды РФ 16.07.2007 г. № 181, запрещают расчистку леса от захламленности в заповедных зонах национальных и природных парков, а в Украине проведение расчистки леса от захламленности в заповедных зонах национальных и региональных парков разрешено ст. 16, 21, 24 закона «О природно-заповедном фонде Украины».

Отдельно хотелось бы сказать об охранных зонах вокруг мест размножения редких животных и растений. В Украине такие охраные  зоны могут создаваться только пока вокруг токовищ глухарей.

О вот мировой опыт, и , в частности, той же Беларуси или Польши, показывает  совсем иной, природоохранный подход. Которого опять нет в Украине по вине лесников. Мировой опыт охраны редких видов птиц и других видов животных показывает, что очень эффективным способом является создание охранных зон, например, вокруг гнезд редких птиц (хищные птицы, черный аист), там запрещается проведение различных рубок, заход людей и т.п. Для этого необходимо две составляющие части: – директивный документ, на основании которого создание таких зон является обязательным, и научно  обоснованный радиус таких зон. В Швеции охранные зоны с запретом рубки радиусом 200 м созданы вокруг гнезд орлана-белохвоста . В бывшей ГДР возле гнезд  скопы, орлана белохвоста и малого подорлика  с радиусом 100 м создавались зоны, в которых запрещалась любая хозяйственная деятельность, и с дополнительным радиусом в 100 м ,где хозяйственная деятельность запрещалась в гнездовый период . В Латвии в 1973-1986 гг. вокруг гнезд редких птиц было создано 304 охранные зоны. В Беларуси в 2013 г. утверждено Советом Министров Постановление, определяющее порядок охраны мест обитания редких животных и редких растений пользователями земельных (водных) участков .

Довольно системно  и продумано организовано создание охранных зон в Польше. Процедура создания таких зон утверждена в 2014 г специальным распоряжением Министерства охраны окружающей среды Польши, то-есть имеет юридическую основу (8). В частности, охранные зоны создаются вокруг 26 видов животных-звери, рептилии, птицы и насекомые- орешниковая соня, волк, рысь, медведь, медянка, лесной полоз, болотная черепаха, стрелка крошечная, глухарь, черный аист, орлан-белохвост, черный коршун, красный коршун, змееяд, большой и малый подорлики, беркут, орел-карлик, скопа, балобан, спасан, филин, воробьиный сыч, бородатая неясыть, мохноногий сыч, сизоворонка. Охранная зона, как правило состоит из двух частей- постоянная ( празмером от 50м  до 200 м ), и временная, действующая только в сезон размножения данного вида животного ( размером от 300 м  до 500 м). Кроме этого, охранные зоны созаются вокруг 11 видов редких лишайников, их длина -50 м.  В данных охранных зонах запрещаются все виды рубок и расчистка леса от захламленности.

 

Более подробно о  зарубежном опыте  законодательного  ограничения рубок в обьектах ПЗФ  смотри:

 

1).статью Вл. Борейко:

 

 Юридические и практические аспекты создания охранных зон вокруг гнезд, мест размножения редких птиц и других видов животных в Польше и некоторых других странах

http://ecoethics.ru/yuridicheskie-i-prakticheskie-aspektyi-sozdaniya-ohrannyih-zon-vokrug-gnezd-mest-razmnozheniya-redkih-ptits-i-drugih-vidov-zhivotnyih-v-polshe-i-nekotoryih-drugih-stranah/

2). новую  книгу- Вл.Борейко и Г. Левина,  Санитарные рубки в обьектах ПЗФ. Экологический вред и противозаконный вид деятельности, К., КЭКЦ, 132 стр.

http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2016/04/int_sanitarnie_rubki_2016.pdf

 

 

 

 

 

Пресс-служба КЭКЦ

06.10.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости