Сравнительный анализ осуществления заповедного и охранного режима в объектах ПЗФ

Сравнительный анализ рубок леса, а также осуществления в целом заповедного и охранного режима в польских, российских и украинских национальных природных парках, заповедниках и других объектах ПЗФ

 В.Е.Борейко, Киевский эколого-культурный центр

 

Сравнительный анализ осуществления заповедного и охранного режима в польских и украинских национальных парках однозначно свидетельствует о том, что в польских национальных парках заповедный и охранный режим осуществляется гораздо строже.

Так, в Польше заповедная зона национальных парков в среднем составляет 22,5% территории парка, а в украинских -20,3%.

В польских парках зона активной охраны природы (аналог украинской зоны регулируемой рекреации) составляет 60 %, а в украинских – всего 32%. Зато хозяйственная зона (где практически нет никакой охраны) в украинских национальных парках составляет 45%, а в польских (называется зона охраны ландшафта – аналог хозяйственной зоны в Украине) – гораздо меньше – 16%.

 

Сравнительный анализ величины различных зон в национальных парках Польши и Украины

 

Польша Украина
Заповедная зона 22,5% 20,3%
Зона регулируемой рекреации (зона активной охраны природы) 60% 32%
Зона хозяйственная (зона охраны ландшафта) 16% 45%

 

Примечание. Зона стационарной рекреации не учитывается.

 

Если в польских национальных парках территория, принадлежащая паркам составляет 83%, а принадлежащая другим пользователям – 17%, то в Украине показатель совсем иной: территория, принадлежащая паркам составляет 48%, а другим пользователям – 52%, что естественно, не способствует охране природы.

 

Сравнительный анализ пользования землей в национальных парках Польши и Украины

 

Польша Украина
Территория парка 83% 48%
Территория других пользователей 17% 52%

 

Согласно польского закона «Об охране природы», ст. 5, в польских национальных парках не ведется хозяйственная заготовка древесины, в то время как в хозяйственных зонах украинских национальных парков разрешена хозяйственная заготовка древесины путем рубок главного пользования. В заповедных зонах украинских национальных парков разрешено и проводится режимное сенокошение, санитарные рубки и рубки ухода. В заповедных зонах польских национальных парков эти мероприятия запрещены. Об этом четко  сказано в утвержденных Проектах организации территории польских национальных парков (на 2015 г. их три – Пенинский, Бор Тухольский, Беловежский), а также в Заданиях охраны природы, которые имеют все остальные польские национальные парки.

В остальных зонах польских национальных парков в год рубится (в санитарных целях или целях реконструкции) не больше 8 тыс.  куб. м. древесины, в то время как в ряде украинских национальных парков рубится в год гораздо больше. В 2013 г. лимиты на рубку леса Карпатский парк получил в количестве 39551 куб. м., Синевир – 19103 куб. м., Сколевские Бескиды – 12902 куб. м (хотя по другим данным – 14949 куб. м.), Голосеевский в 2011 г. рубил 10996 куб. м., в Ужанском, согласно Проекта организации, должно заготавливаться 22 тыс. куб. м.  в год.Причем рубят в украинских национальных парках гораздо больше, чем сказано в лимитах, так как другие землепользователи нередко рубят без лимитов.

В заповедных зонах польских национальных парков запрещено регулирование численности животных, а также на всей территории  парка запрещена охота. В украинских национальных парках охота запрещена только с 2010 г.

В состав заповедной зоны польских национальных парков входит только территория парка, и в 13 украинских национальных парках в состав заповедной зоны входят земли других землепользователей, что существенно ухудшает охрану заповедной зоны.

 

Сравнительный анализ запрета рубок и соблюдения заповедности в заповедных зонах национальных парков Польши и Украины

 

Категория природно-заповедного фонда Польша Украина
национальный парк хозяйственная заготовка древесины не ведется хозяйственная заготовка древесины (рубки главного пользования) ведутся в хозяйственных зонах
национальный парк в заповедной зоне любые рубки запрещены в заповедной зоне разрешены сплошные и выборочные рубки
национальный парк в заповедной зоне сенокошение запрещено в заповедной зоне сенокошение разрешено
национальный парк в заповедной зоне запрещено регулирование численности животных разрешено Проектами организации ряда заповедников регулирование численности животных
национальный парк в территорию заповедной зоны входит только земля парка в территорию заповедной зоны входят земли парка и нередко других землепользователей

 

Согласно российского законодательства, ст. 2 Лесного кодекса РФ, в природных заповедниках запрещается проведение рубок. Проведение выборочных рубок разрешается только в тех участках, которые обеспечивают функционирование природных заповедников и проживающих в их пределах граждан.

В Украине, согласно с. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», и «Правил улучшения качественного состава лесов», утвержденных Кабинетом Министров Украины 12.05.2007 г. № 724, в природных заповедниках разрешается как сплошные, так и выборочные рубки – ухода, санитарные, лесовосстановительные, переформирования, ландшафтные, рубки реконструкции.

В России ст. 103 Лесного кодекса РФ запрещает проведение сплошных рубок во всех зонах национальных и природных парков.

В Украине «Правила улучшения качественного состава лесов», разрешают проведение как сплошных, так и выборочных рубок – ухода, санитарных, лесовосстановительных, переформирования, ландшафтных, рубок реконструкции даже в заповедных зонах национальных и региональных парков, а «Правила регулирования вопросов специального использования лесных ресурсов», утвержденные Кабинетом Министров Украины 23.05.2007 г. № 761, разрешают проведение рубок главного пользования (сплошных и выборочных) в хозяйственных зонах национальных и региональных парков.

В России ст. 103 Лесного кодекса РФ запрещает проведение сплошных рубок в заказниках, а в Украине «Правила регулирования вопросов специального использования лесных ресурсов» разрешает проведение рубок главного пользования (сплошных и выборочных) в заказниках.

В России ст.14 «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях», утвержденных Минприроды РФ 16.07.2007 г. № 181, запрещают расчистку леса от захламленности в заповедных зонах национальных и природных парков, а в Украине проведение расчистки леса от захламленности в заповедных зонах национальных и региональных парков разрешено ст. 16, 21, 24 закона «О природно-заповедном  фонде Украины».

 

Сравнительный анализ запретов рубок в ПЗФ России и Украины

 

Категория природно-заповедного фонда Россия Украина
природные заповедники проведение сплошных рубок запрещено проведение сплошных рубок разрешено
национальные парки проведение сплошных рубок запрещено во всех зонах проведение сплошных рубок разрешено во всех зонах
региональные (природные) парки проведение сплошных рубок запрещено во всех зонах проведение сплошных рубок разрешено во всех зонах
национальный парк расчистка леса от захламленности в заповедной зоне запрещена расчистка леса от захламленности в заповедной зоне разрешена
региональные (природные) парки расчистка леса от захламленности в природоохранной (заповедной) зоне запрещена расчистка леса от захламленности в заповедной зоне разрешена
заказники проведение сплошных рубок запрещено проведение сплошных рубок (в том числе главного пользования) разрешено

 

 

26.03.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости