Спортивная охота как угроза экологической безопасности (национальный позор Украины, России, Беларуси)

Сеяние смерти как забава

С давних времен человек занимался охотой. Она давала ему пищу, одежду, спасала от хищных зверей. Однако времена изменились. Зверей стало во много раз меньше, а охотников — больше, и вооружены они отнюдь не луком со стрелами. Изменились и цели самой охоты. Из способа получения пищи она превратилась в развлечение, потеху, приятное времяпрепровождение.

Но правильно ли убивать диких животных ради развлечения, трофея, пустого хвастовства? Охотники часто заявляют, что охота позволяет им «выпускать наружу» древний инстинкт убийства, якобы доставшийся нам от первобытного человека (я не сволочь — у меня гены такие). Однако нужно ли потакать своим низменным страстям, да еще делать из этого культ?

Охотники говорят своим оппонентам: «вы ведь тоже едите мясо убитой коровы», не замечая при этом большую разницу. Убийство животного из-за скуки, ради развлечения по цели существенно отличается от убийства животного ради пропитания.

Мы не возражаем против охоты эскимосов и алеутов, которые традиционно живут охотой. Скрипя сердцем можно согласиться с охотой жителей дальних деревень, убивающих зайцев и уток, чтобы прокормить семью. Но убивать диких животных ради развлечения — неправильно.

Жестокость охоты на животных

Современные способы охоты, практикующиеся в Украине, России и Беларуси, поражают своей жестокостью, бесчеловечностью и представляют угрозу для общественной морали. Барсуков травят норными собаками, которых посылают в барсучью нору, чтобы они схватили барсука. Иногда его вытаскивают из норы специальными клещами, которые наносят зверю ужасные раны. Попав в капкан, лисица, волк, барсук, бобр, выдра от боли грызут железо зубами, переворачивается на спину, стараясь сорвать капкан задними лапами. В агонии они извиваются по земле. Так проходит несколько суток, пока подойдет охотник. Иногда зверь откручивает лапу и уходит из капкана истекающий кровью, на трех лапах.

Диких животных охотники часто используют для притравки охотничьих собак. Волка выпускают с деревяшкой в челюсти, медведя — связанного. Собаки долго раздирают их на части. Зайцев и лис на охоте гонят собаками, конец которой заключается в том, чтобы собаки схватили и разорвали обезумевшего от страха зверька. Преследуемый собаками заяц порой издает крики: они пронзительны и жалобны до предела и напоминают отчаянный плач мучительно страдающего ребенка. Выскочившего зимой из берлоги медведя охотники убивают, оставляя маленьких медвежат погибать от голода, или забирают с собой, чтобы потом продать в рабство различным увеселительным заведениям.

Много животных умирает от огнестрельных ран, уходя от охотников. Для лосей число подранков доходит до 76%, для косуль — 65%, для бобров — 20%, для уток — 70%. Детенышей нерп — бельков — на русском Севере бьют по голове дубинками. Поэт Е.Евтушенко, лично наблюдавший это варварство, писал: «Избиение дубинками бэби-нерп, когда вылетающие из орбит глаза кричаще прилипают к фартуку убийцы». Весь лед в районе такой «охоты» окрашивается в кровавый цвет.

В последнее время появляются новые циничные виды охоты: вароминг — стреляют из снайперской винтовки мелких животных на дальность (Россия); охота при помощи компьютера (США); отстрел животных в вольерах при помощи луков и арбалетов (планируют открыть в Беларуси).

Моральный вред охоты

1. Спортивная охота создает атмосферу узаконенного зла и одобряемых пороков.
На охоте охотник-спортсмен постоянно заглушает в себе чувство жалости в самом его зародыше, превращаясь в жестокого и циничного человека. Вот цитата с охотничьего сайта:

«Вчера пригласили на ночную охоту по «вредным», ну там джипы, фары, ночники, карабины — все дела. На выбранную заранее «падлу» приходили только кабаны и дикие собаки (…). За ночь перевидали уйму зверя всякого. Олени, козы, зайцы (у зайцев свадьбы на ходу) — зайцев много, три лисы видели. Одну стреляли… Трехсотый винмагнум разорвал ей живот, выбросил все внутренности наружу. Волоча их за собой, она, спотыкаясь и падая, улеглась, свернувшись калачиком и повернув мордочку в направлении неведомого, чарующего луча света, принесшего смерть, сверкнув напоследок глазами. Подходить к ней было жутко. Мы идем. А она на нас смотрит. Мертвая уже, а смотрит. Небрежно пнув ногой, егерь поднял ее за хвост и понес к машине, волоча по земле кишки. Шкура никому оказалась не нужна (…). На душе было погано. И странные мысли путались в гудящей от тарахтящего дизеля голове. Вот оно противоречие! До этого самого рокового выстрела всю мою натуру переполнял негасимый азарт и желание перевидеть зверя. А затем нестерпимая мука совести и боль в груди от последствий и таких душевных переживаний, посланных мне ее последним взглядом. Почему мне, почему не отвернулась, не ослепилась, почему не похожа на бешенную, почему… Почему другие не почувствовали… Или не говорят о своих чувствах, прикрываясь мнимой мужественностью. Разве она в этом… Глотнув «спазмалгона» и устав от этих мыслей, уснул на заднем сиденье мягкого «Лендровера».

2. Спортивная охота грубо нарушает права животных без веских на то моральных обоснований.

3. Спортивная охота понижает ценность жизни.

4. Спортивная охота наносит моральный ущерб неохотникам.

Экологический вред от охоты

1. Отравление водоемов, птиц и людей свинцовой дробью.

2. Отстрел охотниками своих конкурентов — хищных зверей и птиц.

3. Прямое уничтожение охотниками птиц и зверей.

4. Постоянный стресс для диких животных из-за выстрелов, облав, лая собак.

5. Селекция наоборот. Охотники убивают самых крупных и красивых животных.

6. Гибель краснокнижных животных, которых охотники не умеют различать.

7. Охота разрушает половозрастную структуру стад диких копытных и стай птиц, вытесняет животных в новую среду обитания, ухудшает генетическое качество вида, мешает весенне-осенним миграциям птиц, изменяет естественное эволюционное направление развития охотничьих видов животных, вредит природным экосистемам, оставляет много осиротевших детенышей, является базой для браконьеров.
«Охотничьи организации в своем современном виде являются основной разрушительной силой, которая разрушает биологическое разнообразие животного мира (…) и, соответственно, подрывает экологическую безопасность нашего общества», — заявляют известные украинские ученые-орнитологи И. Щеголев, И. Русев, А. Корзюков и др.

8. Ежегодно во время охоты в Украине гибнет от 10 до 20 человек, десятки человек получают ранения.

В Украине приходится:

На 1 лося — 108 охотников
На 1 оленя 29 охотников
На 1 лису — 220 охотников
На 1 волка — 208 охотников
На 1 кабана — 12 охотников
На 1 косулю — 4 охотника

За последние 15 лет численность охотничьих животных в Украине сократилась из-за охотников:

лося — на 69%
уток — на 26%
кабана — на 39%
косули — на 29%
медведей — на 50%
оленей — на 31%
гусей — на 58%
зубров — на 74%

Только в 2006 году охотниками в Украине убито:

зайцев — 227 тыс.
лысух — 420 тыс.
куликов — 157 тыс.
лисиц — 68 тыс.
перепелок — 206 тыс.
собак бродячих — 53 тыс.
кошек бродячих — 24 тыс.
серых ворон — 30 тыс.
волков — 1300
уток — 674 тыс.
людей — 10 человек

Вместе с добычей браконьерами и подранками общее количество убитых на охоте в Украине животных в год составляет 3,5 млн.

Охотничьи законы Украины, Беларуси, России — самые антигуманные в Европе

Российское, украинское и белорусское законодательство — самое антиэкологическое и жестокое в Европе. Только в России и Беларуси ведется весенняя охота на птиц, убийство волков с вертолетов и машин, использование для борьбы с ними ядов. Для уничтожения «вредных» птиц белорусские законы разрешают даже применение взрывчатых устройств. Украина разрешает весеннюю охоту на самцов косули, Россия — зимнюю охоту на медведей в берлогах и добычу бельков. Список «вредных» животных, уничтожать которых разрешается круглый год в Украине, России и Беларуси, самый длинный, за их убийство выплачиваются премии. В Беларуси и России под разными уловками разрешено использовать капканы, а в России для ловли кабарги еще и силки. Белорусскими законами разрешена коммерческая охота на занесенных в Красную книгу зубров и планируют стрелять краснокнижную рысь.

Экологическая грамотность большинства современных охотников находится на пещерном уровне, и опирается на антинаучные мифы времен академика Т. Лысенко. Депутаты-охотники, заседающие в парламентах, всячески препятствуют прохождению природоохранных, антибраконьерских законопроектов. Так, Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины, которым руководят депутаты-охотники В. Сивкович и Д. Шенцев, в 2008–2009 гг. дважды (!) отклонил законопроект, направленный на усиление борьбы с браконьерством.

Как борются с охотой в других странах

С каждым годом во всем мире все больше людей начинают осуждать спортивную охоту. Против этого средневекового варварства уже высказались Пол Маккартни, Бриджит Бардо, Адриано Челентано, Альберт Швейцер, Далай-Лама, Ноэл Гэллахор. После 30-ти летней борьбы, в 2006 г. Великобритания закрыла парфосную охоту с собаками на лисиц, оленей и зайцев. Не так давно спортивную охоту полностью закрыла Кения. С 2005 г. в США жестко были ограничены охотничьи потехи: повышены расценки на лицензии, сокращены сезоны охоты. В 1990-х годах Лига защиты птиц Италия начала мощную кампанию против спортивной охоты. В результате численность охотников сократилась на 61%, а площадь охраняемых территорий возросла на 68%. Массовые акции протеста каждый месяц проходят в Германии и Франции. В результате количество охотников в этих странах каждый год падает на 2–3%.

Антиохотничье движение в Украине, Беларуси и России

Наиболее активно антиохотничье движение развито в Украине. Именно благодаря его активистам в 2004 г. в стране удалось полностью запретить весеннюю охоту на птиц, в 2006 г. ввести запрет на пропаганду охоты в вузах и школах, в 2008 г. прекратить коммерческую охоту на занесенных в Красную книгу зубров.

В Беларуси самоотверженную борьбу с весенней охотой на птиц ведет белорусская общественная организация «Охрана птиц Батькивщины», против весенней охоты выступили Белорусская Православная церковь, Римско-Католический Костел в республике Беларусь и ряд популярных рок-групп.

В России против охоты борются общественные зоозащитные и экологические организации, среди которых выделяется московский Центр защиты прав животных «Вита», пикетирующий охотничьи выставки и снявший фильм «Российские звезды против охоты». Против охоты резко высказались Лайма Вайкуле, Юрий Антонов, Артемий Троицкий, Юрий Шевчук, Елена Камбурова.

В 2007 г. общественные организации Украины, России и Беларуси провели в Киеве первый Международный съезд противников спортивной охоты, на котором были приняты Манифест и Программа антиохотничьего движения.

Необходимые меры по ограничению спортивной охоты

1. Повсеместно запретить в России и Беларуси, по опыту Украины, других европейских стран, весеннюю охоту на птиц.

2. Запретить трофейную охоту.

3. Введение запрета (ограничения) на рекламу спортивной охоты.

4. Создание зон, свободных от спортивной охоты (по аналогии с зонами, свободными от курения, безъядерными зонами и т.п.).

5. Пропаганда бескровного отдыха на природе.

6. Развитие вегетарианского и зоозащитного движений.

7. Запрет спортивной охоты в национальных парках, биосферных заповедниках, заказниках и других территориях природно-заповедного фонда.

8. Значительное ограничение доступа к охотничьему оружию, сроков летне-осенней и зимней охоты, способов охоты, сокращение списка видов охотничьих животных, территорий для проведения охоты, максимальное ограничения права на охоту.

9. Прекращение демонстрации по телевидению передач об охоте, а также охотничьих публикаций в детских изданиях.

10. Обязательное проведение государственной экологической экспертизы на проекты приказов об открытии охоты, сроки охоты и лимиты изъятия охотничьих животных.

11. Запрет пропаганды спортивной охоты по опыту Украины в школах, в вузах, различных детских учреждениях.

12. Создание в обществе обстановки нетерпимости к спортивной охоте.

13. Введения в России запрета на зимнюю охоту на медведей в берлоге и отлова кабарги петлями.

14. Запрещение уничтожения в России и Беларуси волков ядами, капканами, петлями, отстрел с вертолетов, самолетов, автомобилей и снегоходов, забор волчат из нор, а также уничтожение под видом борьбы с «вредителями» лисиц, больших бакланов, серых цапель, грачей, серых ворон, шакалов, корсаков и др. диких зверей и птиц.

Не молчи, выступи против охоты!

Каждый может внести свою лепту в борьбу со спортивной охотой. Это — пресс-конференции и выступления в СМИ, пикеты, приуроченные к открытию охотничьего сезона (вторая суббота августа) или охотничьих съездов и выставок. Можно пойти в лес и спилить охотничьи вышки, с которых убивают животных, снять капканы, разрисовать витрины охотничьих ресторанов, клубов и магазинов или машины охотников.

При поддержке местных депутатов можно добиться закрытия или ограничения охоты в отдельно взятом районе или области, расширяя таким образом зоны, свободные от охоты. Зайдите на охотничий сайт, вывесьте на его форуме антиохотничьи статьи, а еще лучше сделайте свой антиохотничий сайт (или страничку на вашем сайте). Неплохо провести в школе антиохотничью выставку или организовать конкурс детского рисунка против охоты.

У людей, убивающих диких животных ради развлечения, повышается агрессивность и жестокость. Их нельзя допускать к власти, ибо они представляют серьезную опасность для общества. У него нет будущего, если критическая масса охотников превысит критическую массу людей милосердных.
Спортивная охота — это абсолютное зло, как и рабство. Ее нельзя улучшить или исправить реформами. Она должна быть запрещена.

Желающие более подробно познакомиться с антиохотничьими материалами могут сделать это, зайдя на сайт Киевского эколого-культурного центра www.ecoethics.ru, просмотрев номера нашего Гуманитарного экологического журнала и книги против охоты.

Наш почтовый адрес:
Украина, 02218, Киев, ул. Радужная, 31—48, КЭКЦ.

Эл. адрес: kekz AT carrier.kiev.ua.
Телефоны: 443-52-62; 8(067) 715-27-90.

Текст: В. Борейко
Киевский эколого-культурный центр
Международное Антиохотничье движение

11.12.2009  Метки:   Рубрики: Документы и статьи, Нет - спортивной охоте!