Специспользование природных ресурсов как новый вид полулегальной хозяйственной деятельности в природных заповедниках

В.Е.Борейко, Киевский эколого-культурный центр

В январе 2010 г. , с подачи Минэкологии Украины, в Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» была введена новая статья № 9-1 « Специальное использование природных ресурсов в границах территорий и обьектов природно-заповедного фонда» . Она стала еще одной лазейкй для активизации хозяйственнной деятельности в природных заповедниках.Механиз ее следующий. Какой-нибудь природный заповедник, желая расширить и легализовать незаконное использование природных ресурсов на своей территории, обращается в Минэкологии Украины с просьбой и «научным обоснованием», подготовленном в этом же заповеднике, дать лимиты на использование тех или иных природных ресурсов на его территории. Минэкологии Украины такое разрешение, и нередко , в нарушении ст.15 и 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» дает, и тогда совершенно незаконная деятельность, например, выращивание и заготовка в заповеднике новогодних елок, становится лигитимной. Например, в природном заповеднике Медоборы имеется 3 питомника новогодних елок. Без разрешения Минэкологии Украины их выращивать и заготавливать нельзя, так как это идет в разрез с задачами природных заповедников. Но вот получив утвержденные Минэкологией лимиты-уже можно. Лимиты становятся важнее ст. 15 и 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Так, Тернопольская межрайонная природоохранная прокуратура ничего зазарного не нашла в том, что природный заповедник Медоборы выращивает и заготавливает новогодние елки потому, что он имеет на это утвержденные Минэкологией лимиты (читай- утвержденные парой чиновников,даже не имеющих экологического образования).

А так как выдача лимитов на использование природных ресурсов в природных заповедниках и других обьектах ПЗФ никак не контролируется ( научным советом или экологической экспертизой) и полностью зависит от настроения чиновников Минэкологии Украины, то она приобретает коррупционную составляющую и несет все большую угрозу для дикой природы заповедников.

В результате в природных заповедниках лимитами Минэкологии Украины прикрывают незаконную деятельность по заготовке и выращиванию новогодних елок ( природные заповедники Медоборы, Горганы и Днепровско-Орельский), в Карадагском заповеднике дают возможность предпринимателям зарабатывать 25,5 млн. гривен за сезон катанием отдыхающих на катерах в заповедной акватории (хотя «передвижение механических транспортных средств» запрещено в природных заповедниках ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Сбор плодов и семян запрещен этой же статьей, однако прикрываясь утвержденными Минэкологией Украины лимитами в природном заповеднике Медоборы собирают шиповник,в Украинском степном содержат ульи, заготавливают карагач, в Ялтинском горно-лесном заповеднике собирают семена сосны и жолуди , размещают торговые точки ( до 16 за сезон),катают людей на лошадях,выпасают скот, в Каневском содержат ульи (100 шт.), в Крымском заповеднике ловят и продают кабанов и оленей, выпасают скот на 1600 га, разрешают проезд автомобилей (до 6 тыс. в год), организовывают охоты ( отстреливая до 40-50 диких копытных в год), в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника по по все темже лимитам Минэкологии Украины ведут промысловый лов рыбы. Как бы сказал Владимир Познер, производят очень много противоправных действий.
Специально хочу подчеркнуть, что заготовка шиповника и новогодних елок, охота и промышленный лов рыбы ,проезд автомашин , катание на лошадях и катерах вообще не имеют никакого отношения к так называемым «регуляционным мероприятиям»,пока разрешенных законом и имеющим хоть какое , пусть убогое, но научное обоснование. Это уже реальное беззаконие, которое ведет к полному уничтожению природных заповедников.

18.09.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости